/ sábado 11 de mayo de 2019

Pescadores de Mazatlán logran buenas capturas del pez pajarito

Como años atrás, la fiebre del pez pajarito regresó a Mazatlán, al registrar capturas de casi dos toneladas por panga

Mazatlán, Sinaloa.- Hace tres días era ofrecido hasta 80 pesos el kilo, hoy su abundancia y demanda ha hecho que su precio caiga hasta los 20 pesos el kilo, costo que es considerado como accesible al bolsillo.

El pez pajarito, después de cuatro años de ausencia y uno más con presencia esporádica, regresa como cada mes de mayo a las aguas mazatlecas, para satisfacer el paladar de quienes gustan consumirlo.

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Pescadores de Mazatlán logran buenas capturas del pez pajarito.


Con 10 años de experiencia, el pescador de playa Norte, Genaro "N", comenta que el arribo de pajarito en la localidad es máximo de un mes, aunque normalmente su captura puede durar entre dos y tres semanas.

El arribo del “larguilucho” pez al puerto, asevera, se da en el mes número cinco del año, que es aprovechado para desovar, tiempo en el que los pescadores arrojan sus redes para capturarlo.

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Se desconoce su ausencia

Entre tres y cuatro años, asegura, inexplicablemente la especie marina se retiró de la Perla del Pacífico, luego que se fuera a desovar a otras partes como la isla de la Piedra o Teacapán, Escuinapa.

El valor del producto se eleva cuando el público consumidor lo quiere ya limpio.

El trabajador del mar, no descartó que los cambios de temperatura del agua tengan que ver para que el pez haya emigrado a otros puntos, para dejar sin su presencia a los cinco embarcaderos que hay en el municipio.

“Aquí los fenómenos de la playa, a veces está helada, a veces está caliente, y eso se siente en el día o la noche, tras el ingreso de aire y marejadas, que tienen mucho que ver para que el pajarito se haya retirado”.

Recordó que el año pasado el pez tuvo una presencia efímera, esporádica, al registrar capturas alrededor del puerto, no precisamente donde el público estaba impuesto a apreciarlo, en la playa Norte.

Las pequeñas embarcaciones salen a la búsqueda del pajarito a la bahía mazatleca.

Una fiesta a bajo precio

El historiador, Joaquín López Hernández, recuerda con júbilo y algarabía cada vez que iniciaba el mes de mayo hace 10 años, tras las abundantes capturas del pez pajarito.

El embarcadero de playa Norte, comenta, era una fiesta a la que llegaban personas de todas las colonias del municipio, para adquirir dicho pescado, que escasos minutos acababa de ser capturado.

En ese entonces, señala, la gente no compraba de uno o dos kilos, se llevan lo que podía caber en una cubeta, todo por 100 pesos, lo cual alcanzaba para comer durante todo un mes para una familia.

Además de los pescadores, menciona, el sector transportista se veía muy beneficiado con la actividad, pues tanto pulmonías como aurigas eran muy demandadas para llevar el pescado a los hogares mazatlecos.

Por todos lados

Durante las cuatro semanas de mayo, el pez pajarito puede ser capturado por los pescadores no sólo en playa Norte, si no en otras parte de la bahía mazatleca donde previamente desovó su descendencia.

El comerciante y pescador, Ernesto González Camberos, indica que la especie marina puede ser encontrada en aguas de la isla de la Piedra o en la playa de Cerritos y Los Cardones.

A partir de las nueve de la noche y hasta las primeras horas del siguiente día, señaló, los pescadores salen a la búsqueda de los cardúmenes, que comúnmente saltan del agua con el reflejo de la luz.

Actualmente, las pangas que salen a dichos puntos, comenta, traen entre una y dos toneladas de peces, que son muy demandados por quienes gustan consumirlo.

Su venta

La abundancia de pajarito en el puerto ha hecho que su precio caiga hasta los 20 pesos el kilo, pese que un par de semanas antes se mantenía aproximadamente en 80 pesos el kilo.

Y es que el producto marino en estos días puede ser encontrado en diferentes partes del municipio, desde el embarcadero a la isla de la Piedra, los mercados municipales, centros comerciales y en la vía pública.

En todos esos puntos, el precio es el mismo, aunque aumenta en caso de que el público consumidor no quiera batallar por limpiarlo, pues sin escamas aumenta su valor hasta 40 pesos el kilo.

Jesús Cisneros Murillo, presidente de la Unión de Vendedores de Pescado del Embarcadero a la Isla de la Piedra, asegura que el costo actual del producto hace que la gente se lleve hasta 10 kilos por persona.

A cualquier hora

Una vez limpiecitos, sólo basta tener un sartén con aceite hirviendo para preparar uno de los más ricos manjares del mar, reconoció la cocinera de comida regional, Carmen Tonchiz.

Originaria de la comunidad de El Quelite, la cheff señala que el pez pajarito puede ser empanizado o embarnizado con fécula de maíz o harina, para enseguida pasar a su “doramiento”.

El pescado, comentó, puede ser acompañado con frijoles caldudos y una salsa de molcajete, sin que falten unas calientitas tortillas y una fresca bebida de sabor o ambarina.

Otra opción de cocina, precisó, es adobar el producto para después freírlo y así obtener un sabor diferente al tradicional, en el que sólo se agregan unas gotas de limón y sal, y a la boca.

DATOS

20 pesos el kilo es el precio del pajarito.

