/ martes 12 de noviembre de 2019

Cae la demanda de queso en Mazatlán

La falta de circulante en la ciudad es el principal factor que origina los bajos consumos; actualmente los productores registran ventas de un 85%

Mazatlán, Sin.- Entre un 80 y un 85% se mantiene la venta de las diferentes modalidades de queso que se producen en Mazatlán, cantidad que es inferior a la registrada en el mismo periodo del 2018, donde los consumos para ese entonces se mantenían en un 100%.

El presidente de la Unión de Queseros de Mazatlán, José Antonio Lizárraga Rivera, reconoció que ha sido difícil para los productores el alcanzar los logros que se obtuvieron el año pasado.

Estamos sufriendo bastante, porque la verdad por estos días ya andábamos arriba del 100% de las ventas, y prácticamente se nos pasó octubre, ya vamos a 10 de noviembre y siguen bajas las venta.

Lizárraga Rivera

La falta de circulante en la ciudad, aseveró, es el principal factor que origina pocos consumos de la ciudadanía, por lo que es necesario que el gobierno se enfoque en reactivar la economía del país.

Dijo que la gente que adquiría un queso completo ahora se lleva sólo la mitad, y eso se refleja en las pocas ganancias que presentan las tiendas de abarrotes, que es el lugar donde surten el 70% de sus productos.

El 30% restante, indicó, es “acomodado” en el sector restaurantero y en las tiendas de autoservicio, que en los últimos tres años han decidido expender queso local.

Actualmente, el producto lácteo es expendido en los comercios de la localidad a 60 pesos el kilo de queso fresco, 60 pesos el kilo de queso oreado y el tipo Oaxaca 120 pesos el kilo.

También, comentó, se mantiene el costo del queso gouda, que es ofrecido en 120 pesos el kilo, que poco a poco ha ganado terreno en las preferencias del público consumidor.

Dijo que son pocos los productores de Mazatlán que elaboran ese tipo de queso, alrededor de un 10%, los cuales aprendieron a realizarlo a través de enseñanzas adquiridas hace 3 años en la ciudad de Chile.

Lizárraga Rivera recordó que para poder elaborar un kilo de queso fresco se necesita alrededor de 5 litros de leche, aunque hay quienes llegan a utilizar un litro más de lácteo.

Cada litro de leche tiene un costo de 7 pesos, más la adquisición de otros ingredientes como el cuajo y sal, además de la mano de obra y su transportación.

Afortunadamente, reconoció, pese a las ventas no esperadas de fin de año, no ha repercutido con los costos de los insumos que utilizan en la elaboración de los quesos.

DATOS

85% registran productores de queso en la venta del producto.

5 litros de leche se necesitan para elaborar un kilo de queso fresco.

70% del producto es acomodado en tiendas de abarrotes.

60 pesos es el precio del kilo de queso fresco.

60 pesos es el precio del kilo de queso oreado.

120 pesos es el precio del kilo del queso tipo Oaxaca.


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Mazatlán, Sin.- Entre un 80 y un 85% se mantiene la venta de las diferentes modalidades de queso que se producen en Mazatlán, cantidad que es inferior a la registrada en el mismo periodo del 2018, donde los consumos para ese entonces se mantenían en un 100%.

El presidente de la Unión de Queseros de Mazatlán, José Antonio Lizárraga Rivera, reconoció que ha sido difícil para los productores el alcanzar los logros que se obtuvieron el año pasado.

Estamos sufriendo bastante, porque la verdad por estos días ya andábamos arriba del 100% de las ventas, y prácticamente se nos pasó octubre, ya vamos a 10 de noviembre y siguen bajas las venta.

Lizárraga Rivera

La falta de circulante en la ciudad, aseveró, es el principal factor que origina pocos consumos de la ciudadanía, por lo que es necesario que el gobierno se enfoque en reactivar la economía del país.

Dijo que la gente que adquiría un queso completo ahora se lleva sólo la mitad, y eso se refleja en las pocas ganancias que presentan las tiendas de abarrotes, que es el lugar donde surten el 70% de sus productos.

El 30% restante, indicó, es “acomodado” en el sector restaurantero y en las tiendas de autoservicio, que en los últimos tres años han decidido expender queso local.

Actualmente, el producto lácteo es expendido en los comercios de la localidad a 60 pesos el kilo de queso fresco, 60 pesos el kilo de queso oreado y el tipo Oaxaca 120 pesos el kilo.

También, comentó, se mantiene el costo del queso gouda, que es ofrecido en 120 pesos el kilo, que poco a poco ha ganado terreno en las preferencias del público consumidor.

Dijo que son pocos los productores de Mazatlán que elaboran ese tipo de queso, alrededor de un 10%, los cuales aprendieron a realizarlo a través de enseñanzas adquiridas hace 3 años en la ciudad de Chile.

Lizárraga Rivera recordó que para poder elaborar un kilo de queso fresco se necesita alrededor de 5 litros de leche, aunque hay quienes llegan a utilizar un litro más de lácteo.

Cada litro de leche tiene un costo de 7 pesos, más la adquisición de otros ingredientes como el cuajo y sal, además de la mano de obra y su transportación.

Afortunadamente, reconoció, pese a las ventas no esperadas de fin de año, no ha repercutido con los costos de los insumos que utilizan en la elaboración de los quesos.

DATOS

85% registran productores de queso en la venta del producto.

5 litros de leche se necesitan para elaborar un kilo de queso fresco.

70% del producto es acomodado en tiendas de abarrotes.

60 pesos es el precio del kilo de queso fresco.

60 pesos es el precio del kilo de queso oreado.

120 pesos es el precio del kilo del queso tipo Oaxaca.


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