/ sábado 20 de marzo de 2021

Historias del Sur: Los salineros de Escuinapa

La familia Gómez es de las pocas en el municipio que aún se dedica a producir el mineral

Escuinapa, Sin.- La producción de sal es una actividad representativa de Escuinapa, la cual está reflejada en uno de los cuatro cuadrantes que están en el escudo del municipio del sur del estado de Sinaloa.

La actividad salinera fue por muchos años el sustento de cientos de familias que de este mineral lograban obtener sus recursos.

Cada año, por los meses de febrero y marzo, se lograba observar los ranchos en los costados de la carretera estatal, en los esteros ya secos por la temporada de estiaje, lo cual era aprovechado por los hombres dedicados a este tradicional oficio.

En la actualidad, son pocas las personas que mantienen vigente esta actividad, una de esas familias es la integrada por los hermanos Nicho y Nacho Gómez, quienes esta temporada ya iniciaron con el trabajo para producir los primeros kilos de sal.

"En toda esta zona se formaban los ranchitos, por ahí de febrero se veía a las familias formando las casas para habitarlas los tres o cuatro meses en que se producía la sal", recuerda Nicho, el mayor de esta pareja de hermanos.

Fue hace aproximadamente 30 años, o poco más, cuando se vivió dicha bonanza, en la cual se producían cientos y cientos de toneladas de sal y eran exportadas.

Es en este mes de marzo cuando se inicia la producción, hasta antes de que lleguen las lluvias. Foto: Jesús López│ El Sol de Mazatlán

Puedes leer:Historias del Sur: El “abarrote” de los escuinapenses

"Había una cooperativa aquí, la sal que se producía se almacenada en la salinera que había ahí en lo que ahora es la tienda Ley, ahí se almacenaba la sal encostalada, para luego enviarla a donde se vendía".

Con el paso de los años, esto se fue perdiendo poco a poco, luego de que se iniciara a producir sal en la zona de Guerrero Negro.

Nacho Gómez es uno de los hermanos que producen la sal. Foto: Jesús López│ El Sol de Mazatlán

"Cuando iniciaron a sacar sal allá, se dejó de comprar aquí, así fue como es que poco a poco se dejó de trabajar la sal aquí en grandes cantidades, se vendió el terreno de la cooperativa, se perdió todo eso en Escuinapa".

La poca sal que se produce actualmente es consumida principalmente por productores de camarón, quienes la utilizan para cocerlo.

Foto: Jesús López│ El Sol de Mazatlán

Ahorita es poca la sal que sacamos y luego nos la pagan muy barato, ahí apenas sacamos para pagar la deuda que nos echamos para iniciar a trabajar.

Familia Gómez

Al concluir, dijo sentir satisfacción que son ellos quienes mantienen viva esta actividad, que es una tradición de este municipio.



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Escuinapa, Sin.- La producción de sal es una actividad representativa de Escuinapa, la cual está reflejada en uno de los cuatro cuadrantes que están en el escudo del municipio del sur del estado de Sinaloa.

La actividad salinera fue por muchos años el sustento de cientos de familias que de este mineral lograban obtener sus recursos.

Cada año, por los meses de febrero y marzo, se lograba observar los ranchos en los costados de la carretera estatal, en los esteros ya secos por la temporada de estiaje, lo cual era aprovechado por los hombres dedicados a este tradicional oficio.

En la actualidad, son pocas las personas que mantienen vigente esta actividad, una de esas familias es la integrada por los hermanos Nicho y Nacho Gómez, quienes esta temporada ya iniciaron con el trabajo para producir los primeros kilos de sal.

"En toda esta zona se formaban los ranchitos, por ahí de febrero se veía a las familias formando las casas para habitarlas los tres o cuatro meses en que se producía la sal", recuerda Nicho, el mayor de esta pareja de hermanos.

Fue hace aproximadamente 30 años, o poco más, cuando se vivió dicha bonanza, en la cual se producían cientos y cientos de toneladas de sal y eran exportadas.

Es en este mes de marzo cuando se inicia la producción, hasta antes de que lleguen las lluvias. Foto: Jesús López│ El Sol de Mazatlán

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"Había una cooperativa aquí, la sal que se producía se almacenada en la salinera que había ahí en lo que ahora es la tienda Ley, ahí se almacenaba la sal encostalada, para luego enviarla a donde se vendía".

Con el paso de los años, esto se fue perdiendo poco a poco, luego de que se iniciara a producir sal en la zona de Guerrero Negro.

Nacho Gómez es uno de los hermanos que producen la sal. Foto: Jesús López│ El Sol de Mazatlán

"Cuando iniciaron a sacar sal allá, se dejó de comprar aquí, así fue como es que poco a poco se dejó de trabajar la sal aquí en grandes cantidades, se vendió el terreno de la cooperativa, se perdió todo eso en Escuinapa".

La poca sal que se produce actualmente es consumida principalmente por productores de camarón, quienes la utilizan para cocerlo.

Foto: Jesús López│ El Sol de Mazatlán

Ahorita es poca la sal que sacamos y luego nos la pagan muy barato, ahí apenas sacamos para pagar la deuda que nos echamos para iniciar a trabajar.

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