/ martes 14 de junio de 2022

Inicia cosecha en granjas de camarón en el sur de Sinaloa

Con la pandemia del Covid-19, de 26 productores que había en la Unión de Sociedades Cooperativas y Actividades Diversas de Sinaloa y Nayarit, solo quedan activos 13

Mazatlán, Sin.- En las granjas acuícolas del sur de Sinaloa ya iniciaron las precosechas de camarón, sin embargo, este año la producción pudiera disminuir debido a que algunos productores no pudieron operar por la falta de recursos.

El gerente ejecutivo de la Unión de Sociedades Cooperativas y Actividades Diversas de Sinaloa y Nayarit, Ulises Milán, aseguró que afortunadamente no se registraron muchas enfermedades en los estanques, situación que ayuda a la actividad.

También puedes leer: En marcha el operativo de inspección y vigilancia en Sinaloa

"Desde hace unos días empezaron a cosechar algunas granjas y continuarán hasta el próximo mes, sobre todo las que iniciaron tarde las siembras", dijo.

Sin embargo, comentó que a raíz de la pandemia del Covid-19, muchas granjas acuícolas cerraron, ya que no pudieron sostener el nivel por los altos costos de operación, pues la mayoría son productores pequeños.

Estimó que tan solo en la Uscadsin eran 26 productores antes de la pandemia y que en esta temporada solo quedan activos 13, la mayoría de camarón, pero también hay de tilapia.

Milán adelantó que están buscando una reunión con la secretaria de Pesca y Acuacultura estatal, Flor Emilia Guerra, para plantear una propuesta que tiene que ver con potencializar las granjas acuícolas para fortalecer la economía de la zona sur de Sinaloa.

"Queremos que parte de los programas que existen en la acuacultura se destinen para rehabilitar las granjas de los acuicultores que cayeron durante la pandemia y que puedan retomar la producción, entonces así sumarnos a la productividad nacional interna que tenemos en la simetría de la producción de camarón", expresó.

Las 600 unidades en la entidad están programadas para terminar la temporada el 31 de octubre.

Debido al brote de enfermedades, se tiene una producción de supervivencia de entre el 30 y 60%, que son entre 600 y 700 kilos por hectárea.

En cuanto a campos pesqueros, Sinaloa cuenta con 72 campos acuícolas, con una población pesquera y acuícola de 46 mil 552 personas registradas dedicadas a la actividad.


Crecimiento

En México, la acuacultura presenta crecimiento constante y hoy alcanza un valor de mercado de 800 millones de dólares, según datos de especialistas dados a conocer en el Congreso Anual de la Sociedad Mundial de Acuacultura 2022.

Sinaloa, con el 40.3%, y Sonora, con el 39.7%, producen 90% del camarón; mientras que la región sureste aporta 70% de tilapia.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que la producción acuícola en México ha sido consistente con la tendencia de crecimiento en el mundo.

El 2011, precisó, este país registró una producción de 263 mil toneladas y para 2020 alcanzó 351 mil toneladas, lo que representa un incremento de más del 41 por ciento y es una tendencia que se mantiene.

El incremento es gracias al esfuerzo de más de 56 mil acuicultores que operan en 10 mil 370 granjas en el país, con producción de camarón, mojarra-tilapia, ostión, carpa y trucha, principalmente.


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Mazatlán, Sin.- En las granjas acuícolas del sur de Sinaloa ya iniciaron las precosechas de camarón, sin embargo, este año la producción pudiera disminuir debido a que algunos productores no pudieron operar por la falta de recursos.

El gerente ejecutivo de la Unión de Sociedades Cooperativas y Actividades Diversas de Sinaloa y Nayarit, Ulises Milán, aseguró que afortunadamente no se registraron muchas enfermedades en los estanques, situación que ayuda a la actividad.

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"Desde hace unos días empezaron a cosechar algunas granjas y continuarán hasta el próximo mes, sobre todo las que iniciaron tarde las siembras", dijo.

Sin embargo, comentó que a raíz de la pandemia del Covid-19, muchas granjas acuícolas cerraron, ya que no pudieron sostener el nivel por los altos costos de operación, pues la mayoría son productores pequeños.

Estimó que tan solo en la Uscadsin eran 26 productores antes de la pandemia y que en esta temporada solo quedan activos 13, la mayoría de camarón, pero también hay de tilapia.

Milán adelantó que están buscando una reunión con la secretaria de Pesca y Acuacultura estatal, Flor Emilia Guerra, para plantear una propuesta que tiene que ver con potencializar las granjas acuícolas para fortalecer la economía de la zona sur de Sinaloa.

"Queremos que parte de los programas que existen en la acuacultura se destinen para rehabilitar las granjas de los acuicultores que cayeron durante la pandemia y que puedan retomar la producción, entonces así sumarnos a la productividad nacional interna que tenemos en la simetría de la producción de camarón", expresó.

Las 600 unidades en la entidad están programadas para terminar la temporada el 31 de octubre.

Debido al brote de enfermedades, se tiene una producción de supervivencia de entre el 30 y 60%, que son entre 600 y 700 kilos por hectárea.

En cuanto a campos pesqueros, Sinaloa cuenta con 72 campos acuícolas, con una población pesquera y acuícola de 46 mil 552 personas registradas dedicadas a la actividad.


Crecimiento

En México, la acuacultura presenta crecimiento constante y hoy alcanza un valor de mercado de 800 millones de dólares, según datos de especialistas dados a conocer en el Congreso Anual de la Sociedad Mundial de Acuacultura 2022.

Sinaloa, con el 40.3%, y Sonora, con el 39.7%, producen 90% del camarón; mientras que la región sureste aporta 70% de tilapia.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que la producción acuícola en México ha sido consistente con la tendencia de crecimiento en el mundo.

El 2011, precisó, este país registró una producción de 263 mil toneladas y para 2020 alcanzó 351 mil toneladas, lo que representa un incremento de más del 41 por ciento y es una tendencia que se mantiene.

El incremento es gracias al esfuerzo de más de 56 mil acuicultores que operan en 10 mil 370 granjas en el país, con producción de camarón, mojarra-tilapia, ostión, carpa y trucha, principalmente.


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