Mazatlán, Sin.- Fileteado, para ceviche o empanizar, para freír o hacer en caldo, en el embarcadero de Playa Norte se encuentra variedad de pescado fresco, capturado a primeras horas del día.
El presidente de la cooperativa de Pescadores Artesanales, Edgar Moya Acosta, indicó que con los cambios de temperatura hay algunas especies que van escaseando y otras que empiezan a abundar.
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"La baqueta, el pajarito que ya no tarda en irse, ya queda muy poco, el lenguado, la curvina, el róbalo, empiezan a escasear debido a que son peces de aguas más frías", indicó.
Por el contrario, se comienzan a ver más mojarras, sierra, botete, huachinango, pargo y cochito, estos dos últimos son los más abundantes.
Durante estos días, agregó, las capturas han sido muy buenas, de hasta 60 a 70 kilos por embarcación y las ventas han estado al 100%.
"Hemos vendido a las marisquerías, a comercios, a pescaderías, ha consumido muy bien la gente, la verdad, también bajan a comprar aquí el producto fresco, como dicen por ahí: "del mar al paladar", agregó.
TEMPORADA
La temporada de huracanes y ciclones, que comenzó el pasado 15 de mayo y que perdura hasta el mes de noviembre, es un periodo de trabajo muy incierto para los pescadores, pues por las condiciones climatológicas, lluvias, tormentas eléctricas y marejadas, se ve restringida la navegación y llegan a pasar hasta una semana sin poder salir a altamar.
"Es una temporada difícil, se podría decir, se pone la situación color hormiga, son cosas tristes debido a que hemos tenido amigos que han perdido la vida en el mar. Por ir a alcanzar unos cuantos pesos los alcanzó la muerte", expresó.