/ jueves 11 de enero de 2024

Supervisarán a negocios del Centro Histórico para que cuenten con la trampa de grasa

En esta primera etapa de concientización y acuerdo, se revisará además que la trampa esté funcionando correctamente y se le dé el mantenimiento adecuado

Con la finalidad de reducir los rebosamientos de drenaje a causa de los taponamientos en la red sanitaria en el Centro Histórico, el gobierno de Mazatlán implementará trabajos operativos que constan de supervisión a negocios como restaurantes y cocinas para que éstos cuenten con trampas de grasa.

En rueda de prensa, el alcalde Edgar González dio a conocer que no solamente se trata de supervisar que tengan la trampa de grasa, sino que también esté funcionando correctamente y se le dé el mantenimiento adecuado.

También puedes leer: Entre el deterioro y el descuido, monumentos de Mazatlán pierden su belleza

Señaló que gran parte de este sector no tiene problemas con la infraestructura sanitaria, son pocas las calles donde falta cambiar la tubería.

"A la par requerimos que los negocios entren en una situación de apoyo, contando con las trampas de grasa y sobre todo con el mantenimiento que deben de tener", manifestó.

Participación Voluntaria

Alfredo Gómez Rubio, restaurantero de la zona, reconoció que muchos de los edificios aún funcionan con la infraestructura antigua, de cuando eran casas habitacionales y al cambiar a un giro comercial, la red no cuenta con la capa para ese número de descargas.

"Acceder a las revisiones y asesorías, si las trampas realmente son adecuadas, las que tienen y si no las tiene ayudarles a que las tengan en el mínimo plazo para dejar de destruir nuestro drenaje. Hay como 70 restaurantes en el Centro Histórico, cuando empezaba no estaba preparado para esto, muchos son los edificios que por abajo tienen sus tuberías viejas", reconoció.

Cédula de Operación Ambiental

Por su parte la dirección de Ecología informó que desde diciembre se empezó a enviar a todos los establecimientos un primer requerimiento para que, de manera voluntaria, actualicen su cédula de operación ambiental municipal, documento que se extiende para los negocios que emiten residuos contaminantes a la atmósfera, al agua o al suelo.

En 2023 se lograron 640 registros sin costo alguno y en este año ya van más de 50 segundos requerimientos.

"Revisar si tiene una trampa de grasa, si esta trampa está funcionando, revisar que se está separando la grasa de manera adecuada que los sólidos caigan al fondo, y que el líquido el agua gris, pueda subir de manera correcta y vaya solamente líquido a la red de drenaje", explicó.

Que también se revisa que las compañías que están autorizadas por gobierno municipal y estatal, para recolectar esos residuos de manejo especial, tengan sus bitácoras con fechas y firmada del día que se hizo la limpieza.

Primera etapa

Los trabajos operativos comenzarán con una primera etapa de concientización y acuerdo, después, quien se resista o haga caso omiso, podrá ser acreedor a una sanción económica por parte de Ecología, Jumapam y Oficialía Mayor, según las facultades de cada dependencia.

Con la finalidad de reducir los rebosamientos de drenaje a causa de los taponamientos en la red sanitaria en el Centro Histórico, el gobierno de Mazatlán implementará trabajos operativos que constan de supervisión a negocios como restaurantes y cocinas para que éstos cuenten con trampas de grasa.

En rueda de prensa, el alcalde Edgar González dio a conocer que no solamente se trata de supervisar que tengan la trampa de grasa, sino que también esté funcionando correctamente y se le dé el mantenimiento adecuado.

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Señaló que gran parte de este sector no tiene problemas con la infraestructura sanitaria, son pocas las calles donde falta cambiar la tubería.

"A la par requerimos que los negocios entren en una situación de apoyo, contando con las trampas de grasa y sobre todo con el mantenimiento que deben de tener", manifestó.

Participación Voluntaria

Alfredo Gómez Rubio, restaurantero de la zona, reconoció que muchos de los edificios aún funcionan con la infraestructura antigua, de cuando eran casas habitacionales y al cambiar a un giro comercial, la red no cuenta con la capa para ese número de descargas.

"Acceder a las revisiones y asesorías, si las trampas realmente son adecuadas, las que tienen y si no las tiene ayudarles a que las tengan en el mínimo plazo para dejar de destruir nuestro drenaje. Hay como 70 restaurantes en el Centro Histórico, cuando empezaba no estaba preparado para esto, muchos son los edificios que por abajo tienen sus tuberías viejas", reconoció.

Cédula de Operación Ambiental

Por su parte la dirección de Ecología informó que desde diciembre se empezó a enviar a todos los establecimientos un primer requerimiento para que, de manera voluntaria, actualicen su cédula de operación ambiental municipal, documento que se extiende para los negocios que emiten residuos contaminantes a la atmósfera, al agua o al suelo.

En 2023 se lograron 640 registros sin costo alguno y en este año ya van más de 50 segundos requerimientos.

"Revisar si tiene una trampa de grasa, si esta trampa está funcionando, revisar que se está separando la grasa de manera adecuada que los sólidos caigan al fondo, y que el líquido el agua gris, pueda subir de manera correcta y vaya solamente líquido a la red de drenaje", explicó.

Que también se revisa que las compañías que están autorizadas por gobierno municipal y estatal, para recolectar esos residuos de manejo especial, tengan sus bitácoras con fechas y firmada del día que se hizo la limpieza.

Primera etapa

Los trabajos operativos comenzarán con una primera etapa de concientización y acuerdo, después, quien se resista o haga caso omiso, podrá ser acreedor a una sanción económica por parte de Ecología, Jumapam y Oficialía Mayor, según las facultades de cada dependencia.

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