/ sábado 15 de junio de 2019

Por incosteabilidad acuícola, ponen en venta granjas de camarón en Sinaloa

Falta de apoyos, altos costos de operación, enfermedades y comercialización, dificulta la operación de las empresas

Mazatlán, Sin. - A pesar de la difícil situación que enfrenta el sector acuícola en Sinaloa por los altos costos de operación, enfermedades y comercialización, el 90% de las granjas se mantiene en la actividad en este ciclo.

Sin embargo, hay empresarios que se han visto obligados a cerrar negocios y otros los han puesto a la venta, debido a la incertidumbre que vive el sector pesquero, donde la acuacultura no es la excepción.

El titular del Comité de Sistema Producto Camarón de Cultivo del Estado de Sinaloa, Silviano López Nájera, confirmó que las dificultades en la operación de las plantas han llevado a empresarios a poner en venta sus granjas de camarón, principalmente en los municipios de Escuinapa, Navolato y Guasave.

Hay muchas granjas en venta, hay quienes con las lluvias atípicas del año pasado se vieron muy afectados, mucha gente quedó muy tronada, no alcanzaron a cubrir sus gastos, ellos tenían algún crédito bancario que no pudieron pagar y algunos el alimento, y como los precios están tan bajos porque no hay consumo de camarón, no alcanzan a solventar los gastos.

Silvano López

Puedes leer: Refuerzan inspección a embarcaciones turísticas

Comentó que en esta temporada 2019- 2020, al no contar con apoyos de gobierno, con créditos a través de la banca, los proveedores han jugado un papel muy importante, pues han tenido que “apechugar” y eso los ha sacado adelante.

Explicó que los acuacultores del estado tienen un margen de utilidad muy pegado al gasto de producción, pues ganan de 7 a 10 mil pesos por tonelada de producto, muy poco comparado con el riesgo que implica.

COSECHAS DE CAMARÓN

López Nájera reveló que en la zona centro del estado iniciaron las precosechas y cosechas hace 15 días, posteriormente lo hará el norte y al final el sur, debido a que sembraron tarde, sin embargo, este año la producción podría disminuir.

Explicó que las 600 unidades en la entidad están programadas para terminar la temporada el 31 de octubre, de esta cantidad el 50% de las granjas produce en dos ciclos, el 40% en un ciclo largo y el 10% en un sólo ciclo.

Adelantó que debido al brote de enfermedades se tiene una producción de supervivencia entre el 30 y 60%, que son entre 600 y 700 kilos por hectárea, es poco el camarón y los precios en el mercado nacional son muy bajos.

También puedes leer: Piden pavimentación y espacios recreativos

Este año hemos tenido enfermedades, el virus de la necrosis hipodérmica y hematopoyética infecciosa, enanismo y el síndrome de mortalidad temprana, desde el 2013 a la fecha hemos tenido consecutivamente padecimientos, algunos más otros menos, pero este año pienso que sí ha estado fuertecito.

López Nájera

Destacó que Sinaloa es uno de los estados con mayor producción acuícola del país, y eso hace que se abaraten los precios en el mercado nacional, por ello la importancia de lograr tallas más grandes para poder exportar.

Expuso que el camarón de altamar se comercializa preferentemente en Estados Unidos; esteros y bahías no se consume localmente porque no es tanta la producción, lo que significa que no es competencia para el producto de cultivo, y menos ahora que las temporadas son cada vez más cortas.

De acuerdo con estadísticas de la Secretaría de Pesca y Acuacultura, el estado cuenta con un poco más de 48 mil hectáreas dedicadas al cultivo de camarón, y de acuerdo a los resultados de la pasada temporada acuícola, la producción fue superior a las 72 mil toneladas, con lo que se conserva el primer lugar nacional de producción y calidad de camarón de granja.

IMPORTACIONES ILEGALES

El Comité de Sistema Producto Camarón de Cultivo del Estado de Sinaloa indicó que otra de las afectaciones son las importaciones ilegales de camarón de Honduras, Belice y Ecuador, que reetiquetan el producto para pasarlo sin problema por el sur y norte del país.

