/ jueves 12 de mayo de 2022

Se registran primeros casos de gatsroenteritis en el Hospitalito

Mariscos y alimentos mal refrigerados y preparados los principales causantes de este padecimiento

Mazatlán, Sin.-Ante el incremento de la temperatura en el puerto, se empiezan a registrar los primeros casos de gastroenteritis en el hospital municipal Margarita Maza de Juárez, señaló el director de Servicios Médicos, Endy Samuel Ramos Aragón.

Esto debido a que la temperatura influye en la multiplicación de gérmenes que producen intoxicaciones alimentarias como las bacterias, las cuales, dijo, se multiplican rápidamente.

También puedes leer: Confían armadores en que se respete la veda del camarón

"Ahorita ya se están registrando las los primeros casos de gastroenteritis, empieza a ver muchas infecciones intestinales, esto debido a las temperaturas, con unos minutos que no estén refrigeración inmediatamente las bacterias empiezan a crecer y hace que se contaminen los alimentos", dijo.

Esta temporada, agregó, hay que tener especial cuidado con el marisco, no solo se debe mantener con buena refrigeración, sino que para su consumo lo tiene que estar cocido, ya que curtirlo solo con limón no es suficiente.

"Ahorita consumir el camarón crudo, con el puro limón, no es suficiente. Hay que tener mucho cuidado al mantenerlo bien refrigerado, todos los productos de este tipo", agregó.

A los comensales, recomendó fijarse bien en los lugares a los que van y hacen consumo de este tipo de alimentos, cerciorarse de que estén bien refrigerados y almacenados.

"Hay veces que los tiene en hieleritas, se les acaba el hielo, es pura agüita y al rato la agüita ya está tibia y no mantiene la frescura".

Recomiendan evitar el consumo de productos crudos cómo ceviches y cócteles. Foto: Fausto McConegly | El Sol de Mazatlán


Precisó que los síntomas qué los pacientes han estado presentando son vómito, dolor intestinal, fiebre y diarrea. Exhortó a mantenerse bien hidratado y en caso de que los síntomas persistan, acudir al médico.

Síntomas de intoxicación

Adormecimiento de extremidades, palpitaciones, fiebre, diarrea y vómito.

Recomendaciones para consumo de mariscos

  • La temperatura de refrigeración recomendada es de 4 grados centígrados o menos.
  • No descongelar y volver a congelar.
  • Lavar muy bien los productos pesqueros antes de prepararlos; freír o cocer los pescados y mariscos.
  • Evitar el consumo de productos crudos cómo ceviches y cócteles.
  • Añadir jugo de limón a la carne cruda no elimina las bacterias.
  • Si el producto presenta olor desagradable, piel flácida, escamas que se desprenden fácilmente y las agallas se encuentren oscuras y viscosa, no es recomendable hacer su consumo.

Para saber

De acuerdo a la Coepriss, en Mazatlán hay registrados más de 500 establecimientos dedicados a la venta, distribución y preparación de productos del mar

Mazatlán, Sin.-Ante el incremento de la temperatura en el puerto, se empiezan a registrar los primeros casos de gastroenteritis en el hospital municipal Margarita Maza de Juárez, señaló el director de Servicios Médicos, Endy Samuel Ramos Aragón.

Esto debido a que la temperatura influye en la multiplicación de gérmenes que producen intoxicaciones alimentarias como las bacterias, las cuales, dijo, se multiplican rápidamente.

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"Ahorita ya se están registrando las los primeros casos de gastroenteritis, empieza a ver muchas infecciones intestinales, esto debido a las temperaturas, con unos minutos que no estén refrigeración inmediatamente las bacterias empiezan a crecer y hace que se contaminen los alimentos", dijo.

Esta temporada, agregó, hay que tener especial cuidado con el marisco, no solo se debe mantener con buena refrigeración, sino que para su consumo lo tiene que estar cocido, ya que curtirlo solo con limón no es suficiente.

"Ahorita consumir el camarón crudo, con el puro limón, no es suficiente. Hay que tener mucho cuidado al mantenerlo bien refrigerado, todos los productos de este tipo", agregó.

A los comensales, recomendó fijarse bien en los lugares a los que van y hacen consumo de este tipo de alimentos, cerciorarse de que estén bien refrigerados y almacenados.

"Hay veces que los tiene en hieleritas, se les acaba el hielo, es pura agüita y al rato la agüita ya está tibia y no mantiene la frescura".

Recomiendan evitar el consumo de productos crudos cómo ceviches y cócteles. Foto: Fausto McConegly | El Sol de Mazatlán


Precisó que los síntomas qué los pacientes han estado presentando son vómito, dolor intestinal, fiebre y diarrea. Exhortó a mantenerse bien hidratado y en caso de que los síntomas persistan, acudir al médico.

Síntomas de intoxicación

Adormecimiento de extremidades, palpitaciones, fiebre, diarrea y vómito.

Recomendaciones para consumo de mariscos

  • La temperatura de refrigeración recomendada es de 4 grados centígrados o menos.
  • No descongelar y volver a congelar.
  • Lavar muy bien los productos pesqueros antes de prepararlos; freír o cocer los pescados y mariscos.
  • Evitar el consumo de productos crudos cómo ceviches y cócteles.
  • Añadir jugo de limón a la carne cruda no elimina las bacterias.
  • Si el producto presenta olor desagradable, piel flácida, escamas que se desprenden fácilmente y las agallas se encuentren oscuras y viscosa, no es recomendable hacer su consumo.

Para saber

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