2 toneladas de pajarito por panga registran los pescadores.

Mazatlán, Sinaloa.- Hace tres días era ofrecido hasta 80 pesos el kilo, hoy su abundancia y demanda ha hecho que su precio caiga hasta los 20 pesos el kilo, costo que es considerado como accesible al bolsillo.

El pez pajarito, después de cuatro años de ausencia y uno más con presencia esporádica, regresa como cada mes de mayo a las aguas mazatlecas, para satisfacer el paladar de quienes gustan consumirlo.

Puedes leer: Madres de desaparecidos se manifiestan en Mazatlán

Pescadores de Mazatlán logran buenas capturas del pez pajarito.


Con 10 años de experiencia, el pescador de playa Norte, Genaro "N", comenta que el arribo de pajarito en la localidad es máximo de un mes, aunque normalmente su captura puede durar entre dos y tres semanas.

El arribo del “larguilucho” pez al puerto, asevera, se da en el mes número cinco del año, que es aprovechado para desovar, tiempo en el que los pescadores arrojan sus redes para capturarlo.

Puedes leer: Dan 'levantón' al cantante Thomas Antonio "El Centenario" en Mazatlán

Se desconoce su ausencia

Entre tres y cuatro años, asegura, inexplicablemente la especie marina se retiró de la Perla del Pacífico, luego que se fuera a desovar a otras partes como la isla de la Piedra o Teacapán, Escuinapa.

El valor del producto se eleva cuando el público consumidor lo quiere ya limpio.

El trabajador del mar, no descartó que los cambios de temperatura del agua tengan que ver para que el pez haya emigrado a otros puntos, para dejar sin su presencia a los cinco embarcaderos que hay en el municipio.

“Aquí los fenómenos de la playa, a veces está helada, a veces está caliente, y eso se siente en el día o la noche, tras el ingreso de aire y marejadas, que tienen mucho que ver para que el pajarito se haya retirado”.

Recordó que el año pasado el pez tuvo una presencia efímera, esporádica, al registrar capturas alrededor del puerto, no precisamente donde el público estaba impuesto a apreciarlo, en la playa Norte.

Las pequeñas embarcaciones salen a la búsqueda del pajarito a la bahía mazatleca.

Una fiesta a bajo precio

El historiador, Joaquín López Hernández, recuerda con júbilo y algarabía cada vez que iniciaba el mes de mayo hace 10 años, tras las abundantes capturas del pez pajarito.

El embarcadero de playa Norte, comenta, era una fiesta a la que llegaban personas de todas las colonias del municipio, para adquirir dicho pescado, que escasos minutos acababa de ser capturado.

En ese entonces, señala, la gente no compraba de uno o dos kilos, se llevan lo que podía caber en una cubeta, todo por 100 pesos, lo cual alcanzaba para comer durante todo un mes para una familia.

Además de los pescadores, menciona, el sector transportista se veía muy beneficiado con la actividad, pues tanto pulmonías como aurigas eran muy demandadas para llevar el pescado a los hogares mazatlecos.

Por todos lados

Durante las cuatro semanas de mayo, el pez pajarito puede ser capturado por los pescadores no sólo en playa Norte, si no en otras parte de la bahía mazatleca donde previamente desovó su descendencia.

El comerciante y pescador, Ernesto González Camberos, indica que la especie marina puede ser encontrada en aguas de la isla de la Piedra o en la playa de Cerritos y Los Cardones.

A partir de las nueve de la noche y hasta las primeras horas del siguiente día, señaló, los pescadores salen a la búsqueda de los cardúmenes, que comúnmente saltan del agua con el reflejo de la luz.

Actualmente, las pangas que salen a dichos puntos, comenta, traen entre una y dos toneladas de peces, que son muy demandados por quienes gustan consumirlo.

Su venta

La abundancia de pajarito en el puerto ha hecho que su precio caiga hasta los 20 pesos el kilo, pese que un par de semanas antes se mantenía aproximadamente en 80 pesos el kilo.

Y es que el producto marino en estos días puede ser encontrado en diferentes partes del municipio, desde el embarcadero a la isla de la Piedra, los mercados municipales, centros comerciales y en la vía pública.

En todos esos puntos, el precio es el mismo, aunque aumenta en caso de que el público consumidor no quiera batallar por limpiarlo, pues sin escamas aumenta su valor hasta 40 pesos el kilo.

Jesús Cisneros Murillo, presidente de la Unión de Vendedores de Pescado del Embarcadero a la Isla de la Piedra, asegura que el costo actual del producto hace que la gente se lleve hasta 10 kilos por persona.

A cualquier hora

Una vez limpiecitos, sólo basta tener un sartén con aceite hirviendo para preparar uno de los más ricos manjares del mar, reconoció la cocinera de comida regional, Carmen Tonchiz.

Originaria de la comunidad de El Quelite, la cheff señala que el pez pajarito puede ser empanizado o embarnizado con fécula de maíz o harina, para enseguida pasar a su “doramiento”.

El pescado, comentó, puede ser acompañado con frijoles caldudos y una salsa de molcajete, sin que falten unas calientitas tortillas y una fresca bebida de sabor o ambarina.

Otra opción de cocina, precisó, es adobar el producto para después freírlo y así obtener un sabor diferente al tradicional, en el que sólo se agregan unas gotas de limón y sal, y a la boca.

DATOS

20 pesos el kilo es el precio del pajarito.

2 toneladas de pajarito por panga registran los pescadores.

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