/ jueves 22 de diciembre de 2022

Navidad 2022: Un recorrido por el mundo a través de los postres navideños

Hoy te mencionaremos algunos de los postres navideños más populares a nivel mundial

La Navidad está a punto de llegar y con se vienen los tradicionales platillos navideños que cada año se degusta en estas fechas, sin embargo, sabemos que a veces un plato fuerte no basta en estas fiestas decembrinas, y por ello hoy hablaremos de postres navideños.

Según los que saben el postre, es el alimento que se sirve al final de cada comida, este es caracterizado por ser una explosión dulce de sabor y la Navidad es la fecha perfecta en la que este platillo puede ser el complemento perfecto para la cena.

También puedes leer: Tres peinados que OGX recomiendan para esta temporada

Por esta razón, hoy prepárate para un viaje de sabores a nivel mundial, con estas famosas recetas de postres que se hacen para Navidad en algunos países.

Buñuelos

Los buñuelos encantan a todos en México durante las fiestas. Foto: Cortesía | Ángela Castro


Este es un postre crujiente tradicional en México que se puede disfrutar en estas fechas decembrinas y además de ser deliciosos son muy sencillos de preparar y necesitas lo siguiente:

  • Tortillas de harina para buñuelos
  • 1 cono de piloncillo
  • ½ taza de agua
  • La cáscara de 1 naranja
  • 1 raja de canela

Procedimiento:

En una olla grande poner aceite a calentar a fuego medio-alto, freír las tortilla y escurrir en papel absorbente.

Luego de eso, se debe colocar en una cacerola el piloncillo, la canela, la cáscara de naranja y la media taza de agua y cocinar hasta que la mezcla hierva y tenga una consistencia acaramelada.

Bañar con la salsa de piloncillo y servir, puedes agregar nueces.

Panetonne

El Pantonne remonta sus orígenes a Italia. Foto: Canva

Si nunca has probado esta receta de bizcocho navideño, esta es la oportunidad perfecta, el Panetón o pan de pascua es un bollo hecho con masa tipo brioche, el cual se rellena de pasas y frutas confitadas. Tiene forma de cúpula y es conocido porque su masa se realiza con masa madre entre otros ingredientes:

  • Harina de fuerza
  • Levadura fresca de panadería
  • Azúcar
  • Leche en polvo
  • Azúcar invertido
  • Mantequilla
  • Huevos
  • Yema de huevo
  • Sal
  • Agua mineral
  • Ron moreno
  • Agua de azahar
  • Frutas confitadas
  • Uvas pasas de corinto
  • ·Huevos para pintar
  • Azúcar para decorar
  • Mantequilla para pintar

Procedimiento

En un bol agrega harina, agua, levadura y procede a revolver par dejar en la nevera durante 12 horas. Al día siguiente saca la masa y una vez que se tibie acomódala en un bol y agrega más harina con dos huevos batidos, azúcar invertido y leche en polvo. Amasa durante 10 minutos.

Posteriormente añades azúcar, ralladura de naranja y sigues amasando,. Una vez que verifiques que el amasado sea el correcto añades mantequilla y sal. Con esto puedes añadir la fruta confitada y las pasas hasta integrar uniformemente. Bolea la masa y acomoda en el molde para que leve.

Finalmente, pinta con un huevo batido añadiendo un poco de azúcar humedecida y metes al horno precalentado a 180 grados durante 40 minutos.

Galletas de jengibre

Las galletas de jengibre son de los postres más icónicos de navidad. Foto: Canva

Una de las recetas más populares e icónicas de la Navidad, muchas personas siguen sin haber probado las famosas galletas de jengibre, pero si todavía tienes ganas de cumplir un sueño de tu infancia, aquí te contamos como prepararlos, necesitas:

  • 1 y 1/2 Barras de mantequilla a temperatura ambiente (90 g c/u)
  • 1 lata de Leche Condensada
  • 2 yemas de huevo
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1/2 Cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 taza de azúcar glass
  • 2 cucharadas de agua
  • Colorantes vegetales para alimentos

Procedimiento:

Bate la mantequilla hasta acremar, agrega la leche condensada, añade yemas, harina, polvo para hornear pasados por un colador, la canela y el jengibre; entonces bate hasta que obtengas una pasta tersa. Envuelve en plástico autoadherente y mete al refrigerador por 15 minutos.

Extiende la pasta sobre una mesa o superficie enharinada, y con la ayuda de unos cortadores da la forma clásica de los muñecos de jengibre. Coloca las galletas en una charola y precalienta el horno a 180° para hornear de 15 a 20 minutos.

Para el glaseado solo tienes que mezclar azúcar glass con agua hasta integrar, así divide en cuatro partes y agrega algo de colorante a cada una y listo, ya puedes decorar.

Tarta de navidad japonesa

Este popular postre cobró gran significado en Japón a pesar de no haber nacido ahí. Foto: Canva

El kurisumasu keki, o la tarta de navidad japonesa es un pastel icónico del país del sol naciente, el cual nació de una costumbre adquirida tras la segunda guerra mundial como símbolo de prosperidad, este pastel reunía a las familias en fechas decembrinas y se fue convirtiendo en un símbolo japonés.

