Estancada la producción de quesos en el sur de Sinaloa

Desde hace tres años se han procesado 30 mil litros diarios de leche, aseguró José Antonio Lizárraga Rivera

Scarlett Nordahl

  · martes 30 de abril de 2019

Estancada la producción de quesos en el sur de Sinaloa.

Mazatlán, Sinaloa.- Diariamente se procesan 30 mil litros de leche de vaca para la realización de diversos productos lácteos, producción que desde el 2017 no han aumentado, debido a diversos factores que han convertido la situación insostenible; informó José Antonio Lizárraga Rivera.

Explicó que la competencia desleal afecta a los queseros del sur de Sinaloa, pues hay productores independientes que no contribuyen en el fortalecimiento de los productores de leche, no están regulados y afectan en gran medida a la economía de quienes elaboran lácteos de leche pura.

Puedes leer: Encuentran a 18 niños trabajando en Mazatlán durante Semana Santa y Pascua

José Antonio Lizárraga Rivera, presidente de la Unión de Queseros del Sur de Sinaloa A.C


El presidente de la Unión de Queseros del Sur de Sinaloa A.C., detalló que el producto ofrecido por estos productores, en muchas ocasiones son vendidos como productos 100% de leche de vaca, a precios más económicos y realizado con derivados vegetales, así como productos sintéticos, situación que es injusta, ya que el organismo productivo ha cumplido con los pagos justos del litro de leche a ganaderos, para ofrecer productos de calidad y no engañar al consumidor.

Puedes leer: Invitan a las Fiestas de las Calabazas y del Ejido en Piaxtla de Abajo

Estancada la producción de quesos en el sur de Sinaloa.


Esta situación, lamentó, ha detenido la comercialización de los productos lácteos del sur de Sinaloa a otros mercados, ya que la venta, tan sólo en el puerto de Mazatlán, depende mucho de los periodos vacacionales, y aún así no logran superar las expectativas, ya que en comparación al año pasado, las ventas han caído hasta un 20%.

Espera que la Unión de Ganaderos realice las gestiones necesarias para regularizar a los queseros independientes, que siguen sin acatarse a las norma de operación y elaboración de quesos con leche 100% de vaca.