/ viernes 16 de julio de 2021

Aplican medidas de seguridad en contra de seis negocios de Mazatlán

Por incumplir con protocolos sanitarios y normas oficiales, la Coepriss suspende 4 establecimientos y realiza 2 aseguramientos en Mazatlán

Mazatlán, Sin.- Al reforzar el operativo de inspección y vigilancia en bares, centros comerciales y restaurantes de Mazatlán ante el repunte de casos Covid-19 y el inicio del periodo vacacional, en lo que va del mes, la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa ha aplicado seis medidas de seguridad a establecimientos, cuatro suspensiones temporales a negocios y dos aseguramientos, por incumplir con protocolos y normas sanitarias oficiales, informó el coordinador regional, Miguel Ángel García Gómez.

''Nos vimos obligados a realizar exhortos y a otros aplicarles las medidas de seguridad, desde que se empezó a reforzar el operativo de vigilancia para los protocolos hemos llevado a cabo seis medidas de seguridad, en el último que va del mes. La medida de seguridad puede ser exhortos, aseguramiento o la suspensión temporal, ha habido 2 aseguramientos por falta a la Norma Oficial Mexicana, y cuatro Suspensiones temporales, uno de ellos a un centro nocturno bar y los otros tres a restaurantes”, expresó.

Dijo que con estas acciones de inspección y vigilancia se busca mitigar la propagación del virus y frenar el repunte de contagios en la zona sur del estado.Señaló que todos los establecimientos están obligados a acatar las medidas sanitarias como son las limitantes en cuanto a capacidad para operar, así como exigir a sus clientes el uso obligado del cubrebocas, guardar la sana distancia, checar la temperatura y aplicar gel antibacterial.

Refirió que personal de Coepriss seguirá verificando que se cumpla con estas medidas, y en caso de ser necesario, se actuará como ya se ha hecho con algunos establecimientos que no quieren implementar las medidas sanitarias, ya sea con sanciones o suspensiones.

“Estamos por terminar el operativo pre vacacional y estamos por entrar en la etapa vacacional, donde también se realizan operativos permanentes; en este año y el año pasado, de manera extraordinaria se implementó el operativo para la verificación de establecimientos en materia de protocolos Covid-19, debido a los repuntes que ha habido en la zona hemos venido reforzando, y trabajando de manera coordinada con las demás autoridades tanto municipales como estatales y federales para la vigilancia de estos protocolos y verificar el cumplimiento debido”, apuntó.

García Gómez señaló que antes de la pandemia, lo que normalmente se hacía en temporada de verano, era visitar establecimientos, verificar la cadena de frío de los alimentos, que fueran preparados de manera inocua, que estuviera con la normatividad sanitaria, que no hubiera contaminación cruzada, y que el producto estuviera en buen estado, pero ahora, con el Covid, se sumaron límites en los aforos y protocolos sanitarios, en la inspección y vigilancia de negocios.

También puedes leer: Por miedo a la variante Delta, turistas posponen viajes a Mazatlán

Foto: Archivo│ El Sol de Mazatlán

Indicó que la mayoría de los exhortos y medidas de seguridad que se han implementado se debe a reincidencias en anomalías graves en cuanto a la aplicación de protocolos Covid y normas sanitarias oficiales que tienen que ver con el proceso y elaboración de alimentos.



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Mazatlán, Sin.- Al reforzar el operativo de inspección y vigilancia en bares, centros comerciales y restaurantes de Mazatlán ante el repunte de casos Covid-19 y el inicio del periodo vacacional, en lo que va del mes, la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa ha aplicado seis medidas de seguridad a establecimientos, cuatro suspensiones temporales a negocios y dos aseguramientos, por incumplir con protocolos y normas sanitarias oficiales, informó el coordinador regional, Miguel Ángel García Gómez.

''Nos vimos obligados a realizar exhortos y a otros aplicarles las medidas de seguridad, desde que se empezó a reforzar el operativo de vigilancia para los protocolos hemos llevado a cabo seis medidas de seguridad, en el último que va del mes. La medida de seguridad puede ser exhortos, aseguramiento o la suspensión temporal, ha habido 2 aseguramientos por falta a la Norma Oficial Mexicana, y cuatro Suspensiones temporales, uno de ellos a un centro nocturno bar y los otros tres a restaurantes”, expresó.

Dijo que con estas acciones de inspección y vigilancia se busca mitigar la propagación del virus y frenar el repunte de contagios en la zona sur del estado.Señaló que todos los establecimientos están obligados a acatar las medidas sanitarias como son las limitantes en cuanto a capacidad para operar, así como exigir a sus clientes el uso obligado del cubrebocas, guardar la sana distancia, checar la temperatura y aplicar gel antibacterial.

Refirió que personal de Coepriss seguirá verificando que se cumpla con estas medidas, y en caso de ser necesario, se actuará como ya se ha hecho con algunos establecimientos que no quieren implementar las medidas sanitarias, ya sea con sanciones o suspensiones.

“Estamos por terminar el operativo pre vacacional y estamos por entrar en la etapa vacacional, donde también se realizan operativos permanentes; en este año y el año pasado, de manera extraordinaria se implementó el operativo para la verificación de establecimientos en materia de protocolos Covid-19, debido a los repuntes que ha habido en la zona hemos venido reforzando, y trabajando de manera coordinada con las demás autoridades tanto municipales como estatales y federales para la vigilancia de estos protocolos y verificar el cumplimiento debido”, apuntó.

García Gómez señaló que antes de la pandemia, lo que normalmente se hacía en temporada de verano, era visitar establecimientos, verificar la cadena de frío de los alimentos, que fueran preparados de manera inocua, que estuviera con la normatividad sanitaria, que no hubiera contaminación cruzada, y que el producto estuviera en buen estado, pero ahora, con el Covid, se sumaron límites en los aforos y protocolos sanitarios, en la inspección y vigilancia de negocios.

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Foto: Archivo│ El Sol de Mazatlán

Indicó que la mayoría de los exhortos y medidas de seguridad que se han implementado se debe a reincidencias en anomalías graves en cuanto a la aplicación de protocolos Covid y normas sanitarias oficiales que tienen que ver con el proceso y elaboración de alimentos.



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