/ lunes 30 de octubre de 2023

Ceviche de sierra, un tesoro culinario en único en Sinaloa

En la carreta de mariscos de Toño Martínez se mantiene la receta original desde 1968 en Mazatlán

Mazatlán, Sin. -Mazatlán es conocido por su impresionante costa y su rica gastronomía a base de productos del mar y entre las delicias que ofrece está el ceviche de sierra, que es una tradición local, rica y fácil de preparar.

Este ceviche de pescado que se vende en las tradicionales carretas de mariscos es una explosión de sabor, donde el producto fresco se combina con una mezcla de limón, cilantro, zanahoria rallada y chile que deleita todos los paladares.

También puedes leer: Sabores sinaloenses: La receta del zarandeado al estilo Mazatlán del Chef José David Vázquez Agis

Ingredientes y la preparación

Para prepararlo se necesita pescado sierra molido, zanahoria rallada, cebolla morada, cilantro, limones y sal al gusto.

En un recipiente se pone la sierra molida y se sazona con suficiente sal; posteriormente se le agrega el jugo de los limones y se revuelve.

Desde 1968 ha cautivado con su sabor a locales y turistas. Foto: Fausto McConegly | El Sol de Mazatlán

Se deja marinar el pescado por 10 o 15 minutos para que se curta con el limón y cuando ya está bien curtido se puede colar para retirar el excedente de limón, aunque eso depende del gusto de cada quien. Ya luego se revuelve el resto de los ingredientes.

Una tradición

En la carreta de mariscos Toño Martínez, que se ubica entre calle Leandro Valle y Benito Juárez, en el Centro de Mazatlán, se mantiene la receta del ceviche de sierra desde 1968.

Alberto Martínez, marisquero de segunda generación, comparte que en ese lugar que inició su padre hace 55 años, el ceviche de sierra se prepara con la receta original.

"La receta tradicional del ceviche de sierra es pescado con zanahoria molida, pero la receta varía, incluso aquí en Mazatlán se prepara de manera diferente, hay quien le pone, chile, pepino, mayonesa y catsup, pero ya es al gusto del cliente", dice.

Señala que sus principales clientes son turistas y además del ceviche de sierra, también tiene de camarón, campechanas, cócteles, todo con marisco y verdura fresca.

Su receta es única. Foto: Fausto McConegly | El Sol de Mazatlán

Ingredientes

- Pescado sierra

- Cilantro

- Cebolla morada

- Zanahoria rallada

- Chile y limón al gusto

Historia

Desde 1968, en la carreta de mariscos de Toño Martínez, ubicada entre Leandro Valle y Benito Juárez, en el Centro de Mazatlán, se mantiene la receta original del ceviche de sierra.

Mazatlán, Sin. -Mazatlán es conocido por su impresionante costa y su rica gastronomía a base de productos del mar y entre las delicias que ofrece está el ceviche de sierra, que es una tradición local, rica y fácil de preparar.

Este ceviche de pescado que se vende en las tradicionales carretas de mariscos es una explosión de sabor, donde el producto fresco se combina con una mezcla de limón, cilantro, zanahoria rallada y chile que deleita todos los paladares.

También puedes leer: Sabores sinaloenses: La receta del zarandeado al estilo Mazatlán del Chef José David Vázquez Agis

Ingredientes y la preparación

Para prepararlo se necesita pescado sierra molido, zanahoria rallada, cebolla morada, cilantro, limones y sal al gusto.

En un recipiente se pone la sierra molida y se sazona con suficiente sal; posteriormente se le agrega el jugo de los limones y se revuelve.

Desde 1968 ha cautivado con su sabor a locales y turistas. Foto: Fausto McConegly | El Sol de Mazatlán

Se deja marinar el pescado por 10 o 15 minutos para que se curta con el limón y cuando ya está bien curtido se puede colar para retirar el excedente de limón, aunque eso depende del gusto de cada quien. Ya luego se revuelve el resto de los ingredientes.

Una tradición

En la carreta de mariscos Toño Martínez, que se ubica entre calle Leandro Valle y Benito Juárez, en el Centro de Mazatlán, se mantiene la receta del ceviche de sierra desde 1968.

Alberto Martínez, marisquero de segunda generación, comparte que en ese lugar que inició su padre hace 55 años, el ceviche de sierra se prepara con la receta original.

"La receta tradicional del ceviche de sierra es pescado con zanahoria molida, pero la receta varía, incluso aquí en Mazatlán se prepara de manera diferente, hay quien le pone, chile, pepino, mayonesa y catsup, pero ya es al gusto del cliente", dice.

Señala que sus principales clientes son turistas y además del ceviche de sierra, también tiene de camarón, campechanas, cócteles, todo con marisco y verdura fresca.

Su receta es única. Foto: Fausto McConegly | El Sol de Mazatlán

Ingredientes

- Pescado sierra

- Cilantro

- Cebolla morada

- Zanahoria rallada

- Chile y limón al gusto

Historia

Desde 1968, en la carreta de mariscos de Toño Martínez, ubicada entre Leandro Valle y Benito Juárez, en el Centro de Mazatlán, se mantiene la receta original del ceviche de sierra.

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