/ miércoles 5 de febrero de 2020

Mango deshidratado, el orgullo en la economía del sur de Sinaloa

Son alrededor de 20 empresas las que ofertan el producto en Escuinapa y Rosario

Actualmente no es temporada de mango, pero las empresas deshidratadoras de Escuinapa cuentan con este producto, que deshidratado es expendido en el sur del estado.

Jorge Abraham Mesa López, encargado de despegue y empaque de grupo Rivera, una de las empresas en dicho municipio, comenta que faltan cuatro meses para que inicie la cosecha del paradisiaco fruto, que identifica a la Perla Camaronera y El Rosario como los dos municipios del sur que más producen.

El fruto paradisiaco coloca a Escuinapa y Rosario como los dos municipios del sur que más lo producen. Foto: José Luis Rodríguez │El Sol de Mazatlán

Desde hace 60 años, grupo Rivera se dedica a darle otro uso al mango, que normalmente es utilizado para agua de sabor, fruta picada o mermelada.

Comenta que para que el mango llegue a su deshidratación total tiene que pasar un proceso de 16 horas, para posteriormente ser envasado y después almacenado para su distribución.

El producto es 100% natural y no pierde su sabor pese a los procedimientos que es objeto, tras ser madurado con el mismo calor que generan los hornos con los que cuenta la planta.

Mango natural y mango con chile son los dos productos con los que actualmente cuenta la empresa, los cuales tienen una demanda aceptable en las tiendas comerciales de la región.

Para el presente año, precisa, se contemplan la elaboración de un nuevo tipo de “botana”, que está será hecha a base de mango deshidratado con toques de chamoy.

Foto: José Luis Rodríguez │El Sol de Mazatlán

El empleado reconoce que una bolsita de 50 gramos es poco para quien lo prueba, ya que se quedan picados, por lo que mínimo se requiere un cuarto del producto para satisfacer al paladar.

Las presentaciones, indica, son de 50 gramos, un cuarto, medio kilo, un kilo y la presentación artesanal, cuya elaboración es muy demandada por el público extranjero.

De 1970 a la fecha, reconoce que grupo Rivera ha sido pionero en el deshidratado de mango, y eso se refleja en el nacimiento de entre 15 y 20 plantas entre Escuinapa y El Rosario.

Te puede interesar: Variable, precio de la tortilla en comercios de Mazatlán

DATOS

20 empresas deshidratadoras existen en Escuinapa y Rosario.

1970 año en que llegó grupo Rivera al mercado.

16 horas es el tiempo que tarda el producto en ser deshidratado.




Lee mas aquí:




Actualmente no es temporada de mango, pero las empresas deshidratadoras de Escuinapa cuentan con este producto, que deshidratado es expendido en el sur del estado.

Jorge Abraham Mesa López, encargado de despegue y empaque de grupo Rivera, una de las empresas en dicho municipio, comenta que faltan cuatro meses para que inicie la cosecha del paradisiaco fruto, que identifica a la Perla Camaronera y El Rosario como los dos municipios del sur que más producen.

El fruto paradisiaco coloca a Escuinapa y Rosario como los dos municipios del sur que más lo producen. Foto: José Luis Rodríguez │El Sol de Mazatlán

Desde hace 60 años, grupo Rivera se dedica a darle otro uso al mango, que normalmente es utilizado para agua de sabor, fruta picada o mermelada.

Comenta que para que el mango llegue a su deshidratación total tiene que pasar un proceso de 16 horas, para posteriormente ser envasado y después almacenado para su distribución.

El producto es 100% natural y no pierde su sabor pese a los procedimientos que es objeto, tras ser madurado con el mismo calor que generan los hornos con los que cuenta la planta.

Mango natural y mango con chile son los dos productos con los que actualmente cuenta la empresa, los cuales tienen una demanda aceptable en las tiendas comerciales de la región.

Para el presente año, precisa, se contemplan la elaboración de un nuevo tipo de “botana”, que está será hecha a base de mango deshidratado con toques de chamoy.

Foto: José Luis Rodríguez │El Sol de Mazatlán

El empleado reconoce que una bolsita de 50 gramos es poco para quien lo prueba, ya que se quedan picados, por lo que mínimo se requiere un cuarto del producto para satisfacer al paladar.

Las presentaciones, indica, son de 50 gramos, un cuarto, medio kilo, un kilo y la presentación artesanal, cuya elaboración es muy demandada por el público extranjero.

De 1970 a la fecha, reconoce que grupo Rivera ha sido pionero en el deshidratado de mango, y eso se refleja en el nacimiento de entre 15 y 20 plantas entre Escuinapa y El Rosario.

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20 empresas deshidratadoras existen en Escuinapa y Rosario.

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