/ martes 24 de diciembre de 2019

Repunta cosecha de chile en el sur de Sinaloa

El precio del picoso inició con 12 pesos el kilo y actualmente se expende a 5 pesos

La producción de chile jalapeño en la región se encuentra en su apogeo, principalmente en el municipio de Concordia, donde se contempla un rendimiento de entre 40 y 60 toneladas por temporada.

Jorge Luis Sánchez, productor agrícola orgánico, comentó que el inicio de siembra arrancó en el mes de noviembre del presente año y se contempla que concluya en abril del 2020.


Son 6 meses los que tiene la temporada de chile jalapeño en la región, que durante todo ese tiempo los productores alcanzan al menos tres cosechas, que son muy buenas Jorge Luis Sánchez


A la par de ese tipo de siembras, señaló, se halla el tomatillo, que en la actualidad el tamaño es pequeño, aunque en comunidades como “La Barrigona” hay otras variedades.

En principio de temporada, reconoció, el chile era pagado a 12 pesos el kilo, 12 mil pesos la tonelada, costo que era considerado como redituable, tras la inversión que realiza cada productor.

Al paso de las semanas, precisó, el costo bajó a 9 pesos, cantidad que aun era “pasable” para los agricultores, quienes actualmente tienen que pagar 5 pesos, 7 pesos menos del precio con el que iniciaron la temporada.

La drástica caída del precio del chile jalapeño, señaló, tiene que ver con la sobreproducción del fruto, así como el costo que ponen las personas que lo adquieren.

El que haya mucho producto, indicó, hace que quienes lo compran ponen el precio a su antojo y se dan el lujo de no adquirirlo sino es a la cantidad que quieren comprar.

Además del jalapeño, aseguró, en las parcelas de Concordia se puede sembrar otras variedades de chiles como es el anaheim, amarillo, morrón, que son de calidad de exportación.

El productor agrícola reconoció que la cosecha de ese tipo de siembras es redituable, siempre en la medida de que lo vendan y que sea a un buen precio, sin caer en lo drástico, como ha pasado en otras temporadas, donde se ha vendido el kilo de chile hasta en un peso.

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DATOS

60 toneladas de chile por temporada se dan en la región.

6 meses dura la temporada (noviembre-abril)

3 cosechas por temporada para cada productor.

5 pesos es el costo del kilo de chile.


VARIEDAD

Además del jalapeño, aseguró, en las parcelas de Concordia se puede sembrar otras variedades de chiles como es el anaheim, amarillo, morrón, que son de calidad de exportación.



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La producción de chile jalapeño en la región se encuentra en su apogeo, principalmente en el municipio de Concordia, donde se contempla un rendimiento de entre 40 y 60 toneladas por temporada.

Jorge Luis Sánchez, productor agrícola orgánico, comentó que el inicio de siembra arrancó en el mes de noviembre del presente año y se contempla que concluya en abril del 2020.


Son 6 meses los que tiene la temporada de chile jalapeño en la región, que durante todo ese tiempo los productores alcanzan al menos tres cosechas, que son muy buenas Jorge Luis Sánchez


A la par de ese tipo de siembras, señaló, se halla el tomatillo, que en la actualidad el tamaño es pequeño, aunque en comunidades como “La Barrigona” hay otras variedades.

En principio de temporada, reconoció, el chile era pagado a 12 pesos el kilo, 12 mil pesos la tonelada, costo que era considerado como redituable, tras la inversión que realiza cada productor.

Al paso de las semanas, precisó, el costo bajó a 9 pesos, cantidad que aun era “pasable” para los agricultores, quienes actualmente tienen que pagar 5 pesos, 7 pesos menos del precio con el que iniciaron la temporada.

La drástica caída del precio del chile jalapeño, señaló, tiene que ver con la sobreproducción del fruto, así como el costo que ponen las personas que lo adquieren.

El que haya mucho producto, indicó, hace que quienes lo compran ponen el precio a su antojo y se dan el lujo de no adquirirlo sino es a la cantidad que quieren comprar.

Además del jalapeño, aseguró, en las parcelas de Concordia se puede sembrar otras variedades de chiles como es el anaheim, amarillo, morrón, que son de calidad de exportación.

El productor agrícola reconoció que la cosecha de ese tipo de siembras es redituable, siempre en la medida de que lo vendan y que sea a un buen precio, sin caer en lo drástico, como ha pasado en otras temporadas, donde se ha vendido el kilo de chile hasta en un peso.

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DATOS

60 toneladas de chile por temporada se dan en la región.

6 meses dura la temporada (noviembre-abril)

3 cosechas por temporada para cada productor.

5 pesos es el costo del kilo de chile.


VARIEDAD

Además del jalapeño, aseguró, en las parcelas de Concordia se puede sembrar otras variedades de chiles como es el anaheim, amarillo, morrón, que son de calidad de exportación.



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