/ sábado 9 de diciembre de 2023

Comercio se beneficia con el arribo de jornaleros migrantes al valle de Escuinapa

Las familias del sur del país optan por el consumo de productos frescos

Escuinapa, Sin.- El inicio de la temporada de producción de hortalizas en la zona del valle en Escuinapa trae consigo a cientos de familias de jornaleros migrantes lo cual genera beneficio al sector comercial del municipio.

Los comercios del mercado municipal, son algunos de los que ven reflejados en sus ventas el incremento por el consumo que realizan estas familias, quienes prefieren acudir a estos a adquirir productos frescos, principalmente las carnes rojas.

También puedes leer: Aumentan 30% las ventas de artesanías en Mazatlán durante los fines de semana

Francisco Aguilera Rojo, comerciante y propietario de una carnicería del mercado, expuso que conforme llegan las familias de los Estados de Guerrero y Oaxaca, su venta se va viendo beneficiada.

"Cuando se inicia a cosecha en el valle, la economía se inicia a mover más ... En lo que respecta a mi establecimiento si han repuntado las ventas, otros compañeros dicen que no que han tenido nulas ventas, aquí gracias a Dios, lo que me ayuda es que viene mucha gente que llaman mixtecos, ellos vienen a comprar mucha carne para secar".

Agregó que muchas de estas personas compran la carne para hacer negocio y revenderla.

"Aquí vienen y se llevan varios kilos, ya lo hacen lo que ellos llaman cecina, que es la carne seca y la comercializan ahí entre las demás familias".

Estas ventas perduran todo lo que es la temporada de trabajo en el valle, la cual inicia desde noviembre - diciembre y terminan ya por los meses de marzo o abril, cuando estas familias retornan a sus lugares de origen.

Escuinapa, Sin.- El inicio de la temporada de producción de hortalizas en la zona del valle en Escuinapa trae consigo a cientos de familias de jornaleros migrantes lo cual genera beneficio al sector comercial del municipio.

Los comercios del mercado municipal, son algunos de los que ven reflejados en sus ventas el incremento por el consumo que realizan estas familias, quienes prefieren acudir a estos a adquirir productos frescos, principalmente las carnes rojas.

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Francisco Aguilera Rojo, comerciante y propietario de una carnicería del mercado, expuso que conforme llegan las familias de los Estados de Guerrero y Oaxaca, su venta se va viendo beneficiada.

"Cuando se inicia a cosecha en el valle, la economía se inicia a mover más ... En lo que respecta a mi establecimiento si han repuntado las ventas, otros compañeros dicen que no que han tenido nulas ventas, aquí gracias a Dios, lo que me ayuda es que viene mucha gente que llaman mixtecos, ellos vienen a comprar mucha carne para secar".

Agregó que muchas de estas personas compran la carne para hacer negocio y revenderla.

"Aquí vienen y se llevan varios kilos, ya lo hacen lo que ellos llaman cecina, que es la carne seca y la comercializan ahí entre las demás familias".

Estas ventas perduran todo lo que es la temporada de trabajo en el valle, la cual inicia desde noviembre - diciembre y terminan ya por los meses de marzo o abril, cuando estas familias retornan a sus lugares de origen.

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