/ lunes 20 de febrero de 2023

Gorditas de nata, una tradición carnavalera

Este antojito de ferias y Carnavales conquista el paladar de chicos y grandes

Las gorditas de nata son un pan mexicano hecho a base de harina de trigo, nata, huevo, azúcar y canela. Es considerado como un antojito callejero o de mercados que se dice que nació como un postre dentro de las ferias de los pueblos para después expandirse por todo México.

Cada año, los mazatlecos están a la espera de las tradicionales fiestas del Carnaval para poder disfrutar de las delicias que llegan de otras parte de la República, como estas ricas y deliciosas gorditas de nata.

Puedes leer:

El puesto de Madelin se encuentra en calle Carnaval, esquina con Heriberto Frías, en el Centro Histórico. Ella tiene 12 años viniendo a Mazatlán con sus gorditas de natas, las originales de Tlaxcala, y ha recorrido las ferias y Carnavales desde Mérida hasta Mexicali.

La joven comerciante de cuarta generación llega desde dos días antes que empiece el Carnaval para ver el espacio e instalarse y se retira una vez que termine la fiesta, es decir el miércoles por la madrugada.

"La gente ya nos espera y cada año vienen a comprar sus gorditas de nata y nos ponemos en esta zona cerca de la Plazuela Machado, porque aquí es más familiar", dijo.

Recuerda que desde que era una niña empezó a venir con sus papás a vender al Carnaval, pero este ha sido el oficio desde sus bisabuelos, abuelos, papas, tíos, primos y ahora trae hasta su hija de dos años.

Las gorditas de nata son un pan mexicano hecho a base de harina de trigo, nata, huevo, azúcar y canela. Foto: Marimar Toledo  | El Sol de Mazatlán


Comparte que en San Juan Huactzinco, Tlaxcala; la mayoría de las familias se dedican a salir del pueblo a vender el pan de fiesta durante todo el año.

La receta

Harina de trigo, azúcar, huevo, mantequilla y el toque especial, “la nata”, la cual proviene del Estado de México, son algunos de los ingredientes de esta receta tradicional familiar que ha pasado de generación en generación.

Una vez mezclados los ingredientes en una batidora, la masa se deja reposar aproximadamente unos 15 minutos, para que tome la consistencia perfecta, y después crear las bolitas de masa que serán aplanadas por un rodillo, para finalmente pasarlas a cocinar.

La pieza de gordita de nata sencilla tienen un precio de 30 pesos o cuatro por 100 pesos, y las preparadas están en 40 y 50 pesos dependiendo del relleno, que puede ser de nutella, queso philadelphia, mermelada y lechera.


Las gorditas de nata son un pan mexicano hecho a base de harina de trigo, nata, huevo, azúcar y canela. Es considerado como un antojito callejero o de mercados que se dice que nació como un postre dentro de las ferias de los pueblos para después expandirse por todo México.

Cada año, los mazatlecos están a la espera de las tradicionales fiestas del Carnaval para poder disfrutar de las delicias que llegan de otras parte de la República, como estas ricas y deliciosas gorditas de nata.

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"La gente ya nos espera y cada año vienen a comprar sus gorditas de nata y nos ponemos en esta zona cerca de la Plazuela Machado, porque aquí es más familiar", dijo.

Recuerda que desde que era una niña empezó a venir con sus papás a vender al Carnaval, pero este ha sido el oficio desde sus bisabuelos, abuelos, papas, tíos, primos y ahora trae hasta su hija de dos años.

Las gorditas de nata son un pan mexicano hecho a base de harina de trigo, nata, huevo, azúcar y canela. Foto: Marimar Toledo  | El Sol de Mazatlán


Comparte que en San Juan Huactzinco, Tlaxcala; la mayoría de las familias se dedican a salir del pueblo a vender el pan de fiesta durante todo el año.

La receta

Harina de trigo, azúcar, huevo, mantequilla y el toque especial, “la nata”, la cual proviene del Estado de México, son algunos de los ingredientes de esta receta tradicional familiar que ha pasado de generación en generación.

Una vez mezclados los ingredientes en una batidora, la masa se deja reposar aproximadamente unos 15 minutos, para que tome la consistencia perfecta, y después crear las bolitas de masa que serán aplanadas por un rodillo, para finalmente pasarlas a cocinar.

La pieza de gordita de nata sencilla tienen un precio de 30 pesos o cuatro por 100 pesos, y las preparadas están en 40 y 50 pesos dependiendo del relleno, que puede ser de nutella, queso philadelphia, mermelada y lechera.


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