/ lunes 1 de agosto de 2022

Cómo llegó el mango a Sinaloa: la historia del fruto desde su primera cosecha en los 60

Hasta 200 mil toneladas se producen cada temporada de los meses de mayo a septiembre

Escuinapa, Sin.- Fue a principios de los años 60 cuando la actividad productiva del mango inició en los municipios de El Rosario y Escuinapa; desde entonces y a la fecha, la fruta caracterizada por ser un producto de calidad por las condiciones favorables para su cosecha, le ha dado vida al sur de Sinaloa.

Según la historia sinaloense, fue el ingeniero Héctor Peralta Requena quien plantó las primeras parcelas de mango para producirlo y comercializarlo en Escuinapa.

También puedes leer: Industrias y empacadoras de mango afectan la red de drenaje en Escuinapa

Sesenta años después de que se plantaron los primeros árboles, de acuerdo a la información del Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa (CESAVESIN), son alrededor de 30 mil hectáreas de tierras de cultivo las que se tienen sembradas con árboles de mango en la región.

Las variedades de esta fruta son Ataulfo, Tommy, Kent y Keitt, siendo el Kenth la de mayor producción, ya que el 80 por ciento de las parcelas están sembradas con esta variedad.

Fuente de vida

La producción de mango se convierte en fuente de vida de la mayoría de las familias de Escuinapa y Rosario desde mediados del mes de mayo hasta finales de agosto o los primeros días del mes de septiembre, que es cuando se cosecha en la región, actividad que genera alrededor de 50 mil empleos.

Los empleos van desde cortadores de mango, choferes de vehículos para el transporte de personal y de la fruta, la mano de obra en empacadoras e industrias y demás trabajos que van con la comercialización.

En los municipios de Escuinapa y Rosario son un promedio de entre 150 mil y 200 mil toneladas de mango las que se producen cada temporada; al día se cortan un promedio de mil 500 toneladas.

La fruta que se cosecha en ambos municipios es procesada por las industrias y empacadoras que se tienen; el 30 por ciento de esta fruta es utilizada para la exportación de mango fresco hacia los países de Estados Unidos, el cual es el principal consumidor, seguido de Canadá en donde se tiene un mercado menor, además de Japón.

El 70 por ciento restante del total de la producción es procesada por las industrias para la elaboración de jugos y mangos deshidratados, el cual también se exporta en estas modalidades.

El 30 por ciento de la fruta se exporta fresca. Foto: Jesús López | El Sol de Mazatlán

Para el mundo

Bonifacio Bustamante Hernández, gerente de la empresa Roberto' Mango's, aseguró que son 19 millones de cajas de mango fresco las que se exportan con mango del sur de Sinaloa.

"De la participación que se tiene en el mercado de Estados Unidos, Michoacán tiene el 8%, Nayarit tiene el 33%, Jalisco el 8% y Sinaloa Sur el 51% de exportaciones, esto es durante la temporada fuerte de cosecha, estamos participando con la mitad de lo que se exporta a nivel nacional", dijo.

Los precios

La exportación del mango es básicamente hacia Estados Unidos, que es quien prácticamente define el precio de la fruta que se le paga al productor, de acuerdo a la oferta y demanda que se tiene en dicho mercado.

"Los precios que se han pagado esta temporada han sido bajos, en la semana 23, que es la última de mayo, el mango ataulfo, que es el primero que se cosecha, se estuvo pagando a 9 pesos al productor, la variedad Tommy estuvo pagándose a 6 pesos, 5 y luego bajó a 4; el kent se pagó a 7 y 6 pesos. Es libre mercado, la oferta y demanda nos define los precios, esta temporada fueron solo siete semanas que hubo precios buenos".

La exportación de esta fruta es principalmente a Estados Unidos. Foto: Jesús López | El Sol de Mazatlán

Aunque históricamente los precios en el sur de Sinaloa son bajos, el mango se ha convertido en una fruta que le da vida a los municipios de Escuinapa y Rosario, por la derrama económica que este genera en su producción.

El mango de la región regularmente termina en anaqueles de grandes tiendas comerciales de Estados Unidos, iniciando el proceso desde el mes de febrero y marzo cuando se da la floración, para luego darse la cosecha en los meses de junio, julio y agosto, el cual llega a las empacadoras e industrias para su proceso y luego es enviado al extranjero para su comercialización.

Datos

30 mil hectáreas de tierras de cultivo se tienen en Escuinapa y El Rosario.

50 mil empleos se generan en el sur de Sinaloa con la producción de mango.

