Escuinapa, Sin.- Las bajas capturas de especies de escama ha propiciado que la pesca esté prácticamente "tronada", aseguró Enrique Cabrales Sillas, encargado del departamento de pesca en el municipio.
El funcionario comentó que desde hace aproximadamente dos meses, las capturas han sido mínimas, además de mantenerse el producto a bajo precio.
"Todos los años, a esta temporada nosotros le decimos el piojillo, es cuando está más muerto, poca gente es la que está trabajando, lo que sale es poco, chiuil, lisa, toro, es el pescado que llamamos de tercera, ese no se selecciona, como es poco lo que hay, pues se va todo y como no es un producto de calidad, lo pagan muy barato, a 5 pesos el kilo".
Dijo que a las bajas capturas se le suma la situación climática, la cual impide que los pescadores ingresen al mar a trabajar de una buena forma.
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"El tiempo también nos afecta mucho, la gente no trabaja muy frecuentemente, dos o tres días por semana es lo que están trabajando, porque cuando el tiempo (clima) se mira mal, que vaya a llover, pues la gente no entra a trabajar".
Por último, dijo que esta temporada del "piojillo" se termina hasta allá por el mes de septiembre, que es cuando se apertura la veda del camarón.
PRODUCTO
Chiuil, lisa y toro son las especies que actualmente sacan pescadores de Escuinapa. Como no es un producto de calidad, lo pagan muy barato, a 5 pesos el kilo.
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