/ martes 26 de noviembre de 2019

Tortillerías mezclan maíz natural con transgénico

Ecología municipal apoyará certificación de tortillas 100% natural

Mazatlán Sin.- El gobierno municipal, a través de la Dirección de Ecología y Medio Ambiente, apoyará a organizaciones que promueven la certificación de tortillerías que utilizan maíz 100% natural, ya que muchos de los negocios locales utilizan marcas que usan maíz transgénico que podrían contener químicos cancerígenos.



Lourdes San Juan Gallardo, directora de la dependencia, dijo que ya se tiene contacto con esta asociación que promueve a nivel nacional la certificación de la tortilla hecha con maíz 100% natural.



Comentó que recientemente, personal de Ecología realizó un recorrido por varias tortillerías que según los consumidores hacían el producto con maíz 100% natural, pero se detectó que la mayoría de ellas mezclaba el maíz con masas de marcas comerciales que podrían contener maíz transgénico, ya que no se tiene en claro la procedencia del mismo.

El argumento fue que era para darle suavidad a la tortilla.


Esto nos debe de poner alerta, no debemos de consumir tortillas de marcas que están utilizando maíz transgénico, están utilizando maíz transgénico que trae glifosato, este químico que es cancerígeno, tenemos que darle impulso a la tortilla 100% maíz

Lourdes San Juan Gallardo



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Ante esta situación, agregó, Ecología realizará un pequeño taller para que los tortilleros aprendan a trabajar el maíz, ya que de acuerdo a algunos productores, la suavidad de la tortilla lo da el PH de la cal, a la hora de mixtamilizar el producto.



Indicó que la idea es promover el consumo de tortillas 100% maíz y promover a los productores de maíz criollo, pues hay mucho producto elaborado por maíz nativo.



Leer mas aquí:




Mazatlán Sin.- El gobierno municipal, a través de la Dirección de Ecología y Medio Ambiente, apoyará a organizaciones que promueven la certificación de tortillerías que utilizan maíz 100% natural, ya que muchos de los negocios locales utilizan marcas que usan maíz transgénico que podrían contener químicos cancerígenos.



Lourdes San Juan Gallardo, directora de la dependencia, dijo que ya se tiene contacto con esta asociación que promueve a nivel nacional la certificación de la tortilla hecha con maíz 100% natural.



Comentó que recientemente, personal de Ecología realizó un recorrido por varias tortillerías que según los consumidores hacían el producto con maíz 100% natural, pero se detectó que la mayoría de ellas mezclaba el maíz con masas de marcas comerciales que podrían contener maíz transgénico, ya que no se tiene en claro la procedencia del mismo.

El argumento fue que era para darle suavidad a la tortilla.


Esto nos debe de poner alerta, no debemos de consumir tortillas de marcas que están utilizando maíz transgénico, están utilizando maíz transgénico que trae glifosato, este químico que es cancerígeno, tenemos que darle impulso a la tortilla 100% maíz

Lourdes San Juan Gallardo



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Ante esta situación, agregó, Ecología realizará un pequeño taller para que los tortilleros aprendan a trabajar el maíz, ya que de acuerdo a algunos productores, la suavidad de la tortilla lo da el PH de la cal, a la hora de mixtamilizar el producto.



Indicó que la idea es promover el consumo de tortillas 100% maíz y promover a los productores de maíz criollo, pues hay mucho producto elaborado por maíz nativo.



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