/ jueves 30 de julio de 2020

Pesca en Escuinapa es víctima del “piojillo"

La captura de escama se ha mantenido baja

Escuinapa, Sin.- Las bajas capturas de especies de escama ha propiciado que la pesca esté prácticamente "tronada", aseguró Enrique Cabrales Sillas, encargado del departamento de pesca en el municipio.

El funcionario comentó que desde hace aproximadamente dos meses, las capturas han sido mínimas, además de mantenerse el producto a bajo precio.

"Todos los años, a esta temporada nosotros le decimos el piojillo, es cuando está más muerto, poca gente es la que está trabajando, lo que sale es poco, chiuil, lisa, toro, es el pescado que llamamos de tercera, ese no se selecciona, como es poco lo que hay, pues se va todo y como no es un producto de calidad, lo pagan muy barato, a 5 pesos el kilo".

Dijo que a las bajas capturas se le suma la situación climática, la cual impide que los pescadores ingresen al mar a trabajar de una buena forma.

Foto: Archivo │ El Sol de Mazatlán

Puedes leer: Combaten al Covid-19 con productos herbolarios

"El tiempo también nos afecta mucho, la gente no trabaja muy frecuentemente, dos o tres días por semana es lo que están trabajando, porque cuando el tiempo (clima) se mira mal, que vaya a llover, pues la gente no entra a trabajar".

Por último, dijo que esta temporada del "piojillo" se termina hasta allá por el mes de septiembre, que es cuando se apertura la veda del camarón.

PRODUCTO

Chiuil, lisa y toro son las especies que actualmente sacan pescadores de Escuinapa. Como no es un producto de calidad, lo pagan muy barato, a 5 pesos el kilo.


Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast


Lee más aquí

Escuinapa, Sin.- Las bajas capturas de especies de escama ha propiciado que la pesca esté prácticamente "tronada", aseguró Enrique Cabrales Sillas, encargado del departamento de pesca en el municipio.

El funcionario comentó que desde hace aproximadamente dos meses, las capturas han sido mínimas, además de mantenerse el producto a bajo precio.

"Todos los años, a esta temporada nosotros le decimos el piojillo, es cuando está más muerto, poca gente es la que está trabajando, lo que sale es poco, chiuil, lisa, toro, es el pescado que llamamos de tercera, ese no se selecciona, como es poco lo que hay, pues se va todo y como no es un producto de calidad, lo pagan muy barato, a 5 pesos el kilo".

Dijo que a las bajas capturas se le suma la situación climática, la cual impide que los pescadores ingresen al mar a trabajar de una buena forma.

Foto: Archivo │ El Sol de Mazatlán

Puedes leer: Combaten al Covid-19 con productos herbolarios

"El tiempo también nos afecta mucho, la gente no trabaja muy frecuentemente, dos o tres días por semana es lo que están trabajando, porque cuando el tiempo (clima) se mira mal, que vaya a llover, pues la gente no entra a trabajar".

Por último, dijo que esta temporada del "piojillo" se termina hasta allá por el mes de septiembre, que es cuando se apertura la veda del camarón.

PRODUCTO

Chiuil, lisa y toro son las especies que actualmente sacan pescadores de Escuinapa. Como no es un producto de calidad, lo pagan muy barato, a 5 pesos el kilo.


Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast


Lee más aquí

Local

Queseros del sur de Sinaloa sacrifican ganancias para no aumentar precios

Con el aumento al precio de la leche, no descartan una actualización en el costo

Local

CFE suspenderá el servicio temporalmente en San Ignacio y área rural el domingo

Se realizarán trabajos para mejorar la calidad de la energía eléctrica

Local

Falta de agua podría incrementar las plagas en cultivos en Sinaloa

El Cesavesin señala que algunas de las plagas son de interés económico, ya que afectan directamente a los productores

Elecciones 2024

¡Conoce a tus candidatos!: en esta página podrás informarte sobre quienes son y que proponen

El INE ha habilitado una sección en la su página de internet para que la ciudadanía conozca las propuestas de cada uno de los candidatos y sus perfiles en el aspecto académico y profesional

Local

Por el día del niño, dulcerías de Mazatlán aumentan sus ventas hasta en un 30 por ciento

Los dulces para la celebración del 30 de abril son el artículo más solicitado en las dulcerías del primer cuadro