/ martes 25 de abril de 2023

Sacan primer embarque de sal de la temporada 2023 en Escuinapa

Los productores esperan que la temporada sea favorable en producción y precio

Escuinapa, Sin.- El pasado fin de semana salió el primer embarque de la temporada de producción de sal en el rancho salinero "El Cuarrán", uno de los escasos ranchos de producción de sal que mantienen viva esta actividad productiva.

Ignacio Gómez Flores, quien es uno de los integrantes de esta familia quienes siguen produciendo sal de manera artesanal en Escuinapa, informó que los trabajos de la temporada 2023 dieron inicio a finales de febrero y primeros días de marzo.

También puedes leer: Escuinapa es catalogado como líder nacional en producción de chile serrano

Destacó que fue el pasado fin de semana cuando se logró ya comercializar las primeras 15 toneladas de sal de la presente temporada, la cual estiman sea favorable para ellos.

"La temporada está pintando buena, iniciamos con lo poco que teníamos, pero ya afortunadamente logramos sacar la primera carga, fueron 15 toneladas que ya se vendieron".

El pasado fin de semana se logró ya comercializar las primeras 15 toneladas de sal de la presente temporada. Foto: Jesús López | El de Mazatlán


Agregó, que tienen una estimación de que este año alcancen a sacar un aproximado de cien toneladas para antes de que caigan las primeras lluvias, que es cuando se pone fin a la temporada productiva.

"Ya van 15 toneladas, unas dos semanas más y vamos a sacar otra carga, además de que se montaron otros tres o cuatro ranchos, con eso se incrementa la producción".

Además, este año lograron incrementar el precio, ya que el año pasado la vendieron en mil pesos la tonelada y ya este año la están dando en mil 500 pesos.

"Eso ya nos da un poquito más de margen de ganancia, nos queda un poco más para seguir trabajando porque el recurso que se tiene para trabajar es limitado".

Por último, reiteró que esta actividad, la cual se ha ido extinguiendo, no es contemplada para recibir apoyo por la autoridad, lo cual consideran necesario para seguirla sosteniendo.

Escuinapa, Sin.- El pasado fin de semana salió el primer embarque de la temporada de producción de sal en el rancho salinero "El Cuarrán", uno de los escasos ranchos de producción de sal que mantienen viva esta actividad productiva.

Ignacio Gómez Flores, quien es uno de los integrantes de esta familia quienes siguen produciendo sal de manera artesanal en Escuinapa, informó que los trabajos de la temporada 2023 dieron inicio a finales de febrero y primeros días de marzo.

También puedes leer: Escuinapa es catalogado como líder nacional en producción de chile serrano

Destacó que fue el pasado fin de semana cuando se logró ya comercializar las primeras 15 toneladas de sal de la presente temporada, la cual estiman sea favorable para ellos.

"La temporada está pintando buena, iniciamos con lo poco que teníamos, pero ya afortunadamente logramos sacar la primera carga, fueron 15 toneladas que ya se vendieron".

El pasado fin de semana se logró ya comercializar las primeras 15 toneladas de sal de la presente temporada. Foto: Jesús López | El de Mazatlán


Agregó, que tienen una estimación de que este año alcancen a sacar un aproximado de cien toneladas para antes de que caigan las primeras lluvias, que es cuando se pone fin a la temporada productiva.

"Ya van 15 toneladas, unas dos semanas más y vamos a sacar otra carga, además de que se montaron otros tres o cuatro ranchos, con eso se incrementa la producción".

Además, este año lograron incrementar el precio, ya que el año pasado la vendieron en mil pesos la tonelada y ya este año la están dando en mil 500 pesos.

"Eso ya nos da un poquito más de margen de ganancia, nos queda un poco más para seguir trabajando porque el recurso que se tiene para trabajar es limitado".

Por último, reiteró que esta actividad, la cual se ha ido extinguiendo, no es contemplada para recibir apoyo por la autoridad, lo cual consideran necesario para seguirla sosteniendo.

Local

Realizarán el primer foro “Sembrando nubes, cosechando soluciones”

El foro se llevará a cabo el próximo viernes 03 de mayo en el Parque Temático a las 10:00 horas bajo la modalidad híbrida, presencial

Local

Día del Trabajo: marcha Sindicato de Telefonistas en Mazatlán

En el marco de esta fecha, continúa la negociación contractual entre el STRM y Teléfonos de México con una prórroga para el 16 de mayo; los trabajadores demandan un incremento salarial del 16%

Local

Salud no ha registrado casos de trombosis en Sinaloa relacionados con vacuna del COVID-19

El titular de esta institución mencionó que el virus también puede causar estos cuadros clínicos

Local

Se cumplen más de 40 horas, productores continúan con toma de caseta Costa Rica

Los productores de maíz mantienen tomada la caseta de Costa Rica en Culiacán y Cuatro Caminos en Guasave

Local

Alcalde de Mazatlán anuncia medidas tras recientes incidentes delictivos

La detonante fue el incidente con el ciudadano norteamericano que fue baleado el día lunes en Mazatlán

Elecciones 2024

Xóchitl Gálvez promete dialogar con productores que bloquearon caseta en Culiacán

Llegará al plantón de la caseta de Costa Rica para escuchar la problemática de comercialización