/ viernes 11 de junio de 2021

Aumenta 25.8% enfermedades gastrointestinales en Sinaloa

En el estado se registran 8 mil 268 infecciones intestinales, 280 casos de fiebre tifoidea, 24 intoxicaciones alimentarias y 305 enfermos de amibiasis

Mazatlán, Sin.- En Sinaloa, las enfermedades gastrointestinales aumentaron entre un 19 y 25.8% en el último mes, de acuerdo al boletín Epidemiológico del Sistema Nacional de Vigilancia correspondiente al mes de mayo, comparado con el acumulado de abril.

Las enfermedades infecciosas intestinales por otros organismos y las diagnosticadas como mal definidas registraron un incremento de 8 mil 268 casos en mayo a lo largo y ancho del estado, lo cual representa un aumento del 25.8% con respecto a abril, y que suman 31 mil 938 en el año.

Los casos de amebiasis crecieron en número hasta un 23.2%, al registrarse 305 en el mes y sumar mil 312 en el año.

Le sigue la paratifoidea con 57 casos, otras salmonelosis con 148 casos, la fiebre tifoidea con 280 y la intoxicación alimentaria con 24 padecimientos.

A la fecha se han reportado 108 intoxicaciones alimentarias en Sinaloa, los meses con más casos son febrero con 33, abril con 29 y mayo con 24, mientras que en los meses de enero y marzo acumularon 6 y 16 casos, respectivamente.

En el año suman 689 pacientes diagnosticados con otras salmonelosis, con repuntes en los meses de febrero, abril y mayo, al registrar 184, 170 y 148.

Mil 467 personas en la entidad han padecido de fiebre tifoidea, enfermedad que tuvo un incremento del 19% en el último mes, al aumentar 280 casos en el mes de mayo.

Foto: Rolando Salazar | El Sol de Mazatlán

El jefe de la Jurisdicción Sanitaria V, Andrés Siddartha Hindú, ha señalado que el incremento de estas enfermedades se debe a la temporada de calor, ya que el riesgo de consumir alimentos en mal estado crece y con ello los problemas de enfermedades gastrointestinales por la descomposición de productos sin un adecuado enfriamiento o cocimiento, principalmente de mariscos y moluscos crudos.

De ahí que el sector salud recomienda a la población abstenerse de ingerir este tipo de alimentos.

Asimismo, se aconseja evitar hacer ejercicio o alguna actividad en horarios a partir de las 11:00 de la mañana y hasta las 16:00 horas de la tarde, que es cuando más arrecia el calor y hay una mayor exposición al sol.

Se le pide a la población hidratarse constantemente, tomar suero de vida oral, además de usar protector solar o pantalla solar cuando salga de casa.



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Mazatlán, Sin.- En Sinaloa, las enfermedades gastrointestinales aumentaron entre un 19 y 25.8% en el último mes, de acuerdo al boletín Epidemiológico del Sistema Nacional de Vigilancia correspondiente al mes de mayo, comparado con el acumulado de abril.

Las enfermedades infecciosas intestinales por otros organismos y las diagnosticadas como mal definidas registraron un incremento de 8 mil 268 casos en mayo a lo largo y ancho del estado, lo cual representa un aumento del 25.8% con respecto a abril, y que suman 31 mil 938 en el año.

Los casos de amebiasis crecieron en número hasta un 23.2%, al registrarse 305 en el mes y sumar mil 312 en el año.

Le sigue la paratifoidea con 57 casos, otras salmonelosis con 148 casos, la fiebre tifoidea con 280 y la intoxicación alimentaria con 24 padecimientos.

A la fecha se han reportado 108 intoxicaciones alimentarias en Sinaloa, los meses con más casos son febrero con 33, abril con 29 y mayo con 24, mientras que en los meses de enero y marzo acumularon 6 y 16 casos, respectivamente.

En el año suman 689 pacientes diagnosticados con otras salmonelosis, con repuntes en los meses de febrero, abril y mayo, al registrar 184, 170 y 148.

Mil 467 personas en la entidad han padecido de fiebre tifoidea, enfermedad que tuvo un incremento del 19% en el último mes, al aumentar 280 casos en el mes de mayo.

Foto: Rolando Salazar | El Sol de Mazatlán

El jefe de la Jurisdicción Sanitaria V, Andrés Siddartha Hindú, ha señalado que el incremento de estas enfermedades se debe a la temporada de calor, ya que el riesgo de consumir alimentos en mal estado crece y con ello los problemas de enfermedades gastrointestinales por la descomposición de productos sin un adecuado enfriamiento o cocimiento, principalmente de mariscos y moluscos crudos.

De ahí que el sector salud recomienda a la población abstenerse de ingerir este tipo de alimentos.

Asimismo, se aconseja evitar hacer ejercicio o alguna actividad en horarios a partir de las 11:00 de la mañana y hasta las 16:00 horas de la tarde, que es cuando más arrecia el calor y hay una mayor exposición al sol.

Se le pide a la población hidratarse constantemente, tomar suero de vida oral, además de usar protector solar o pantalla solar cuando salga de casa.



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