/ lunes 31 de agosto de 2020

El sentido del cacao, gana premio en el Festival de Cine de Málaga

Un documental cuyo objetivo es devolver a través de este ingrediente el sentido del gusto a pacientes que padecen trastornos del sabor

El sentido del cacao: en busca del gusto perdido, es un documental dirigido por Alberto Utrera, en el que cuenta cómo Jordi Roca, pastelero de El Celler de Can Roca, puso todo su empeño en conseguir que personas que habían perdido el sentido del gusto pudieran volver a disfrutar, al menos una vez más en la vida, del sabor inolvidable del chocolate.

Para ello, Jordi Roca, creó postres personalizados inspirados en los recuerdos y las experiencias de cada paciente, consiguiendo que todos pudieran degustar de nuevo el caco.

El proyecto se desarrolló a partir de una investigación pionera basada en neurociencia y gestión sensorial que ha contado con el apoyo, entre otras instituciones, del Hospital Clínico San Carlos de Madrid y el Instituto Oncológico de Barcelona.

En el documental podemos conocer a Oriol Blanes, quien explica lo duro que es para un cocinero no tener sentido del gusto ni del olfato, en la actualidad es docente, profesor de cocina en una escuela de hostelería. Así como otras personas que hablan sobre su experiencia y padecen este mismo problema.

La iniciativa impulsada por el chef Jordi Roca, junto a BBVA, que tuvo como objetivo visibilizar los trastornos del sabor, recibido la Biznaga de Plata Premio del Público al Mejor Cortometraje en Cinema Cocina, en la sección de cine gastronómico en la 23ª edición del Festival de Cine de Málaga.

Este premio se suma a otros reconocimientos que el proyecto ha tenido desde su lanzamiento, como los Premios Fundacom 2020 y Premios Dircom Ramón del Corral 2020, ambos en la categoría ‘Mejor campaña externa servicios’; y seis ‘Premios Stevie’.

Los postres que han sido creados para este documental, están disponibles en las heladerías Rocambolesc de toda España. Todos los beneficios recaudados a partir de su venta se destinarán como apoyo a instituciones participantes en el proyecto.

Lee también ⬇️

El chef Milkel Alonso nos confiesa sus secretos de cocina

Recetario para la Memoria: Madres que cocinan para sus hijos desaparecidos

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El sentido del cacao: en busca del gusto perdido, es un documental dirigido por Alberto Utrera, en el que cuenta cómo Jordi Roca, pastelero de El Celler de Can Roca, puso todo su empeño en conseguir que personas que habían perdido el sentido del gusto pudieran volver a disfrutar, al menos una vez más en la vida, del sabor inolvidable del chocolate.

Para ello, Jordi Roca, creó postres personalizados inspirados en los recuerdos y las experiencias de cada paciente, consiguiendo que todos pudieran degustar de nuevo el caco.

El proyecto se desarrolló a partir de una investigación pionera basada en neurociencia y gestión sensorial que ha contado con el apoyo, entre otras instituciones, del Hospital Clínico San Carlos de Madrid y el Instituto Oncológico de Barcelona.

En el documental podemos conocer a Oriol Blanes, quien explica lo duro que es para un cocinero no tener sentido del gusto ni del olfato, en la actualidad es docente, profesor de cocina en una escuela de hostelería. Así como otras personas que hablan sobre su experiencia y padecen este mismo problema.

La iniciativa impulsada por el chef Jordi Roca, junto a BBVA, que tuvo como objetivo visibilizar los trastornos del sabor, recibido la Biznaga de Plata Premio del Público al Mejor Cortometraje en Cinema Cocina, en la sección de cine gastronómico en la 23ª edición del Festival de Cine de Málaga.

Este premio se suma a otros reconocimientos que el proyecto ha tenido desde su lanzamiento, como los Premios Fundacom 2020 y Premios Dircom Ramón del Corral 2020, ambos en la categoría ‘Mejor campaña externa servicios’; y seis ‘Premios Stevie’.

Los postres que han sido creados para este documental, están disponibles en las heladerías Rocambolesc de toda España. Todos los beneficios recaudados a partir de su venta se destinarán como apoyo a instituciones participantes en el proyecto.

Lee también ⬇️

El chef Milkel Alonso nos confiesa sus secretos de cocina

Recetario para la Memoria: Madres que cocinan para sus hijos desaparecidos

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Elecciones 2024

Imelda ya no quiso proteger a Inzunza y este le sacó al debate: dice la alianza opositora

Luego de que Morena, declinara su participación en el segundo debate entre candidatos a senadores, los candidatos del PRI, PAN y PRD señalaron sus contrincantes de protectores de Inzunza y mentirosos

Elecciones 2024

El Partido Verde tampoco irá al segundo debate entre senadores

Al igual que Morena, el Partido Verde Ecologista declinó su participación en el segundo debate entre candidatos de senadores organizado por el INE

Local

¡No hay clases y a festejar a las mamás!; anuncia Sepyc

Este 10 de mayo, día de las madres se oficializó la suspensión de las clases en el nivel de educación básico, así lo determinó la Secretaría de Educación Pública y Cultura

Local

Persiste el alto oleaje en las costas mazatlecas

Desde el lunes por la noche las playas del puerto han registrado un fuerte oleaje en diferentes zonas

Local

Se preparan hoteleros de Mazatlán para el periodo vacacional de verano

El consejo consultivo aprobó un presupuesto de 54 millones para la promoción turística del destino

Local

Día Mundial de la Cruz Roja, su historia y su legado como instancia benéfica

El principal objetivo de esta institución es brindar respuesta a situaciones de emergencia