“El camarón de Honduras y Belice, entra principalmente a Chiapas sin aranceles y también por la frontera norte entra el ecuatoriano, por Tijuana y Mexicali, hay mucho camarón ecuatoriano, además la competencia en el precio del diesel marino”, dijo.

Indicó que no hay piso parejo en la actividad, toda vez que Ecuador, su competidor más inmediato, tiene el precio del diesel a 5.25 pesos el litro, cuando muchas granjas terminaron cosechas con un precio de 21.80 pesos, además que la larva que ellos consumen cuesta dos dólares y la de acá cuesta de 5 a 5.50 dólares, por lo que en la siembra invierten alrededor de 90 mil pesos.

Puedes leer: Remodelan baños en escuelas de la Tuna y Escamillas

ACUACULTORES ABANDONADOS

Por su parte, el gerente ejecutivo de Unión de Sociedades Cooperativas y Actividades Diversas de Sinaloa y Nayarit (Uscadsin), Héctor Ulises Milán Guevara, reconoció que de acuerdo con la FAO la pesca para el 2050 va a dejar de ser sostenible, lo que coloca a la acuacultura México en crecimiento.

Expresó que Sinaloa es productor de buen camarón, sin embargo, no tiene el suficiente producto para garantizar junto con el resto de los estados de la República la autosuficiencia alimentaria.

Aquí en Sinaloa el 53% de las granjas son de camarón, y el resto es de tilapia y otras especies. En el sur del estado y Nayarit la acuacultura es más rural, comparada con el centro y norte de Sinaloa, donde es más tecnificada.

Además, recordó que a casi ocho meses del paso del huracán Willa por los municipios de Escuinapa y El Rosario, las sociedades cooperativas productoras de camarón no han recibido el apoyo que esperaban, tras las millonarias afectaciones.

Milán Guevara aseguró que las pérdidas tras el devastador huracán, van desde los 60 mil hasta los 2 millones de pesos por cada una de las granjas acuícolas afectadas.

Reconoció las bondades que los recursos del Fondo Nacional de Desastres (Fonden) pudieran ofrecer en materia de obras e infraestructura social, sin embargo, lamentó que no se tenga contemplado a los sectores productivos en dichos beneficios.

RETOS DE LA ACUACULTURA

La acuacultura es una de las actividades con mayor potencial y desarrollo en los últimos años en México, la cual arroja beneficios sociales y económicos que se traducen en una fuente de alimentación para la población, con un elevado valor nutricional y costos accesibles. No obstante, este desarrollo ha sido insuficiente.

La principal industria acuícola es el cultivo de camarón, que produce actualmente cerca de 150 mil toneladas, sin embargo, está sujeta a grandes variaciones, tanto por amenazas en la producción o por la incidencia de enfermedades masivas, como en la comercialización por una competencia con el camarón de origen asiático.

Las enfermedades más comunes a las que se enfrenta la producción de camarón son el virus del síndrome de la mancha blanca (WSSV), el virus de la necrosis hipodérmica y hematopoyética infecciosa (IHHNV), el virus del síndrome de Taura (TSV) y el virus de la cabeza amarilla (YHV).

Si bien la información sobre los diversos virus patógenos del camarón es abundante, aún falta mucho por conocer sobre su biología molecular, mecanismos de infección, formas de transmisión, origen y evolución; así como de su control como playa de cultivos.

DATOS

90% de las granjas se mantienen en la actividad, a pesar de la difícil situación que enfrenta el sector acuícola en Sinaloa.

53% de las granjas en Sinaloa son de camarón y el resto es de tilapia y otras especies.

150 mil toneladas producen la industria acuícola en el cultivo de camarón.

EN VENTA

Las dificultades en la operación de las plantas, ha llevado a empresarios a poner en venta sus granjas de camarón, principalmente en los municipios de Escuinapa, Navolato y Guasave.

EFECTOS DE WILLA

El paso del huracán Willa por Escuinapa y Rosario, hace ocho meses, provocó pérdidas que van desde los 60 mil hasta los 2 millones de pesos por cada una de las granjas acuícolas afectadas.

