Mazatlán, Sin. Una temporada retrasada presentan productores de ciruela roja de la comunidad de Agua Caliente de Gárate, municipio de Concordia, que al parecer comenzarán a cosechar a mediados del mes de mayo.
Ernesto Alonso Camacho Álvarez, presidente del Comisariado de Bienes Comunales, mencionó que desconoce por qué la tardanza en la maduración de la fruta, que normalmente empieza los primeros días de mayo.
Creo que por el cambio del clima o algo hizo que la temporada inicie a finales de mayo y no a principios, ya que hay algunas partes en las que se está viendo la maduración muy retrasada.Ernesto Alonso Camacho
En el 2019, aseguró, la producción fue buena al alcanzar precios que oscilaban entre los 25 y 35 pesos el kilo de ciruela, costo que fue bien visto por la población que gusta consumir dicha fruta.
Precisamente, señaló, la temporada del año pasado fue excelente al registrar entre 1 tonelada y 600 kilos en tan solo una hectárea de las 90 parcelas que hay en la comunidad.
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Dijo que el producto que se genera en el pueblo sale a comercializarse a diferentes puntos de la República Mexicana, principalmente en Sonora, Monterrey y Mexicali.
La ciruela, indicó, también es vendida en los municipios de El Rosario, Mazatlán y Concordia, además de que es utilizada para la elaboración de otros productos, como mermeladas, chamoys, pasteles, salsas y dulces.
PARA SABER
Los productores de ciruela roja esperan que el Covid-19 no repercuta en la comercialización de la fruta, cuya cosecha podría llevarse a cabo una vez que haya pasado la contingencia.
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