Escuinapa, Sin.- Para verificar que cumplan con todos los lineamientos de seguridad, las tortillerías y demás establecimientos de todo tipo de giro comercial se mantienen en inspección constante, así lo informó José Román Toledo Bustamante, coordinador de Protección Civil municipal.
Esto a raíz de un conato de incendio que se registró el pasado martes en el área de fritura de una tortillería que se encuentra en la calle La Paz en la cabecera municipal, el cual señaló que fue propiciado por un "descuido" del responsable de esta área.
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El funcionario expuso que todos los establecimientos, en este caso las tortillerías, deben cumplir con lineamientos de seguridad tanto para los empleados como para el consumidor, siendo una de las más importantes, la NOM - 002 de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS) en su última actualización 2010.
"Son condiciones de seguridad y combate de incendios en centros de trabajo, que cumplan con uno o los extintores requeridos, dependiendo el material y el giro de empresa que sea".
Además de contar con señalización, botiquín de primeros auxilios y este tipo de prácticas o medidas de prevención para evitar cualquier incidente.
"Todo el año estamos trabajando en la revisión de este tipo de inmuebles y lugares, tanto tortillerías, como negocios comerciales, tienda departamentales, empresas, fábricas, empaques".
Se trabajaba con tres ejes básicos que son salvaguardar la integridad física de todos los ciudadanos, cuidar la infraestructura y el medio ambiente, "Con base en eso trabajamos y hacemos".
Por último, aseveró que cuando a un establecimiento se le hace un señalamiento, se le da un tiempo definido para que b o enmiende su falta y en caso de que no se cumpla con ello, el establecimiento pudiera llegar hasta ser clausurado.