/ domingo 26 de mayo de 2024

América logra el bicampeonato con triunfo sobre Cruz Azul en el Estadio Azteca

Penal de Henry Martín da a América su título 15 en la Liga MX

Culiacán, Sin.- América venció 1-0 a Cruz Azul en la final de vuelta del Clausura 2024, llevada a cabo en el Estadio Azteca. Con un marcador global de 2-1, América se coronó campeón de la Liga MX, obteniendo así su título número 15.

Cruz Azul generó varias oportunidades de gol, pero Luis Ángel Malagón se convirtió en el héroe para América al mantener su portería imbatida. Un penalti ejecutado por Henry Martín aseguró el triunfo y el título para las Águilas.

También puede interesarte: César Arturo Ramos Palazuelos entre los seis mexicanos en la Copa América 2024

Durante el primer tiempo, Cruz Azul dominó con mayor posesión del balón, mientras que América optó por replegarse y esperar el contragolpe. Las Águilas contaron con dos intervenciones cruciales de su guardameta, Luis Ángel Malagón, para mantener el marcador en cero.

La primera oportunidad clara llegó para Cruz Azul a los 15 minutos. Un cambio de juego desde la izquierda encontró a Rodrigo Huescas, quien envió un centro al área. Uriel Antuna superó a Igor Lichnovsky y conectó un cabezazo, pero el guardameta de América, Luis Ángel Malagón, realizó una atajada crucial.

Ignacio Rivero tuvo una oportunidad inmejorable para abrir el marcador para Cruz Azul al minuto 39. Antuna desbordó por la derecha y envió un centro que Ángel Sepúlveda controló de espaldas a la portería. Sepúlveda cedió el balón a Ignacio Rivero, quien, frente al arco, envió su disparo por encima del travesaño.

Al inicio del segundo tiempo, las Águilas tomaron el control del partido, con Diego Valdés destacándose en la organización del juego en el último tercio del campo.

Sin embargo, Cruz Azul no tardó en generar peligro en la portería de América. En una jugada por la derecha, Uriel Antuna recortó al "Chicote" Calderón y envió un centro al segundo palo. Rivero cabeceó al poste y el rebote cayó a los pies de Lorenzo Faravelli, quien anotó, pero el gol fue anulado por fuera de juego de Antuna.

Conforme avanzaban los minutos, ambos equipos generaron múltiples llegadas y hubo constantes cambios de posesión, pero el gol parecía esquivo. Finalmente, el marcador se abrió por la vía del penal.

Al minuto 71, Rodolfo Rotondi reclamó una falta por la banda derecha, pero el árbitro dejó seguir la jugada. Alejandro Zendejas asistió a Israel Reyes, quien alcanzó a puntear el balón antes de que Rotondi, llegando tarde, lo derribara. Esto resultó en un penalti a favor de las Águilas.

Después de la revisión del VAR, Henry Martín ejecutó el penalti con potencia, enviando el balón a la derecha de Kevin Mier, quien se lanzó hacia el lado contrario.

Cruz Azul tuvo dos oportunidades más de anotar en los minutos finales, pero no logró concretarlas. América mantuvo su ventaja y se coronó bicampeón de la Liga MX.