  • 3 huevos
  • 210 gramos de azúcar
  • 100 gramos de harina
  • 40 ml de leche
  • 30 gramos de mantequilla
  • 60 ml de agua
  • 1 cucharada sopera de brandy
  • 400 ml de nata
  • 20 a 25 fresas grandes

Procedimiento

Mezcla agua caliente con azúcar hasta hacer el almíbar, una vez frío añade el brandy para mezclar y preservar después. En un bol bate los huevos y añade poco a poco la azúcar, coloca a baño maría y continúa batiendo hasta disolver.

En otro cazo coloca la leche y la mantequilla a baño maría, continúa batiendo los huevos con el azúcar hasta conseguir una textura esponjosa, añade la harina tamizada y sigue mezclando para después añadir un poco de la masa revolviendo suavemente, forra un molde, vierte la mezcla en él y mete al horno precalentado a 170°, coloca el molde boca abajo sobre una rejilla, monta la nata en otro bol, bate y añade los 60 gramos de azúcar.

Para servir, divide el bizcocho en tres partes y unta una capa de almíbar, luego una de nata, pedazos de fresa y repite con los demás. Finaliza cubriendo toda la tarta y decora a tu gusto.

Con estas recetas de navidad podrás sorprender a tus seres queridos con una gran experiencia llena de sabor durante las próximas fiestas.

Tronco de navidad

Este postre deleita a muchos por su gran sabor. Foto: Pixabay

El tronco de navidad es un postre tradicional servido durante estas fechas en diversos países de Europa, siendo oriundo de Francia ha deleitado a muchos en varias partes del mundo por su especial sabor y diseño.

  • 300 g (1 tableta y media) de chocolate Negro (150 g para el relleno y 150 g para la cobertura)
  • 4 huevos
  • 100 g de harina
  • 100 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 300 ml de nata para montar (180 ml para el relleno + 120 ml para la cobertura)
  • Azúcar glass

Procedimiento

Para el relleno mezcla la nata hervida con chocolate y deja enfriar. Bate los huevos con el azúcar y el extracto de vainilla, añade harina tamizada y sal, forra una bandeja con papel para hornear y vierte la preparación por todo el recipiente, mete al horno precalentado a 180° por 8 o 10 minutos.

Retira y enrolla sobre sí mismo con cuidado de que no se rompa, desenrolla y corta para que quede recto, enrolla de nuevo y añade la cobertura, decora y finalmente espolvorea con azúcar glass.

La Navidad está a punto de llegar y con se vienen los tradicionales platillos navideños que cada año se degusta en estas fechas, sin embargo, sabemos que a veces un plato fuerte no basta en estas fiestas decembrinas, y por ello hoy hablaremos de postres navideños.

Según los que saben el postre, es el alimento que se sirve al final de cada comida, este es caracterizado por ser una explosión dulce de sabor y la Navidad es la fecha perfecta en la que este platillo puede ser el complemento perfecto para la cena.

También puedes leer: Tres peinados que OGX recomiendan para esta temporada

Por esta razón, hoy prepárate para un viaje de sabores a nivel mundial, con estas famosas recetas de postres que se hacen para Navidad en algunos países.

Buñuelos

Los buñuelos encantan a todos en México durante las fiestas. Foto: Cortesía | Ángela Castro


Este es un postre crujiente tradicional en México que se puede disfrutar en estas fechas decembrinas y además de ser deliciosos son muy sencillos de preparar y necesitas lo siguiente:

  • Tortillas de harina para buñuelos
  • 1 cono de piloncillo
  • ½ taza de agua
  • La cáscara de 1 naranja
  • 1 raja de canela

Procedimiento:

En una olla grande poner aceite a calentar a fuego medio-alto, freír las tortilla y escurrir en papel absorbente.

Luego de eso, se debe colocar en una cacerola el piloncillo, la canela, la cáscara de naranja y la media taza de agua y cocinar hasta que la mezcla hierva y tenga una consistencia acaramelada.

Bañar con la salsa de piloncillo y servir, puedes agregar nueces.

Panetonne

El Pantonne remonta sus orígenes a Italia. Foto: Canva

Si nunca has probado esta receta de bizcocho navideño, esta es la oportunidad perfecta, el Panetón o pan de pascua es un bollo hecho con masa tipo brioche, el cual se rellena de pasas y frutas confitadas. Tiene forma de cúpula y es conocido porque su masa se realiza con masa madre entre otros ingredientes:

  • Harina de fuerza
  • Levadura fresca de panadería
  • Azúcar
  • Leche en polvo
  • Azúcar invertido
  • Mantequilla
  • Huevos
  • Yema de huevo
  • Sal
  • Agua mineral
  • Ron moreno
  • Agua de azahar
  • Frutas confitadas
  • Uvas pasas de corinto
  • ·Huevos para pintar
  • Azúcar para decorar
  • Mantequilla para pintar

Procedimiento

En un bol agrega harina, agua, levadura y procede a revolver par dejar en la nevera durante 12 horas. Al día siguiente saca la masa y una vez que se tibie acomódala en un bol y agrega más harina con dos huevos batidos, azúcar invertido y leche en polvo. Amasa durante 10 minutos.

