/ lunes 5 de junio de 2023

Para este calor un escarchado de pitaya en La Noria

Conoce los "Conjuros y Leyendas" que prepara Luis Carlos Salas Marchén en La Noria

Junto con el calor, llegó al sur de Sinaloa la temporada de pitayas y una manera diferente de probarlas es escarchada, en una deliciosa y refrescante bebida tipo raspado 100 por ciento artesanal, la cual encuentras en el Tianguis Gastronómico y Artesanal "La Noria Mi Pueblo Querido".

Se trata de la única pitaya nativa de Sinaloa, la variedad conocida con el nombre de Martinezzi, justamente la que se recolecta en las zonas áridas principalmente de San Ignacio, aunque también crece en parte de los municipios de Mazatlán, Concordia, Elota, Cosalá y Culiacán, aproximadamente del 15 de mayo al 30 de junio de cada año.

También puedes leer: Papa sana, un rico antojo sin remordimientos creado por Nelly Tirado

Los "Conjuros y leyendas" a base de pitaya que prepara Luis Carlos Salas Marchén en La Noria, comunidad ubicada a 31 kilómetros de Mazatlán, se caracterizan porque en lugar de raspar el hielo como el típico raspado, se hace un boli con la pulpa natural, se congela y se golpea al momento de servirlo.

El escarchado lleva pulpa de tamarindo, un boli de sabor, cacahuate, rielito, tarugo, pitaya y chamoy, una combinación de ingredientes que además de refrescarte provocarán una explosión de sabores en tu paladar.

La preparación

Se sirve en un vaso de plástico o cantarito de barro, el cual se escarcha con pulpa de pitaya o tamarindo, tú eliges el boli del sabor de tu preferencia: limón, jamaica, mango, nanchi, ciruela, tamarindo, piña o maracuyá. Se golpea con un marro pequeño y se vierte, se le pone cacahuate, rielito, un tarugo, pitayas y se baña con chamoy orgánico.

El joven es el creador de estas bebidas escarchadas que están de moda en su localidad y que son elaboradas con frutas naturales de temporada 100 por ciento artesanal.

Luis Carlos inició su emprendimiento con la receta de su abuela, hace casi cinco años; el nombre de “Conjuros y Leyendas” es en recuerdo a que un grupo de jóvenes se reunían todos los sábados en el pueblo para contar historias de terror, las cuales ahora toman forma en bebidas de sabores en el pueblo de La Noria.

Los “Conjuros y Leyendas” los puedes encontrar en el Tianguis Gastronómico y Artesanal "La Noria Mi Pueblo Querido". Foto: Marimar Toledo | El Sol de Mazatlán

La primera bebida que se creó fue el escarchado de Jamaica, conocido como "La pata de Chabela", luego siguió el de tamarindo, que es "La gallina con pollo"; el de limón, llamado “El Cerro de la Cruz”; mientras que “Los apaleados” es un tipo raspado a base de leche quemada con fruta de la temporada y lecherita.

Así es que ya lo sabes, si quieres probar una bebida diferente, refrescante y con sabores explosivos, no tienes más que visitar La Noria, donde además de saborear los “Conjuros y Leyendas” de Luis Carlos, también podrás conocer toda la magia e historia de esta comunidad serrana.

Los sabores que maneja son pulpa de tamarindo, boli de limón, Jamaica, mango, nanchi, ciruela, tamarindo, piña o maracuyá, Cacahuate, Rielito, Tarugo, Pitay, Chamoy.

Más sabores

- "La pata de Chabela" (escarchado de Jamaica)

- "La gallina con pollo" (escarchado de tamarindo)

- “El Cerro de la Cruz” (escarchado de limón)

- “Los apaleados” (leche quemada con fruta de la temporada)

Junto con el calor, llegó al sur de Sinaloa la temporada de pitayas y una manera diferente de probarlas es escarchada, en una deliciosa y refrescante bebida tipo raspado 100 por ciento artesanal, la cual encuentras en el Tianguis Gastronómico y Artesanal "La Noria Mi Pueblo Querido".

Se trata de la única pitaya nativa de Sinaloa, la variedad conocida con el nombre de Martinezzi, justamente la que se recolecta en las zonas áridas principalmente de San Ignacio, aunque también crece en parte de los municipios de Mazatlán, Concordia, Elota, Cosalá y Culiacán, aproximadamente del 15 de mayo al 30 de junio de cada año.

También puedes leer: Papa sana, un rico antojo sin remordimientos creado por Nelly Tirado

Los "Conjuros y leyendas" a base de pitaya que prepara Luis Carlos Salas Marchén en La Noria, comunidad ubicada a 31 kilómetros de Mazatlán, se caracterizan porque en lugar de raspar el hielo como el típico raspado, se hace un boli con la pulpa natural, se congela y se golpea al momento de servirlo.

El escarchado lleva pulpa de tamarindo, un boli de sabor, cacahuate, rielito, tarugo, pitaya y chamoy, una combinación de ingredientes que además de refrescarte provocarán una explosión de sabores en tu paladar.

La preparación

Se sirve en un vaso de plástico o cantarito de barro, el cual se escarcha con pulpa de pitaya o tamarindo, tú eliges el boli del sabor de tu preferencia: limón, jamaica, mango, nanchi, ciruela, tamarindo, piña o maracuyá. Se golpea con un marro pequeño y se vierte, se le pone cacahuate, rielito, un tarugo, pitayas y se baña con chamoy orgánico.

El joven es el creador de estas bebidas escarchadas que están de moda en su localidad y que son elaboradas con frutas naturales de temporada 100 por ciento artesanal.

Luis Carlos inició su emprendimiento con la receta de su abuela, hace casi cinco años; el nombre de “Conjuros y Leyendas” es en recuerdo a que un grupo de jóvenes se reunían todos los sábados en el pueblo para contar historias de terror, las cuales ahora toman forma en bebidas de sabores en el pueblo de La Noria.

Los “Conjuros y Leyendas” los puedes encontrar en el Tianguis Gastronómico y Artesanal "La Noria Mi Pueblo Querido". Foto: Marimar Toledo | El Sol de Mazatlán

La primera bebida que se creó fue el escarchado de Jamaica, conocido como "La pata de Chabela", luego siguió el de tamarindo, que es "La gallina con pollo"; el de limón, llamado “El Cerro de la Cruz”; mientras que “Los apaleados” es un tipo raspado a base de leche quemada con fruta de la temporada y lecherita.

Así es que ya lo sabes, si quieres probar una bebida diferente, refrescante y con sabores explosivos, no tienes más que visitar La Noria, donde además de saborear los “Conjuros y Leyendas” de Luis Carlos, también podrás conocer toda la magia e historia de esta comunidad serrana.

Los sabores que maneja son pulpa de tamarindo, boli de limón, Jamaica, mango, nanchi, ciruela, tamarindo, piña o maracuyá, Cacahuate, Rielito, Tarugo, Pitay, Chamoy.

Más sabores

- "La pata de Chabela" (escarchado de Jamaica)

- "La gallina con pollo" (escarchado de tamarindo)

- “El Cerro de la Cruz” (escarchado de limón)

- “Los apaleados” (leche quemada con fruta de la temporada)

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