/ viernes 30 de julio de 2021

Ostras y ostiones, fuente de vitaminas y minerales disponible para su consumo casi todo el año

La producción de ostión en sus seis variedades ha superado 11 mil toneladas en lo que va del año y el 96.2% es para consumo humano directo

Mazatlán, Sin.- Las ostras, ostiones y almejas son muy aceptados por los consumidores mexicanos por su agradable sabor al paladar, apariencia, propiedades nutricionales y están disponibles para su consumo en el país la mayor parte del año.

A través de un boletín de prensa, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca explicó que estas especies marinas forman grandes bancos en las zonas de marea de aguas saladas templadas, a una profundidad de más de 30 metros. En México se cultivan diversos tipos de estos moluscos como ostión americano, de mangle, japonés, de roca, de placer y kumamoto.

De acuerdo con su comercialización, el 96.2% es para consumo humano directo, el 1.13% para indirecto, mientras que el 2.60% es para uso industrial. Estas especies son consumidas en todo el país, dependiendo la temporada de veda de cada especie.

El ostión roca es oriundo de las costas del Pacífico, desde Sinaloa hasta Chiapas, su nombre se debe a que se encuentra adherido a rocas donde rompe el oleaje. Recolectado manualmente por buceo, está disponible desde principios de diciembre hasta inicios de mayo.

El cultivo del ostión de placer se introdujo en Nayarit a finales de la década de 1970 y de ahí se extendió hacia el litoral del Golfo de California y Sinaloa; es uno de los de mayor consumo a nivel nacional y su temporada óptima va de diciembre a junio.

El ostión Kumamoto, de origen japonés, se cultiva particularmente en la región del Golfo de California se puede encontrar de diciembre a junio, mientras que el japonés se produce a lo largo del Golfo de California hasta Nayarit de diciembre a junio.

Además, la Conapesca agregó que el ostión americano proviene de granjas de cultivo en Tabasco y Veracruz, con temporadas para comerlo van de junio a agosto, y de noviembre a marzo y el silvestre se recolecta sobre todo en la zona de manglares de la Península de Yucatán en las mismas fechas.

Entre sus propiedades nutricionales, 100 gramos de ostión contienen una cantidad interesante de ácidos grasos Omega 3 y los contenidos de grasas, carbohidratos y colesterol son bajos. Además, son fuente de vitamina B12 y minerales, entre otros beneficios.



Leer más aquí:

Mazatlán, Sin.- Las ostras, ostiones y almejas son muy aceptados por los consumidores mexicanos por su agradable sabor al paladar, apariencia, propiedades nutricionales y están disponibles para su consumo en el país la mayor parte del año.

A través de un boletín de prensa, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca explicó que estas especies marinas forman grandes bancos en las zonas de marea de aguas saladas templadas, a una profundidad de más de 30 metros. En México se cultivan diversos tipos de estos moluscos como ostión americano, de mangle, japonés, de roca, de placer y kumamoto.

De acuerdo con su comercialización, el 96.2% es para consumo humano directo, el 1.13% para indirecto, mientras que el 2.60% es para uso industrial. Estas especies son consumidas en todo el país, dependiendo la temporada de veda de cada especie.

El ostión roca es oriundo de las costas del Pacífico, desde Sinaloa hasta Chiapas, su nombre se debe a que se encuentra adherido a rocas donde rompe el oleaje. Recolectado manualmente por buceo, está disponible desde principios de diciembre hasta inicios de mayo.

El cultivo del ostión de placer se introdujo en Nayarit a finales de la década de 1970 y de ahí se extendió hacia el litoral del Golfo de California y Sinaloa; es uno de los de mayor consumo a nivel nacional y su temporada óptima va de diciembre a junio.

El ostión Kumamoto, de origen japonés, se cultiva particularmente en la región del Golfo de California se puede encontrar de diciembre a junio, mientras que el japonés se produce a lo largo del Golfo de California hasta Nayarit de diciembre a junio.

Además, la Conapesca agregó que el ostión americano proviene de granjas de cultivo en Tabasco y Veracruz, con temporadas para comerlo van de junio a agosto, y de noviembre a marzo y el silvestre se recolecta sobre todo en la zona de manglares de la Península de Yucatán en las mismas fechas.

Entre sus propiedades nutricionales, 100 gramos de ostión contienen una cantidad interesante de ácidos grasos Omega 3 y los contenidos de grasas, carbohidratos y colesterol son bajos. Además, son fuente de vitamina B12 y minerales, entre otros beneficios.



Leer más aquí:

Local

Secretaría de Salud reporta contagio de 97 sinaloenses

Se indicó que en las últimas 24 horas, se registró en plataforma la defunción de 12 pacientes

Local

Inaugura Cuén el segundo congreso virtual de comunicación política del PAS

En el evento participaron los candidatos electos del Partido Sinaloense

Local

Municipio no puede ayudar con financiamiento a ladrilleros

El director de Bienestar Social asegura que le corresponde a la Federación gestionar el apoyo

Sociedad

La primera vez lo salvó su madre, ahora Hervey necesita otro trasplante para vivir

El joven originario de Gómez Palacio, Durango, fue operado en el Instituto Mexicano del Seguro Social tras recibir de su mamá la donación de un riñón

Local

Secretaría de Salud reporta contagio de 97 sinaloenses

Se indicó que en las últimas 24 horas, se registró en plataforma la defunción de 12 pacientes

Local

Pasa Sinaloa a color verde y regresan los turistas al puerto

Este sábado se observó en la franja costera una considerable afluencia de turistas que no se apreciaba desde antes del regreso a clases presenciales

Local

Municipio no puede ayudar con financiamiento a ladrilleros

El director de Bienestar Social asegura que le corresponde a la Federación gestionar el apoyo

Local

Inaugura Cuén el segundo congreso virtual de comunicación política del PAS

En el evento participaron los candidatos electos del Partido Sinaloense

Policiaca

Encuentran a recién nacida abandonada entre el monte en Rosario

Fueron vecinos de la colonia Manuel Pineda que escucharon un llanto y alertaron a las autoridades