/ miércoles 2 de febrero de 2022

Reconocerán a restaurantes que cumplan con estándares de calidad e higiene

La SSA y la Coepriss, buscan que los establecimientos cumplan con las medidas de higiene para prevenir el SARS-CoV-2.

Culiacán. Sin-. La Secretaría de Salud, en coordinación con la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (Coepriss), reconocerá a los restaurantes y establecimientos fijos de alimentos que cumplan con los estándares de calidad e higiene que considera la Norma Oficial Mexicana (NOM) 251-SSA1-2009.

Al respecto, el titular de la Coepriss, Luis Alonso García Corrales, explicó que los locales comerciales que se apeguen a dicha normatividad, serán acreedores al “Distintivo Salud”; con lo cual se busca promover las buenas prácticas de higiene y elevar los estándares de calidad de los servicios ofrecidos a los consumidores sinaloenses, además de incentivar la sana competencia entre los comerciantes.

“Tiene que ver con que reconozcamos nosotros como autoridades de salud y sanitarias, que cumplan con los estándares de calidad e higiene que considere la norma oficial mexicana 251. Se trata de una iniciativa en coordinación con la Coepriss, habremos de iniciar con una campaña de socialización de la mano de la canirac; esto se considera como una buena forma de proveer las buenas prácticas de higiene y elevar los estándares de calidad de los servicios ofrecidos a los consumidores sinaloenses, así como incentivar la sana competencia entre los comerciantes”

Agregó que dicho distintivo, el cual será de carácter público y de inscripción voluntaria por parte de los empresarios restauranteros, constará de tres niveles: Salud “B”, Salud “A” y Salud “Oro”, siendo este último otorgado a aquellos establecimientos que cumplan con el 100 % en cuanto a eficacia y calidad que contemple la Comisión.

Además, García Corrales resaltó que la meta de la Secretaría de Salud y del organismo a su cargo, es que, durante el primer año de aplicación, la totalidad de los restaurantes activos sean distinguidos con el Primer Nivel y que, en los siguientes 12 meses, logren el segundo nivel hasta alcanzar el de Salud “Oro”.

Foto: Cortesía | Coepriss

Finalmente, adelantó que, en los próximos días, se celebrarán reuniones y ruedas de prensa encabezadas por Cuén Ojeda y él mismo en las zonas norte, sur y centro del estado; a fin de socializar los pormenores del programa, en coordinación con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

Cabe señalar que este programa de “Distintivo Salud”, que en esta ocasión será dirigido al sector restaurantero, posteriormente se ampliará también al sector hotelero.



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Culiacán. Sin-. La Secretaría de Salud, en coordinación con la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (Coepriss), reconocerá a los restaurantes y establecimientos fijos de alimentos que cumplan con los estándares de calidad e higiene que considera la Norma Oficial Mexicana (NOM) 251-SSA1-2009.

Al respecto, el titular de la Coepriss, Luis Alonso García Corrales, explicó que los locales comerciales que se apeguen a dicha normatividad, serán acreedores al “Distintivo Salud”; con lo cual se busca promover las buenas prácticas de higiene y elevar los estándares de calidad de los servicios ofrecidos a los consumidores sinaloenses, además de incentivar la sana competencia entre los comerciantes.

“Tiene que ver con que reconozcamos nosotros como autoridades de salud y sanitarias, que cumplan con los estándares de calidad e higiene que considere la norma oficial mexicana 251. Se trata de una iniciativa en coordinación con la Coepriss, habremos de iniciar con una campaña de socialización de la mano de la canirac; esto se considera como una buena forma de proveer las buenas prácticas de higiene y elevar los estándares de calidad de los servicios ofrecidos a los consumidores sinaloenses, así como incentivar la sana competencia entre los comerciantes”

Agregó que dicho distintivo, el cual será de carácter público y de inscripción voluntaria por parte de los empresarios restauranteros, constará de tres niveles: Salud “B”, Salud “A” y Salud “Oro”, siendo este último otorgado a aquellos establecimientos que cumplan con el 100 % en cuanto a eficacia y calidad que contemple la Comisión.

Además, García Corrales resaltó que la meta de la Secretaría de Salud y del organismo a su cargo, es que, durante el primer año de aplicación, la totalidad de los restaurantes activos sean distinguidos con el Primer Nivel y que, en los siguientes 12 meses, logren el segundo nivel hasta alcanzar el de Salud “Oro”.

Foto: Cortesía | Coepriss

Finalmente, adelantó que, en los próximos días, se celebrarán reuniones y ruedas de prensa encabezadas por Cuén Ojeda y él mismo en las zonas norte, sur y centro del estado; a fin de socializar los pormenores del programa, en coordinación con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

Cabe señalar que este programa de “Distintivo Salud”, que en esta ocasión será dirigido al sector restaurantero, posteriormente se ampliará también al sector hotelero.



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