Posteriormente añades azúcar, ralladura de naranja y sigues amasando,. Una vez que verifiques que el amasado sea el correcto añades mantequilla y sal. Con esto puedes añadir la fruta confitada y las pasas hasta integrar uniformemente. Bolea la masa y acomoda en el molde para que leve.

Finalmente, pinta con un huevo batido añadiendo un poco de azúcar humedecida y metes al horno precalentado a 180 grados durante 40 minutos.

Galletas de jengibre

Las galletas de jengibre son de los postres más icónicos de navidad. Foto: Canva

Una de las recetas más populares e icónicas de la Navidad, muchas personas siguen sin haber probado las famosas galletas de jengibre, pero si todavía tienes ganas de cumplir un sueño de tu infancia, aquí te contamos como prepararlos, necesitas:

  • 1 y 1/2 Barras de mantequilla a temperatura ambiente (90 g c/u)
  • 1 lata de Leche Condensada
  • 2 yemas de huevo
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1/2 Cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 taza de azúcar glass
  • 2 cucharadas de agua
  • Colorantes vegetales para alimentos

Procedimiento:

Bate la mantequilla hasta acremar, agrega la leche condensada, añade yemas, harina, polvo para hornear pasados por un colador, la canela y el jengibre; entonces bate hasta que obtengas una pasta tersa. Envuelve en plástico autoadherente y mete al refrigerador por 15 minutos.

Extiende la pasta sobre una mesa o superficie enharinada, y con la ayuda de unos cortadores da la forma clásica de los muñecos de jengibre. Coloca las galletas en una charola y precalienta el horno a 180° para hornear de 15 a 20 minutos.

Para el glaseado solo tienes que mezclar azúcar glass con agua hasta integrar, así divide en cuatro partes y agrega algo de colorante a cada una y listo, ya puedes decorar.

Tarta de navidad japonesa

Este popular postre cobró gran significado en Japón a pesar de no haber nacido ahí. Foto: Canva

El kurisumasu keki, o la tarta de navidad japonesa es un pastel icónico del país del sol naciente, el cual nació de una costumbre adquirida tras la segunda guerra mundial como símbolo de prosperidad, este pastel reunía a las familias en fechas decembrinas y se fue convirtiendo en un símbolo japonés.

  • 3 huevos
  • 210 gramos de azúcar
  • 100 gramos de harina
  • 40 ml de leche
  • 30 gramos de mantequilla
  • 60 ml de agua
  • 1 cucharada sopera de brandy
  • 400 ml de nata
  • 20 a 25 fresas grandes

Procedimiento

Mezcla agua caliente con azúcar hasta hacer el almíbar, una vez frío añade el brandy para mezclar y preservar después. En un bol bate los huevos y añade poco a poco la azúcar, coloca a baño maría y continúa batiendo hasta disolver.

En otro cazo coloca la leche y la mantequilla a baño maría, continúa batiendo los huevos con el azúcar hasta conseguir una textura esponjosa, añade la harina tamizada y sigue mezclando para después añadir un poco de la masa revolviendo suavemente, forra un molde, vierte la mezcla en él y mete al horno precalentado a 170°, coloca el molde boca abajo sobre una rejilla, monta la nata en otro bol, bate y añade los 60 gramos de azúcar.

Para servir, divide el bizcocho en tres partes y unta una capa de almíbar, luego una de nata, pedazos de fresa y repite con los demás. Finaliza cubriendo toda la tarta y decora a tu gusto.

Con estas recetas de navidad podrás sorprender a tus seres queridos con una gran experiencia llena de sabor durante las próximas fiestas.

Tronco de navidad

Este postre deleita a muchos por su gran sabor. Foto: Pixabay

El tronco de navidad es un postre tradicional servido durante estas fechas en diversos países de Europa, siendo oriundo de Francia ha deleitado a muchos en varias partes del mundo por su especial sabor y diseño.

  • 300 g (1 tableta y media) de chocolate Negro (150 g para el relleno y 150 g para la cobertura)
  • 4 huevos
  • 100 g de harina
  • 100 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 300 ml de nata para montar (180 ml para el relleno + 120 ml para la cobertura)
  • Azúcar glass

Procedimiento

Para el relleno mezcla la nata hervida con chocolate y deja enfriar. Bate los huevos con el azúcar y el extracto de vainilla, añade harina tamizada y sal, forra una bandeja con papel para hornear y vierte la preparación por todo el recipiente, mete al horno precalentado a 180° por 8 o 10 minutos.

Retira y enrolla sobre sí mismo con cuidado de que no se rompa, desenrolla y corta para que quede recto, enrolla de nuevo y añade la cobertura, decora y finalmente espolvorea con azúcar glass.

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