/ miércoles 27 de abril de 2022

Temporada de pajaritos en Mazatlán; tradición culinaria y sustento

Grandes cardumenes de la especie llegan cada año a la bahía de Mazatlán a desovar en la zona de las tres islas

La temporada de pajaritos en Mazatlán no solo es una tradición culinaria en la gastronomía porteña, sino que también es un "respiro" para los pescadores ribereños, que ante la escasez de otras especies, este pececillo ayuda a sostener el oficio.

Salvador Torres Reyes, pescador desde hace 37 años, menciona que el pajarito llega con el cambio de temperaturas en las aguas y por segundo año consecutivo la temporada se adelantó una semana, ya que siempre inicia en los primeros días de mayo.

También puedes leer: "A cincuenta el kilo ¿cuánto le pongo?": el pajarito llegó a Mazatlán

Durante este mes llegan grandes cardumenes de la especie a la bahía de Mazatlán a desovar en la zona de las tres islas. La captura es a base de atarraya y para muchos pescadores es todo un espectáculo ver la gran cantidad de peces a su alrededor.

"De Playa Norte estamos yendo como cuatro lanchas nada más, aquí a las tres islas, en cada lancha van cinco pescadores, salimos a las 7:00 de la tarde y regresamos a las 8:00 de la noche, otros a las nueve o 10", agregó.

Las capturas en estos cuatro días han ido desde los 500 kilos hasta la tonelada, aunque las pangas tienen capacidad para dos toneladas.

Al caer la noche, decenas de personas se congregan en el malecón y en la zona de playa, con cubetas e hileras esperando el arribo de las pangas.

"Hasta el momento se ha vendido todo, mucha gente se está enterando apenas, mientras le vendemos a los revendedores", mencionó.

El precio de la cubeta, con 14 kilos, cuesta de 250 a 300 pesos y el kilo a 30 pesos; el precio puede variar según la oferta y la demanda.

Precisó que está temporada se espera con ansias, ya que de las capturas de este "manjar" marino se benefician muchas familias, directa o indirectamente.

"Es una tradición, pero también es unos sustentos, sustento, en cada lancha son 5, 6 familias que se mantienen de ahí, directa e indirectamente, otros se dedican nada más a vender, ahí se va la cadenita", precisó.

GASTRONOMÍA

Luego de limpiarlos, quitarle las escamas y cortarle la cabeza, a los pajaritos se les pone sal, se pasan por harina y se fríen hasta dejarlos dorados, sartén para freírlos, hasta dejarlos doraditos, suelen acomparse de frijoles, salsa y tortillas o también se pueden montar con otros platillos.

La temporada de pajaritos en Mazatlán no solo es una tradición culinaria en la gastronomía porteña, sino que también es un "respiro" para los pescadores ribereños, que ante la escasez de otras especies, este pececillo ayuda a sostener el oficio.

Salvador Torres Reyes, pescador desde hace 37 años, menciona que el pajarito llega con el cambio de temperaturas en las aguas y por segundo año consecutivo la temporada se adelantó una semana, ya que siempre inicia en los primeros días de mayo.

También puedes leer: "A cincuenta el kilo ¿cuánto le pongo?": el pajarito llegó a Mazatlán

Durante este mes llegan grandes cardumenes de la especie a la bahía de Mazatlán a desovar en la zona de las tres islas. La captura es a base de atarraya y para muchos pescadores es todo un espectáculo ver la gran cantidad de peces a su alrededor.

"De Playa Norte estamos yendo como cuatro lanchas nada más, aquí a las tres islas, en cada lancha van cinco pescadores, salimos a las 7:00 de la tarde y regresamos a las 8:00 de la noche, otros a las nueve o 10", agregó.

Las capturas en estos cuatro días han ido desde los 500 kilos hasta la tonelada, aunque las pangas tienen capacidad para dos toneladas.

Al caer la noche, decenas de personas se congregan en el malecón y en la zona de playa, con cubetas e hileras esperando el arribo de las pangas.

"Hasta el momento se ha vendido todo, mucha gente se está enterando apenas, mientras le vendemos a los revendedores", mencionó.

El precio de la cubeta, con 14 kilos, cuesta de 250 a 300 pesos y el kilo a 30 pesos; el precio puede variar según la oferta y la demanda.

Precisó que está temporada se espera con ansias, ya que de las capturas de este "manjar" marino se benefician muchas familias, directa o indirectamente.

"Es una tradición, pero también es unos sustentos, sustento, en cada lancha son 5, 6 familias que se mantienen de ahí, directa e indirectamente, otros se dedican nada más a vender, ahí se va la cadenita", precisó.

GASTRONOMÍA

Luego de limpiarlos, quitarle las escamas y cortarle la cabeza, a los pajaritos se les pone sal, se pasan por harina y se fríen hasta dejarlos dorados, sartén para freírlos, hasta dejarlos doraditos, suelen acomparse de frijoles, salsa y tortillas o también se pueden montar con otros platillos.

Local

Estero del Infiernillo registra fuerte contaminación

Los olores a la altura de la avenida Río Piaxtla son cada día más intolerables para los habitantes de la zona

Policiaca

Escuadrón Acuático realiza 7 intervenciones en las playas de Mazatlán

Fueron 8 personas rescatadas durante la tarde de este lunes en la zona costera

Local

Productores buscan precio de garantía para comercialización de maíz en Sinaloa

El presidente de la CNC en Sinaloa, dijo que el precio solicitado como un intermedio sería de 6 mil pesos para los productores del estado

Local

Reeligen a Erick Mandujano como presidente de Canirac Mazatlán

Dentro de su plan de trabajo resalta el buscar incrementar la afiliación y la vinculación con universidades que cuenten con las carreras de Gastronomía y Turismo

Local

Cruceristas recorren principales atracciones de Mazatlán

Algunos grupos recorren de la Plazuela Machado al Faro, así como el callejón Liverpool