/ viernes 30 de julio de 2021

Ostras y ostiones, fuente de vitaminas y minerales disponible para su consumo casi todo el año

La producción de ostión en sus seis variedades ha superado 11 mil toneladas en lo que va del año y el 96.2% es para consumo humano directo

Mazatlán, Sin.- Las ostras, ostiones y almejas son muy aceptados por los consumidores mexicanos por su agradable sabor al paladar, apariencia, propiedades nutricionales y están disponibles para su consumo en el país la mayor parte del año.

A través de un boletín de prensa, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca explicó que estas especies marinas forman grandes bancos en las zonas de marea de aguas saladas templadas, a una profundidad de más de 30 metros. En México se cultivan diversos tipos de estos moluscos como ostión americano, de mangle, japonés, de roca, de placer y kumamoto.

De acuerdo con su comercialización, el 96.2% es para consumo humano directo, el 1.13% para indirecto, mientras que el 2.60% es para uso industrial. Estas especies son consumidas en todo el país, dependiendo la temporada de veda de cada especie.

El ostión roca es oriundo de las costas del Pacífico, desde Sinaloa hasta Chiapas, su nombre se debe a que se encuentra adherido a rocas donde rompe el oleaje. Recolectado manualmente por buceo, está disponible desde principios de diciembre hasta inicios de mayo.

El cultivo del ostión de placer se introdujo en Nayarit a finales de la década de 1970 y de ahí se extendió hacia el litoral del Golfo de California y Sinaloa; es uno de los de mayor consumo a nivel nacional y su temporada óptima va de diciembre a junio.

El ostión Kumamoto, de origen japonés, se cultiva particularmente en la región del Golfo de California se puede encontrar de diciembre a junio, mientras que el japonés se produce a lo largo del Golfo de California hasta Nayarit de diciembre a junio.

Además, la Conapesca agregó que el ostión americano proviene de granjas de cultivo en Tabasco y Veracruz, con temporadas para comerlo van de junio a agosto, y de noviembre a marzo y el silvestre se recolecta sobre todo en la zona de manglares de la Península de Yucatán en las mismas fechas.

Entre sus propiedades nutricionales, 100 gramos de ostión contienen una cantidad interesante de ácidos grasos Omega 3 y los contenidos de grasas, carbohidratos y colesterol son bajos. Además, son fuente de vitamina B12 y minerales, entre otros beneficios.



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Mazatlán, Sin.- Las ostras, ostiones y almejas son muy aceptados por los consumidores mexicanos por su agradable sabor al paladar, apariencia, propiedades nutricionales y están disponibles para su consumo en el país la mayor parte del año.

A través de un boletín de prensa, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca explicó que estas especies marinas forman grandes bancos en las zonas de marea de aguas saladas templadas, a una profundidad de más de 30 metros. En México se cultivan diversos tipos de estos moluscos como ostión americano, de mangle, japonés, de roca, de placer y kumamoto.

De acuerdo con su comercialización, el 96.2% es para consumo humano directo, el 1.13% para indirecto, mientras que el 2.60% es para uso industrial. Estas especies son consumidas en todo el país, dependiendo la temporada de veda de cada especie.

El ostión roca es oriundo de las costas del Pacífico, desde Sinaloa hasta Chiapas, su nombre se debe a que se encuentra adherido a rocas donde rompe el oleaje. Recolectado manualmente por buceo, está disponible desde principios de diciembre hasta inicios de mayo.

El cultivo del ostión de placer se introdujo en Nayarit a finales de la década de 1970 y de ahí se extendió hacia el litoral del Golfo de California y Sinaloa; es uno de los de mayor consumo a nivel nacional y su temporada óptima va de diciembre a junio.

El ostión Kumamoto, de origen japonés, se cultiva particularmente en la región del Golfo de California se puede encontrar de diciembre a junio, mientras que el japonés se produce a lo largo del Golfo de California hasta Nayarit de diciembre a junio.

Además, la Conapesca agregó que el ostión americano proviene de granjas de cultivo en Tabasco y Veracruz, con temporadas para comerlo van de junio a agosto, y de noviembre a marzo y el silvestre se recolecta sobre todo en la zona de manglares de la Península de Yucatán en las mismas fechas.

Entre sus propiedades nutricionales, 100 gramos de ostión contienen una cantidad interesante de ácidos grasos Omega 3 y los contenidos de grasas, carbohidratos y colesterol son bajos. Además, son fuente de vitamina B12 y minerales, entre otros beneficios.



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