Mazatlán, Sin.- Con 8 inspectores, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios realiza el operativo de cuaresma desde el pasado 17 de febrero, con visitas de verificación a establecimientos que se dedican a la venta y preparación de productos de mar para que cumplan con las normas oficiales mexicanas, informó el coordinador regional de la zona sur, Miguel Ángel García Gómez, quien dijo que a la fecha no se ha suspendido ningún negocio.
Refirió que la instrucción es vigilar, salvaguardar y garantizar la salud pública, haciendo énfasis en el fomento para que los establecimientos subsanen las anomalías que se observan en cada verificación, más que actuar como un ente meramente administrativo y sancionador.
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“Eso nos da la tranquilidad que Mazatlán y la zona sur se encuentran ahorita en buenos números, no ha habido suspensiones, siempre hay medidas de seguridad, pero en este caso no han sido mayores, podemos decir que se está cumpliendo en un alto porcentaje con la normatividad sanitaria, y esto nos deja más tranquilos”, expresó.
Dio a conocer que el operativo de cuaresma se prolongará hasta el día 27 de marzo y después continuarán las acciones de inspección y vigilancia de Semana Santa y de Pascua.
Aclaró que estos operativos no son nuevos, sino que todos los años se realizan para salvaguardar y garantizar la salud pública.
“Iniciamos el operativo de cuaresma recientemente, estamos dando fomento a todos los establecimientos que se dedican a la venta al por mayor y por menor de producto de mar, así también a los que preparan su consumo en sitio, hemos trabajado muy de la mano con todos ellos, es un operativo que se hace año con año, la instrucción es fortalecer el área de fomento para así llevar a todos los dueños de establecimiento al cumplimiento con las normas oficiales mexicanas”, apuntó.
Comentó que en las visitas a los establecimientos y negocios, también se verifican los protocolos de Covid-19 para mitigar los riesgos de contagio por la pandemia del coronavirus, como son el uso de cubrebocas, lavado constante de manos, aplicación de gel antibacterial y guardar la sana distancia.
García Gómez señaló que en lo que va del año tampoco se ha tenido que cerrar o suspender algún negocio por incumplir con las normas sanitarias y protocolos, pues se ha dado énfasis al fomento de las medidas preventivas y se han corregido las fallas.
“No solamente estamos vigilando el tema de los operativos de cuaresma, sino también los operativos de verificación de protocolos Covid-19, la instrucción es llevarlos de la mano y enseñarles qué es lo que tienen que hacer para subsanar cada una de las anomalías que se van presentando en las visitas de verificación”, concluyó.
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