/ jueves 11 de abril de 2019

Regulariza Coepriss en Mazatlán más de 80 establecimientos de mariscos

El fin es prevenir riesgos sanitarios con capacitación, brindando medidas para el debido manejo del producto, sobre todo con la cercanía de Semana Santa

Mazatlán, Sinaloa.- Como parte del operativo de Cuaresma encabezado por la Coepriss en Mazatlán, se visitaron más de 80 establecimientos expendedores de marisco, desde mercados, restaurantes y los embarcaderos, informó Miguel Ángel García Gómez.

El coordinador de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa en la Zona Sur, aseguró que durante los recorridos se observó poco conocimiento sobre las alternativas de conservación del producto, así como falta de infraestructura, sobre todo en comercios ambulantes como las carretas de mariscos, ya que algunos no cuentan con lavamanos o sistemas de refrigeración, a diferencia de un establecimiento fijo y formal.

Regulariza Coepriss en Mazatlán más de 80 establecimientos de mariscos

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Algunos no contaban ni con el cubre boca o la red de cabello, los cuales son requisitos indispensables para el manejo de alimentos, y la cadena de frío se vigila de forma más rústica; sin embargo, dentro de su capacidad, muchos hicieron el esfuerzo de cumplir con la Norma Sanitaria Mexicana.

Miguel Ángel García Gómez.

Explicó que en caso de presentarse en un establecimiento donde haya presencia de anomalías graves, que causen un riesgo a la salud pública, se realiza una visita de verificación, donde se revisan las condiciones sanitarias, se constata el estado del producto, en caso de ser graves se llevan a cabo medidas como exhorto, apercibimiento o de seguridad, como la suspensión temporal o definitiva del establecimiento, con sellos para alerta y que no vuelva funcionar, a su vez, se puede ordenar la destrucción del producto.

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Regulariza Coepriss en Mazatlán más de 80 establecimientos de mariscos.

Precisó que como comisión, no se tiene la facultad para aplicar sanciones pecuniarias, por lo que espera que los establecimientos que tengan dudas sobre el manejo y debido proceso del producto, se acerquen a la Coepriss para recibir capacitación gratis y conozcan todo acerca de las medidas sanitarias, y así eviten que sus negocios sean clausurados.

García Gómez comentó que ante el aumento de visitantes y el consumo de productos del mar, emitió como recomendación principal que cuiden su alimentación y vayan a aquellos establecimientos formales y que cumplan con las normas sanitarias; si los productos no huelen a mar, el ojo del pez no es brilloso y las escamas se desprenden con facilidad, es preferible evitarlos y no consumirlos, ya que podría ser producto no fresco y se arriesga a padecer una intoxicación.

CONSEJOS AL CONSUMIDOR

-Ir a los establecimientos formales que cumplan con las normas sanitarias

-Evitar la compra de productos que:

No huelen a mar.

El ojo del pez no es brilloso.

Las escamas se desprenden con facilidad.

Mazatlán, Sinaloa.- Como parte del operativo de Cuaresma encabezado por la Coepriss en Mazatlán, se visitaron más de 80 establecimientos expendedores de marisco, desde mercados, restaurantes y los embarcaderos, informó Miguel Ángel García Gómez.

El coordinador de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa en la Zona Sur, aseguró que durante los recorridos se observó poco conocimiento sobre las alternativas de conservación del producto, así como falta de infraestructura, sobre todo en comercios ambulantes como las carretas de mariscos, ya que algunos no cuentan con lavamanos o sistemas de refrigeración, a diferencia de un establecimiento fijo y formal.

Regulariza Coepriss en Mazatlán más de 80 establecimientos de mariscos

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Algunos no contaban ni con el cubre boca o la red de cabello, los cuales son requisitos indispensables para el manejo de alimentos, y la cadena de frío se vigila de forma más rústica; sin embargo, dentro de su capacidad, muchos hicieron el esfuerzo de cumplir con la Norma Sanitaria Mexicana.

Miguel Ángel García Gómez.

Explicó que en caso de presentarse en un establecimiento donde haya presencia de anomalías graves, que causen un riesgo a la salud pública, se realiza una visita de verificación, donde se revisan las condiciones sanitarias, se constata el estado del producto, en caso de ser graves se llevan a cabo medidas como exhorto, apercibimiento o de seguridad, como la suspensión temporal o definitiva del establecimiento, con sellos para alerta y que no vuelva funcionar, a su vez, se puede ordenar la destrucción del producto.

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Regulariza Coepriss en Mazatlán más de 80 establecimientos de mariscos.

Precisó que como comisión, no se tiene la facultad para aplicar sanciones pecuniarias, por lo que espera que los establecimientos que tengan dudas sobre el manejo y debido proceso del producto, se acerquen a la Coepriss para recibir capacitación gratis y conozcan todo acerca de las medidas sanitarias, y así eviten que sus negocios sean clausurados.

García Gómez comentó que ante el aumento de visitantes y el consumo de productos del mar, emitió como recomendación principal que cuiden su alimentación y vayan a aquellos establecimientos formales y que cumplan con las normas sanitarias; si los productos no huelen a mar, el ojo del pez no es brilloso y las escamas se desprenden con facilidad, es preferible evitarlos y no consumirlos, ya que podría ser producto no fresco y se arriesga a padecer una intoxicación.

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No huelen a mar.

El ojo del pez no es brilloso.

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