/ lunes 30 de enero de 2023

Capacitarán a ganaderos de Mazatlán en la elaboración higiénica de quesos

El titular de Coepriss en Sinaloa reveló que han detectado brotes de brucelosis en Culiacán y Navolato

Mazatlán, Sin.- Para garantizar que se cumplan con las medidas sanitarias en la elaboración de quesos artesanales se capacitará a los ganaderos de Mazatlán en la elaboración higiénica de los productos.

El titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa, Randy Ross Álvarez, recordó que hace dos semanas sostuvieron una reunión con la Asociación Ganadera Local y con algunos productores de queso artesanal para explicarles la importancia de manejar de manera higiénica los alimentos y sobre todo la pasteurización.

También te puede interesar: Titular de Cofepris tendrá reunión de regularización sanitaria en Sinaloa

“El próximo 10 de febrero vamos a estar aquí en Mazatlán, dando un curso masivo a los productores de quesos artesanales, el cómo pasteurizar la leche, ya que ese punto es muy importante pues es la conservación de los alimentos donde se mueren los microorganismos, dijo.

Comentó que la Coepriss no entra antes de que la leche llegue al establecimiento de producción de quesos, la función es cuando llega y comienzan a procesarse para los diferentes productos, como quesos, panelas, yogurt etc.

Añadió que se están focalizando las acciones en el tema de la elaboración de quesos artesanales.

Monitoreo frecuente

El titular de Coepriss señaló que los monitoreos frecuentes hasta el momento han encontrado quesos en mal estado en Culiacán y Navolato.

“Ahorita en los nuestros hemos detectado brucelosis en dos, uno cerca de Culiacán, otros en Navolato. En Mazatlán no hemos detectado, ese procedimiento se envía a Aguascalientes, a un laboratorio acreditado para este tema y queremos que el laboratorio de Sinaloa se acredite este año en brucelosis”, finalizó.

La brucelosis es una enfermedad bacteriana causada por varias especies de Brucella, que infectan principalmente al ganado vacuno, porcino, caprino y ovino y a los perros.

En la Unión de Queseros del sur de Sinaloa hay aproximadamente 45 productores agremiados, el único requisito es elaborar queso 100% de leche de vaca.

Mazatlán, Sin.- Para garantizar que se cumplan con las medidas sanitarias en la elaboración de quesos artesanales se capacitará a los ganaderos de Mazatlán en la elaboración higiénica de los productos.

El titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa, Randy Ross Álvarez, recordó que hace dos semanas sostuvieron una reunión con la Asociación Ganadera Local y con algunos productores de queso artesanal para explicarles la importancia de manejar de manera higiénica los alimentos y sobre todo la pasteurización.

También te puede interesar: Titular de Cofepris tendrá reunión de regularización sanitaria en Sinaloa

“El próximo 10 de febrero vamos a estar aquí en Mazatlán, dando un curso masivo a los productores de quesos artesanales, el cómo pasteurizar la leche, ya que ese punto es muy importante pues es la conservación de los alimentos donde se mueren los microorganismos, dijo.

Comentó que la Coepriss no entra antes de que la leche llegue al establecimiento de producción de quesos, la función es cuando llega y comienzan a procesarse para los diferentes productos, como quesos, panelas, yogurt etc.

Añadió que se están focalizando las acciones en el tema de la elaboración de quesos artesanales.

Monitoreo frecuente

El titular de Coepriss señaló que los monitoreos frecuentes hasta el momento han encontrado quesos en mal estado en Culiacán y Navolato.

“Ahorita en los nuestros hemos detectado brucelosis en dos, uno cerca de Culiacán, otros en Navolato. En Mazatlán no hemos detectado, ese procedimiento se envía a Aguascalientes, a un laboratorio acreditado para este tema y queremos que el laboratorio de Sinaloa se acredite este año en brucelosis”, finalizó.

La brucelosis es una enfermedad bacteriana causada por varias especies de Brucella, que infectan principalmente al ganado vacuno, porcino, caprino y ovino y a los perros.

En la Unión de Queseros del sur de Sinaloa hay aproximadamente 45 productores agremiados, el único requisito es elaborar queso 100% de leche de vaca.

Elecciones 2024

¡Como siempre! Todos los candidatos se declaran ganadores del debate; menos Estrada

Tras terminar el debate entre senadores por Sinaloa, los 5 candidatos participantes de autodeclararon ganadores, menos Jesús Estrada Ferreiro del PT.

Elecciones 2024

Candidatos atacan a Enrique Inzunza por acosador en debate; Imelda Castro no lo defiende

Este domingo se realizó el debate entre candidatos a senadores de la República y entre las críticas destacaron los ataques a la candidata de Morena, Imelda Castro por hacer formula con Enrique Inzunza Cazarez, quien ha sido demandado por acoso.

Elecciones 2024

Salud gratuita para todos y apoyos a la agricultura; entre las propuestas de los candidatos a senadores

Los candidatos a senadores de la República presentaron sus diversas propuestas en el debate del INE, este domingo. Algunos se enfocaron en propuestas, otro sí criticaron.

Elecciones 2024

Se juntan las porras en el debate entre senadores; se cierra la Insurgentes

Los militantes y simpatizantes de los diferentes partidos políticos se hicieron presentes en las afueras de las instalaciones del INE Sinaloa, a fin de apoyar a su candidato a Senador de la República.

Local

Repuntan las ventas un 50 por ciento por el Día del Niño

Para esta celebracion la ropa y juguetes son los artículos mas demandados

Local

Bodegueros respaldan esquema de comercialización de maíz por Rocha Moya

Organizados en asamblea, líderes agrícolas aplauden que no se discrimine por hectareaje y el beneficio sea uniforme