/ miércoles 14 de agosto de 2019

Le ‘pega’ a Banco de Alimentos de Mazatlán receso de agricultores

Es en los últimos tres meses del año cuando el organismo comienza a recibir los apoyos de los agricultores

Mazatlán, Sin. El receso que mantiene la temporada agrícola en Sinaloa repercute seriamente en el 40% de los apoyos que normalmente brindan los trabajadores de la tierra al Banco de Alimentos de Mazatlán.

La directora del BAM, Ilse Díaz Ávila, informó que la difícil situación se presenta desde el mes de junio, aunque en el 2018 la disminución de los apoyos se adelantó en los primeros días de mayo.

Estos meses son los más difíciles, porque no tenemos temporada agrícola, a pesar de que Sinaloa es un Estado con mucha producción, estos meses es donde no hay

Ilse Díaz Ávila

Precisamente, recordó, el tiempo de siembras inicia en el último trimestre del año y concluye el primer trimestre del siguiente año, tras la cosecha de verduras y frutas.

Ilse Díaz Ávila, directora del Banco de Alimentos de Mazatlán. Fotos: José Luis Rodríguez

Actualmente la institución que preside recibe donaciones de productos que aportan tiendas de abarrotes, de autoservicios y empresas de la industria alimentaria.

Para hacer frente a la carencia de las aportaciones que brinda el sector agrícola realizan actividades que les permitan recabar fondos y así poder adquirir los productos que necesita el padrón de beneficiados por el BAM.

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Reconoció que un 10% de las recientes aportaciones han sido precisamente de frutas y verduras que brindan los supermercados de la localidad, sin embargo un 60% han sido mermas, pues se trata de productos del día, que se ven afectados por las altas temperaturas.

Hasta hoy, el Banco de Alimentos de Mazatlán apoya a alrededor de nueve mil beneficiarios, por lo que es necesario que la ciudadanía ayude inclusive hasta con mano de obra o combustible, que es muy necesario para poder acudir por las donaciones, que muchas de las veces son fuera de la ciudad.



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Ilse Díaz Ávila

Precisamente, recordó, el tiempo de siembras inicia en el último trimestre del año y concluye el primer trimestre del siguiente año, tras la cosecha de verduras y frutas.

Ilse Díaz Ávila, directora del Banco de Alimentos de Mazatlán. Fotos: José Luis Rodríguez

Actualmente la institución que preside recibe donaciones de productos que aportan tiendas de abarrotes, de autoservicios y empresas de la industria alimentaria.

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