ENFERMEDADES

Los productores de camarón se enfrentan a enfermedades del producto como el virus del síndrome de la mancha blanca (WSSV), el virus de la necrosis hipodérmica y hematopoyética infecciosa (IHHNV), el virus del síndrome de Taura (TSV) y el virus de la cabeza amarilla (YHV).

Mazatlán, Sin. - A pesar de la difícil situación que enfrenta el sector acuícola en Sinaloa por los altos costos de operación, enfermedades y comercialización, el 90% de las granjas se mantiene en la actividad en este ciclo.

Sin embargo, hay empresarios que se han visto obligados a cerrar negocios y otros los han puesto a la venta, debido a la incertidumbre que vive el sector pesquero, donde la acuacultura no es la excepción.

El titular del Comité de Sistema Producto Camarón de Cultivo del Estado de Sinaloa, Silviano López Nájera, confirmó que las dificultades en la operación de las plantas han llevado a empresarios a poner en venta sus granjas de camarón, principalmente en los municipios de Escuinapa, Navolato y Guasave.

Hay muchas granjas en venta, hay quienes con las lluvias atípicas del año pasado se vieron muy afectados, mucha gente quedó muy tronada, no alcanzaron a cubrir sus gastos, ellos tenían algún crédito bancario que no pudieron pagar y algunos el alimento, y como los precios están tan bajos porque no hay consumo de camarón, no alcanzan a solventar los gastos.

Silvano López

Puedes leer: Refuerzan inspección a embarcaciones turísticas

Comentó que en esta temporada 2019- 2020, al no contar con apoyos de gobierno, con créditos a través de la banca, los proveedores han jugado un papel muy importante, pues han tenido que “apechugar” y eso los ha sacado adelante.

Explicó que los acuacultores del estado tienen un margen de utilidad muy pegado al gasto de producción, pues ganan de 7 a 10 mil pesos por tonelada de producto, muy poco comparado con el riesgo que implica.

COSECHAS DE CAMARÓN

López Nájera reveló que en la zona centro del estado iniciaron las precosechas y cosechas hace 15 días, posteriormente lo hará el norte y al final el sur, debido a que sembraron tarde, sin embargo, este año la producción podría disminuir.

Explicó que las 600 unidades en la entidad están programadas para terminar la temporada el 31 de octubre, de esta cantidad el 50% de las granjas produce en dos ciclos, el 40% en un ciclo largo y el 10% en un sólo ciclo.

Adelantó que debido al brote de enfermedades se tiene una producción de supervivencia entre el 30 y 60%, que son entre 600 y 700 kilos por hectárea, es poco el camarón y los precios en el mercado nacional son muy bajos.

También puedes leer: Piden pavimentación y espacios recreativos

Este año hemos tenido enfermedades, el virus de la necrosis hipodérmica y hematopoyética infecciosa, enanismo y el síndrome de mortalidad temprana, desde el 2013 a la fecha hemos tenido consecutivamente padecimientos, algunos más otros menos, pero este año pienso que sí ha estado fuertecito.

López Nájera

Destacó que Sinaloa es uno de los estados con mayor producción acuícola del país, y eso hace que se abaraten los precios en el mercado nacional, por ello la importancia de lograr tallas más grandes para poder exportar.

Expuso que el camarón de altamar se comercializa preferentemente en Estados Unidos; esteros y bahías no se consume localmente porque no es tanta la producción, lo que significa que no es competencia para el producto de cultivo, y menos ahora que las temporadas son cada vez más cortas.

De acuerdo con estadísticas de la Secretaría de Pesca y Acuacultura, el estado cuenta con un poco más de 48 mil hectáreas dedicadas al cultivo de camarón, y de acuerdo a los resultados de la pasada temporada acuícola, la producción fue superior a las 72 mil toneladas, con lo que se conserva el primer lugar nacional de producción y calidad de camarón de granja.

