Escuinapa, Sin.- La temporada de producción de sorgo, que se encuentra ya en su etapa final, tuvo una disminución de hasta un cincuenta por ciento en comparación de temporadas anteriores, aseguró Hugo Herrera Silla.
El líder de los productores de sorgo del sur de Escuinapa comentó que a consecuencia de la falta de agua, la producción por hectárea bajó de siete toneladas hasta tres o cuatro, lo que les ha causado grandes afectaciones.
"El peso del sorgo no dio lo que todo el tiempo se espera, en las tierras que sembramos nosotros, el promedio de hectárea es de siete toneladas, hoy nos estuvo dando en un promedio de tres y cuatro toneladas por hectárea, bajó un cincuenta por ciento más o menos y eso es malo para los productores del sur".
Agregó qué el precio les favoreció un poco, lo cual permitió se compensara un poco la disminución de la producción, sin embargo, al final de cuentas las cosas no mejoraron como ellos esperaban y tuvieron muchas pérdidas económicas.
"Lo que si nos favoreció un poquito, es que el precio si estuvo más o menos razonable, la tonelada nos la estuvieron pagando a cinco mil 500 pesos, pero ahí se compensa una cosa con otra, al final de cuenta sí tuvimos afectaciones fuertes para nosotros".
Destacó que otro de los problemas que tuvieron esta temporada fue la presencia de la plaga del pulgón amarillo, la cual les provocó una afectación mayor que el año pasado, lo cual produjo pérdidas en sus cosechas.
"Se gasta mucho en combatir esa plaga, el año pasado, el gobierno nos estuvo apoyando para el combate de esta plaga, pero ahora no nos apoyaron nada, por la pandemia todo se paralizó".
Cabe mencionar que son un aproximado de tres mil hectáreas las que se cosechan de este grano en los ejidos de la zona sur de Escuinapa, que abarca desde Copales hasta Las Pilas.
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