/ miércoles 5 de septiembre de 2018

Chapulines hasta en la pizza, en Tlaxcala

Llegan de otros estados para capturarlos y comercializarlos

Tlaxcala.- Por sus propiedades nutritivas (rico en proteínas), desde tiempos ancestrales el chapulín es consumido y se da, principalmente, en la zona centro del país, aunque Oaxaca es el lugar donde más lo comen las personas, incluso, acuden al territorio tlaxcalteca para capturarlos y comercializarlos.

Algunos de los platillos en los que se puede disfrutar de estos insectos son asados con ajo y limón, la preparación más común, como botana o en taco; en las tradicionales quesadillas de queso; en crema o pasta, agregando unos insectos crujientes, en ensalada, acompañados con unos tiernos nopales, en pizza y una infinidad de platillos.

#pizzadechapulines #mexico #coyoacan

Una publicación compartida de Abril Ardila (@abril_ardila) el

Estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) han elaborado salchichas y botanas nutritivas a base de chapulines, debido a que este tipo de insectos constituyen una valiosa fuente de proteínas, vitaminas B1 yB12, así como de aminoácidos esenciales (lisina) para la alimentación del ser humano, y crearon un polvo sazonador picante a base de chapulines.

Y el menú de hoy es... Pasta con insectos


LA TEMPORADA ESTÁ PRÓXIMA

Al ser una plaga, los chapulines también tienen temporadas en los que alcanzan su madurez y pueden ser recolectados para su consumo.

La época depende del momento en que lleguen las lluvias y normalmente es entre los meses de septiembre y octubre cuando inicia el proceso de recolección (ya que son adultos) y puede finalizar hasta noviembre; de atrasarse la época de lluvias, se demora también la temporada de chapulines.

LA REPRODUCCIÓN

Desde temprana hora recolectores de chapulines acuden a terrenos de labor de la entidad para capturarlos y posteriormente comercializarlos / CÉSAR RODRIGUEZ

La reproducción del chapulín tiene una duración aproximada de un año.

El médico veterinario José Moreno Sánchez explicó que la hembra adulta, después de ser fecundada por el macho, deposita los huevecillos a una profundidad de entre 10 y 15 centímetros en la tierra, los tapa y sale después para morir.

Abundó que el huevecillo queda en una etapa de letargo (otoño e invierno) y será hasta las primeras lluvias (en primavera) cuando ayudado por la temperatura del clima saldrá del huevo para empezar su vida, alimentándose de hierbas y cultivos, los de hoja ancha como el maíz, avena, calabazas, frijol y amaranto son de sus favoritas.

ACCIONES PARA EL COMBATE

Según la Dirección de Sanidad Vegetal de México, Tlaxcala es uno de los seis estados, además de Chihuahua, Puebla, Guanajuato, Querétaro y Zacatecas, en donde se llevan a cabo campañas para reducir los niveles de infestación, sitios señalados históricamente con presencia de chapulín.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria implementó la campaña contra el chapulín para detectar oportunamente cada una de las especies de la plaga y para la operación de dicho programa fitosanitario en 2018, el presupuesto federal que se designó es cercano a los nueve millones de pesos.

Tlaxcala.- Por sus propiedades nutritivas (rico en proteínas), desde tiempos ancestrales el chapulín es consumido y se da, principalmente, en la zona centro del país, aunque Oaxaca es el lugar donde más lo comen las personas, incluso, acuden al territorio tlaxcalteca para capturarlos y comercializarlos.

Algunos de los platillos en los que se puede disfrutar de estos insectos son asados con ajo y limón, la preparación más común, como botana o en taco; en las tradicionales quesadillas de queso; en crema o pasta, agregando unos insectos crujientes, en ensalada, acompañados con unos tiernos nopales, en pizza y una infinidad de platillos.

#pizzadechapulines #mexico #coyoacan

Una publicación compartida de Abril Ardila (@abril_ardila) el

Estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) han elaborado salchichas y botanas nutritivas a base de chapulines, debido a que este tipo de insectos constituyen una valiosa fuente de proteínas, vitaminas B1 yB12, así como de aminoácidos esenciales (lisina) para la alimentación del ser humano, y crearon un polvo sazonador picante a base de chapulines.

Y el menú de hoy es... Pasta con insectos


LA TEMPORADA ESTÁ PRÓXIMA

Al ser una plaga, los chapulines también tienen temporadas en los que alcanzan su madurez y pueden ser recolectados para su consumo.

La época depende del momento en que lleguen las lluvias y normalmente es entre los meses de septiembre y octubre cuando inicia el proceso de recolección (ya que son adultos) y puede finalizar hasta noviembre; de atrasarse la época de lluvias, se demora también la temporada de chapulines.

LA REPRODUCCIÓN

Desde temprana hora recolectores de chapulines acuden a terrenos de labor de la entidad para capturarlos y posteriormente comercializarlos / CÉSAR RODRIGUEZ

La reproducción del chapulín tiene una duración aproximada de un año.

El médico veterinario José Moreno Sánchez explicó que la hembra adulta, después de ser fecundada por el macho, deposita los huevecillos a una profundidad de entre 10 y 15 centímetros en la tierra, los tapa y sale después para morir.

Abundó que el huevecillo queda en una etapa de letargo (otoño e invierno) y será hasta las primeras lluvias (en primavera) cuando ayudado por la temperatura del clima saldrá del huevo para empezar su vida, alimentándose de hierbas y cultivos, los de hoja ancha como el maíz, avena, calabazas, frijol y amaranto son de sus favoritas.

ACCIONES PARA EL COMBATE

Según la Dirección de Sanidad Vegetal de México, Tlaxcala es uno de los seis estados, además de Chihuahua, Puebla, Guanajuato, Querétaro y Zacatecas, en donde se llevan a cabo campañas para reducir los niveles de infestación, sitios señalados históricamente con presencia de chapulín.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria implementó la campaña contra el chapulín para detectar oportunamente cada una de las especies de la plaga y para la operación de dicho programa fitosanitario en 2018, el presupuesto federal que se designó es cercano a los nueve millones de pesos.

Local

Baches y fugas son los principales problemas en el Infonavit Jabalíes de Mazatlán

Son las mismas fugas de agua las que han provocado las hendiduras en el área y sus alrededores

Local

Mazatlán tiene alta afluencia de turistas, quedan pocos espacios en los hoteles

Se realizan eventos como la Semana de la Moto, la Copa Mazatlán y convenciones como la del Club de Leones

Local

Se reúnen vecinos con autoridades para abordar temas de seguridad en el Sábalo Country de Mazatlán

La reunión se da tras los acontecimientos ocurridos el día lunes, donde dos personas del sexo masculino, balearon a un ciudadano norteamericano

Local

En tres meses y medio estará lista la tirolesa del cerro del Crestón, en Mazatlán

Aseguran Grupo Petroil está comprometido con preservar el medio ambiente e impulsar proyectos en beneficio al turismo y la economía

Local

Refuerzan medidas de seguridad para la Semana de la Moto en Mazatlán

Diferentes corporaciones se prepararán para la Semana de la Moto 2024 y los eventos deportivos que habrá en el puerto de manera simultánea