No llegó repunte para Navidad en dulces de temporada

Las carretas se abastecen de dulces traídos de Guadalajara, Ciudad de México y Sonora; la nuez es exportada de los estados de Chihuahua, Durango y Coahuila

Carla González │El Sol de Mazatlán

  · viernes 27 de diciembre de 2019

Vendedores de dulces típicos y frutos secos en carretas reportan bajas ventas en sus productos. Rolando Salazar │El Sol de Mazatlán

Vendedores de dulces típicos y frutos secos en carretas del Centro de Mazatlán reportan bajas ventas en sus productos; el 24 y 25 de diciembre, días que año con año son fuertes, no fue lo que esperaban.

Para el 2020 en Mazatlán se tienen contempladas grandes obras, como hoteles nuevos, plazas comerciales, condominios y fraccionamientos. Rolando Salazar │ El Sol de Mazatlán

Raúl Partida Pérez, mejor conocido como “El kilo”, manifiesta que la venta de dulces es un desastre, la vendimia ha disminuido todo el año en un 50%, debido a que los precios se han elevado.


Ha bajado mucho la venta porque a nosotros nos han subido mucho los precios (proveedores), y nosotros tenemos que subir tantito, entonces la gente piensa que somos unos abusivos. Este año las ventas nos bajaron un 50%, ahorita hay grandes dulcerías que nosotros no podemos competir con ellas Raúl Partida Pérez


Coinciden en que han sido las ventas más bajas en toda la historia de las carretas, aunque los productos se van vendiendo poco a poco, ya casi no hay compradores.


En términos generales estuvo malo, todavía nos queda producto almacenado que en años que han sido malos ya teníamos menos producto del que tenemos ahorita. A comparación del año pasado, que estuvo malo también, este ha sido un 30% más malo en estas fechas Luis Noé


Carlos López, declara que la gente ya no compra igual, si antes se llevaban de a kilo, ahora compran por medios y cuartos.


La venta no estuvo buena como uno quisiera en los días de Navidad, bajó un 30%, los días fuertes eran los de Navidad, sin embargo todavía queda lo que resta del año y primeros días de enero Carlos López


Lo más vendido en la temporada es el dátil y la nuez, aunque no se queda atrás la ciruela, pues son algunos de los ingredientes más utilizados en los platillos navideños.

Para Alberto la competencia está en los dulces exportados que manejan los negocios de dulcerías, pues la gente busca otras cosas a precios bajos, y ya no consume el dulce típico nacional.


Si el otro año estuvo al 80%, este año estuvo al 60%, se vio reflejado el día 24, nosotros nos íbamos a la una o dos de la mañana, y ahora entre 9 y 10 de la noche Alberto

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CIFRAS

50% ha disminuido la venta de dulces de temporada en las carretas del Centro.

De 120 a 160 pesos cuesta el kilo de nuez

80 pesos cuesta el medio kilo de dátil

140 pesos cuesta el kilo de ciruela

90 pesos cuesta el kilo de alfajor, aunque se venden en pequeñas porciones de 15, 30 y 60 pesos

10 pesos la bolsa de gomitas

20 pesos el ate de guayaba y membrillo



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