/ jueves 6 de abril de 2023

México abastece a 29 países con sardinas, capturando el 3% de la producción global

Son fuente de proteínas, vitaminas y minerales y materia prima para alimentos balanceados avícolas y acuícolas

La sardina es una opción nutritiva y accesible para consumir esta Semana Santa. Se captura a través de embarcaciones en alta mar. La flota del estado de Sonora es la más grande del país que aporta 60% junto con las de Baja California, Baja California Sur, Sinaloa y Nayarit que conforman el bloque de 5 entidades con mayor producción de esta especie.

Tiene alto contenido de fósforo que favorece la salud de huesos y dientes. Además, mantiene el pH de la piel y mejora las funciones biológicas del cerebro. Aporta vitaminas A. B y D; minerales como calcio, potasio, zinc, yodo, hierro, magnesio. Es baja en calorías y ayuda a equilibrar los niveles de grasas saturadas de la dieta.

Te puede interesar: Industria porcina en México tiene una producción de 1.7 millones de toneladas al año: Sader

En Cuaresma que termina con la Semana Santa, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), invita a la ciudadanía a consumir sardina, que forma parte de la canasta básica y representa fuente importante de proteínas de alto valor nutritivo y que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.

De acuerdo con cifras preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), al cierre de 2022 el volumen de producción de sardina registró 636 mil toneladas.

Se informa que la captura de sardina se realiza durante todo el año. Su procesamiento industria en presentación de enlatado, permite períodos prolongados de vida en anaquel. El consumo anual per-cápita es de 4.9 kilogramos. Tiene una participación en la producción pesquera nacional de 33.4%.

Las especies de sardina capturadas en las aguas nacionales son monterrey, crinuda, crinuda azul, crinuda machete, japonesa, bocona, piña, anchoveta, macarela y charito.

Las opciones gastronómicas de este pescado son desde frita y a la plancha; en barbacoa, brocheta con verduras, en guisado o escabeche.

Productor y exportador

En aguas mexicanas se capturan 3 de cada 10 toneladas de sardina en el mundo. México se mantiene dentro de los 10 principales productores de esta especie.

Se exporta congelada a 29 naciones como Corea de Sur, Estados Unidos, Malasia, Tailandia, Vietnam, Canadá, Panamá, Nigeria, Fidji, Ghana y Togo.

De acuerdo a la SADER, de 2019 a 2021, el valor de exportación de la sardina mexicana aumentó 40% al pasar de un valor de 15 millones de dólares a 21 millones de dólares.

La sardina pertenece al grupo de pelágicos menores. Es una de las pesquerías más importantes en México. Ocupa el primer lugar de la producción pesquera y el quinto respecto a su valor en precio a pie de playa. Además, es fuente importante de materia prima para la producción de alimentos balanceados para las industrias acuícola y avícola.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Y en la pesca comercial, deportiva y artesanal se utiliza como carnada. Es importante fuente de empleos sobre todo en Noroeste del país, con un estimado de 5 mil puestos de trabajo directos.

La sardina es una opción nutritiva y accesible para consumir esta Semana Santa. Se captura a través de embarcaciones en alta mar. La flota del estado de Sonora es la más grande del país que aporta 60% junto con las de Baja California, Baja California Sur, Sinaloa y Nayarit que conforman el bloque de 5 entidades con mayor producción de esta especie.

Tiene alto contenido de fósforo que favorece la salud de huesos y dientes. Además, mantiene el pH de la piel y mejora las funciones biológicas del cerebro. Aporta vitaminas A. B y D; minerales como calcio, potasio, zinc, yodo, hierro, magnesio. Es baja en calorías y ayuda a equilibrar los niveles de grasas saturadas de la dieta.

Te puede interesar: Industria porcina en México tiene una producción de 1.7 millones de toneladas al año: Sader

En Cuaresma que termina con la Semana Santa, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), invita a la ciudadanía a consumir sardina, que forma parte de la canasta básica y representa fuente importante de proteínas de alto valor nutritivo y que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.

De acuerdo con cifras preliminares del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), al cierre de 2022 el volumen de producción de sardina registró 636 mil toneladas.

Se informa que la captura de sardina se realiza durante todo el año. Su procesamiento industria en presentación de enlatado, permite períodos prolongados de vida en anaquel. El consumo anual per-cápita es de 4.9 kilogramos. Tiene una participación en la producción pesquera nacional de 33.4%.

Las especies de sardina capturadas en las aguas nacionales son monterrey, crinuda, crinuda azul, crinuda machete, japonesa, bocona, piña, anchoveta, macarela y charito.

Las opciones gastronómicas de este pescado son desde frita y a la plancha; en barbacoa, brocheta con verduras, en guisado o escabeche.

Productor y exportador

En aguas mexicanas se capturan 3 de cada 10 toneladas de sardina en el mundo. México se mantiene dentro de los 10 principales productores de esta especie.

Se exporta congelada a 29 naciones como Corea de Sur, Estados Unidos, Malasia, Tailandia, Vietnam, Canadá, Panamá, Nigeria, Fidji, Ghana y Togo.

De acuerdo a la SADER, de 2019 a 2021, el valor de exportación de la sardina mexicana aumentó 40% al pasar de un valor de 15 millones de dólares a 21 millones de dólares.

La sardina pertenece al grupo de pelágicos menores. Es una de las pesquerías más importantes en México. Ocupa el primer lugar de la producción pesquera y el quinto respecto a su valor en precio a pie de playa. Además, es fuente importante de materia prima para la producción de alimentos balanceados para las industrias acuícola y avícola.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Y en la pesca comercial, deportiva y artesanal se utiliza como carnada. Es importante fuente de empleos sobre todo en Noroeste del país, con un estimado de 5 mil puestos de trabajo directos.

Local

Bodegueros respaldan esquema de comercialización de maíz por Rocha Moya

Organizados en asamblea, líderes agrícolas aplauden que no se discrimine por hectareaje y el beneficio sea uniforme

Local

Aumenta escasez de agua; se suma Navolato y Salvador Alvarado en reparto de agua en pipas

La Sebides, reportó que la distribución de agua en pipas aumentó de 11 a 13 municipios en menos de una semana

Local

Falta más visión para impulsar el turismo LGBT: Tulio Martínez

El presidente de Sinaloa Diverso en Mazatlán, señaló que a pesar de los esfuerzos es poco el flujo de turistas rosa que arriba al destino

Local

Salud realiza 22 cirugías de reconstrucción de mama en Sinaloa

Los procedimientos se realizaron entre el sábado 27 y hoy domingo 28 de abril

Local

Donan extintores contra incendios al Mercado Pino Suárez en Mazatlán

La asociación Unidos por el Mercado Pino Suárez donó 10 equipos contra incendios con una inversión de 22 mil 500 pesos

Finanzas

Eventos deportivos mantendrán llenos los hoteles en Mazatlán esta semana

Del 30 de abril al 5 de mayo se espera una ocupación del 98 por ciento y una derrama económica de casi 444 millones de pesos