30% de la fruta que se cosecha se exporta a Estados Unidos, Canadá y Japón.

Escuinapa, Sin.- Fue a principios de los años 60 cuando la actividad productiva del mango inició en los municipios de El Rosario y Escuinapa; desde entonces y a la fecha, la fruta caracterizada por ser un producto de calidad por las condiciones favorables para su cosecha, le ha dado vida al sur de Sinaloa.

Según la historia sinaloense, fue el ingeniero Héctor Peralta Requena quien plantó las primeras parcelas de mango para producirlo y comercializarlo en Escuinapa.

También puedes leer: Industrias y empacadoras de mango afectan la red de drenaje en Escuinapa

Sesenta años después de que se plantaron los primeros árboles, de acuerdo a la información del Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa (CESAVESIN), son alrededor de 30 mil hectáreas de tierras de cultivo las que se tienen sembradas con árboles de mango en la región.

Las variedades de esta fruta son Ataulfo, Tommy, Kent y Keitt, siendo el Kenth la de mayor producción, ya que el 80 por ciento de las parcelas están sembradas con esta variedad.

Fuente de vida

La producción de mango se convierte en fuente de vida de la mayoría de las familias de Escuinapa y Rosario desde mediados del mes de mayo hasta finales de agosto o los primeros días del mes de septiembre, que es cuando se cosecha en la región, actividad que genera alrededor de 50 mil empleos.

Los empleos van desde cortadores de mango, choferes de vehículos para el transporte de personal y de la fruta, la mano de obra en empacadoras e industrias y demás trabajos que van con la comercialización.

En los municipios de Escuinapa y Rosario son un promedio de entre 150 mil y 200 mil toneladas de mango las que se producen cada temporada; al día se cortan un promedio de mil 500 toneladas.

La fruta que se cosecha en ambos municipios es procesada por las industrias y empacadoras que se tienen; el 30 por ciento de esta fruta es utilizada para la exportación de mango fresco hacia los países de Estados Unidos, el cual es el principal consumidor, seguido de Canadá en donde se tiene un mercado menor, además de Japón.

El 70 por ciento restante del total de la producción es procesada por las industrias para la elaboración de jugos y mangos deshidratados, el cual también se exporta en estas modalidades.

El 30 por ciento de la fruta se exporta fresca. Foto: Jesús López | El Sol de Mazatlán

Para el mundo

Bonifacio Bustamante Hernández, gerente de la empresa Roberto' Mango's, aseguró que son 19 millones de cajas de mango fresco las que se exportan con mango del sur de Sinaloa.

"De la participación que se tiene en el mercado de Estados Unidos, Michoacán tiene el 8%, Nayarit tiene el 33%, Jalisco el 8% y Sinaloa Sur el 51% de exportaciones, esto es durante la temporada fuerte de cosecha, estamos participando con la mitad de lo que se exporta a nivel nacional", dijo.

Los precios

La exportación del mango es básicamente hacia Estados Unidos, que es quien prácticamente define el precio de la fruta que se le paga al productor, de acuerdo a la oferta y demanda que se tiene en dicho mercado.

"Los precios que se han pagado esta temporada han sido bajos, en la semana 23, que es la última de mayo, el mango ataulfo, que es el primero que se cosecha, se estuvo pagando a 9 pesos al productor, la variedad Tommy estuvo pagándose a 6 pesos, 5 y luego bajó a 4; el kent se pagó a 7 y 6 pesos. Es libre mercado, la oferta y demanda nos define los precios, esta temporada fueron solo siete semanas que hubo precios buenos".

La exportación de esta fruta es principalmente a Estados Unidos. Foto: Jesús López | El Sol de Mazatlán

Aunque históricamente los precios en el sur de Sinaloa son bajos, el mango se ha convertido en una fruta que le da vida a los municipios de Escuinapa y Rosario, por la derrama económica que este genera en su producción.

El mango de la región regularmente termina en anaqueles de grandes tiendas comerciales de Estados Unidos, iniciando el proceso desde el mes de febrero y marzo cuando se da la floración, para luego darse la cosecha en los meses de junio, julio y agosto, el cual llega a las empacadoras e industrias para su proceso y luego es enviado al extranjero para su comercialización.

Datos

30 mil hectáreas de tierras de cultivo se tienen en Escuinapa y El Rosario.

50 mil empleos se generan en el sur de Sinaloa con la producción de mango.

30% de la fruta que se cosecha se exporta a Estados Unidos, Canadá y Japón.

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