IMPORTACIONES ILEGALES

El Comité de Sistema Producto Camarón de Cultivo del Estado de Sinaloa indicó que otra de las afectaciones son las importaciones ilegales de camarón de Honduras, Belice y Ecuador, que reetiquetan el producto para pasarlo sin problema por el sur y norte del país.

“El camarón de Honduras y Belice, entra principalmente a Chiapas sin aranceles y también por la frontera norte entra el ecuatoriano, por Tijuana y Mexicali, hay mucho camarón ecuatoriano, además la competencia en el precio del diesel marino”, dijo.

Indicó que no hay piso parejo en la actividad, toda vez que Ecuador, su competidor más inmediato, tiene el precio del diesel a 5.25 pesos el litro, cuando muchas granjas terminaron cosechas con un precio de 21.80 pesos, además que la larva que ellos consumen cuesta dos dólares y la de acá cuesta de 5 a 5.50 dólares, por lo que en la siembra invierten alrededor de 90 mil pesos.

Puedes leer: Remodelan baños en escuelas de la Tuna y Escamillas

ACUACULTORES ABANDONADOS

Por su parte, el gerente ejecutivo de Unión de Sociedades Cooperativas y Actividades Diversas de Sinaloa y Nayarit (Uscadsin), Héctor Ulises Milán Guevara, reconoció que de acuerdo con la FAO la pesca para el 2050 va a dejar de ser sostenible, lo que coloca a la acuacultura México en crecimiento.

Expresó que Sinaloa es productor de buen camarón, sin embargo, no tiene el suficiente producto para garantizar junto con el resto de los estados de la República la autosuficiencia alimentaria.

Aquí en Sinaloa el 53% de las granjas son de camarón, y el resto es de tilapia y otras especies. En el sur del estado y Nayarit la acuacultura es más rural, comparada con el centro y norte de Sinaloa, donde es más tecnificada.

Además, recordó que a casi ocho meses del paso del huracán Willa por los municipios de Escuinapa y El Rosario, las sociedades cooperativas productoras de camarón no han recibido el apoyo que esperaban, tras las millonarias afectaciones.

Milán Guevara aseguró que las pérdidas tras el devastador huracán, van desde los 60 mil hasta los 2 millones de pesos por cada una de las granjas acuícolas afectadas.

Reconoció las bondades que los recursos del Fondo Nacional de Desastres (Fonden) pudieran ofrecer en materia de obras e infraestructura social, sin embargo, lamentó que no se tenga contemplado a los sectores productivos en dichos beneficios.

RETOS DE LA ACUACULTURA

La acuacultura es una de las actividades con mayor potencial y desarrollo en los últimos años en México, la cual arroja beneficios sociales y económicos que se traducen en una fuente de alimentación para la población, con un elevado valor nutricional y costos accesibles. No obstante, este desarrollo ha sido insuficiente.

La principal industria acuícola es el cultivo de camarón, que produce actualmente cerca de 150 mil toneladas, sin embargo, está sujeta a grandes variaciones, tanto por amenazas en la producción o por la incidencia de enfermedades masivas, como en la comercialización por una competencia con el camarón de origen asiático.

Las enfermedades más comunes a las que se enfrenta la producción de camarón son el virus del síndrome de la mancha blanca (WSSV), el virus de la necrosis hipodérmica y hematopoyética infecciosa (IHHNV), el virus del síndrome de Taura (TSV) y el virus de la cabeza amarilla (YHV).

Si bien la información sobre los diversos virus patógenos del camarón es abundante, aún falta mucho por conocer sobre su biología molecular, mecanismos de infección, formas de transmisión, origen y evolución; así como de su control como playa de cultivos.

DATOS

90% de las granjas se mantienen en la actividad, a pesar de la difícil situación que enfrenta el sector acuícola en Sinaloa.

53% de las granjas en Sinaloa son de camarón y el resto es de tilapia y otras especies.

150 mil toneladas producen la industria acuícola en el cultivo de camarón.

EN VENTA

Las dificultades en la operación de las plantas, ha llevado a empresarios a poner en venta sus granjas de camarón, principalmente en los municipios de Escuinapa, Navolato y Guasave.

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