/ domingo 29 de enero de 2023

Don Antonio prepara tamales en La Noria con el sazón de su abuela

El titular de Sedectur destacó el crecimiento turístico de la comunidad

Mazatlán, Sin.- Con la receta de su abuela, Antonio Ramírez Lizárraga prepara todos los domingos tamales para venderlos en el Tianguis Gastronómico Artesanal “La Noria, Mi Pueblo Querido”.

A sus 74 años y con el gusto por la cocina de toda su vida, elabora tamales de carne de res, costilla, pollo, jamoncillo y dulce de leche para vender y solventar sus gastos.

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Don Antonio empieza la preparación de los tamales la tarde del sábado, para que queden listos y el domingo se levanta a las 4 de la mañana para cocerlos y empezar con la venta a las 9 de la mañana.

“Todos los domingos hago de 40 a 50 tamales, pero este domingo como se hizo la cuarta Feria del Tamal preparé 200 y en esta ocasión si necesité de la ayuda de una persona, pero solo para poner la masa en la hoja todo lo hago yo“, dijo.

Inauguran la cuarta Feria del Tamal

El secretario de Desarrollo Económico, Turismo y Pesca de Mazatlán, Ricardo Velarde Cárdenas, inauguró este domingo la cuarta Feria del Tamal en la comunidad de La Noria, donde destacó la importancia del turismo para la zona rural.

“La Noria ha sido un ejemplo en la creación de circuitos turísticos en el turismo rural, porque el comité se ha organizado para crear distintos eventos en el año, incluyendo esta cuarta Feria del Tamal, que ha tenido un crecimiento exponencial, pues empezaron con la primera edición vendiendo mil 500 tamales y ahora van por más de 10 mil”, expresó.

En la primera edición vendiendo mil 500 tamales. Foto: Cortesía | Sedectur

Indicó que eventos como este vienen a fortalecer el turismo que llega a Mazatlán, pero además cuenta con una gran afluencia de mazatlecos, que al día de hoy ya salen los fines de semana a disfrutar de su zona rural.

“En el 2022 La Noria tuvo un incremento de entre el 50 y 60 por ciento en el número de visitas, lo que genera una expectativa similar para este 2023, porque sin duda cuando se organiza la comunidad pueden generar este tipo de eventos y estamos muy contentos de seguir trabajando de la mano con ellos, porque esto lo queremos replicar en los demás comunidades”, expresó.

En el marco del evento, la presidenta del Comité de La Noria, mi Pueblo Querido, Marisol Lizárraga, solicitó al subsecretario de turismo, Moises Ríos, que tomen en cuenta a La Noria como Pueblo Señorial, pues aseguró que ya cuenta con todos los requisitos.

Mazatlán, Sin.- Con la receta de su abuela, Antonio Ramírez Lizárraga prepara todos los domingos tamales para venderlos en el Tianguis Gastronómico Artesanal “La Noria, Mi Pueblo Querido”.

A sus 74 años y con el gusto por la cocina de toda su vida, elabora tamales de carne de res, costilla, pollo, jamoncillo y dulce de leche para vender y solventar sus gastos.

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“Todos los domingos hago de 40 a 50 tamales, pero este domingo como se hizo la cuarta Feria del Tamal preparé 200 y en esta ocasión si necesité de la ayuda de una persona, pero solo para poner la masa en la hoja todo lo hago yo“, dijo.

Inauguran la cuarta Feria del Tamal

El secretario de Desarrollo Económico, Turismo y Pesca de Mazatlán, Ricardo Velarde Cárdenas, inauguró este domingo la cuarta Feria del Tamal en la comunidad de La Noria, donde destacó la importancia del turismo para la zona rural.

“La Noria ha sido un ejemplo en la creación de circuitos turísticos en el turismo rural, porque el comité se ha organizado para crear distintos eventos en el año, incluyendo esta cuarta Feria del Tamal, que ha tenido un crecimiento exponencial, pues empezaron con la primera edición vendiendo mil 500 tamales y ahora van por más de 10 mil”, expresó.

En la primera edición vendiendo mil 500 tamales. Foto: Cortesía | Sedectur

Indicó que eventos como este vienen a fortalecer el turismo que llega a Mazatlán, pero además cuenta con una gran afluencia de mazatlecos, que al día de hoy ya salen los fines de semana a disfrutar de su zona rural.

“En el 2022 La Noria tuvo un incremento de entre el 50 y 60 por ciento en el número de visitas, lo que genera una expectativa similar para este 2023, porque sin duda cuando se organiza la comunidad pueden generar este tipo de eventos y estamos muy contentos de seguir trabajando de la mano con ellos, porque esto lo queremos replicar en los demás comunidades”, expresó.

En el marco del evento, la presidenta del Comité de La Noria, mi Pueblo Querido, Marisol Lizárraga, solicitó al subsecretario de turismo, Moises Ríos, que tomen en cuenta a La Noria como Pueblo Señorial, pues aseguró que ya cuenta con todos los requisitos.

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