/ sábado 30 de noviembre de 2019

Gorditas con atole: el antojo de los mazatlecos en invierno

Desde hace 26 años, doña Rosa Marina y su esposo Rolando conquistan paladares en la esquina de Benito Juárez y Miguel Alemán

Mazatlán.- En el cruce de las calles Benito Juárez y Miguel Alemán se respira un olor muy conocido por todos los mazatlecos en esta época del año, el de las gorditas de maíz y el atole de pinole.

En esa esquina, desde hace 26 años, doña Rosa Marina y su esposo Rolando le ofrecen a la ciudadanía estos productos que deleitan paladares, y que se han convertido en los favoritos de muchas personas, a quienes no les importa recorrer grandes distancias con tal de degustarlos.

“El trabajo dignifica”, es una frase que se escucha seguido, de la cual los esposos Hernández son un ejemplo claro.

“Entre más frío, más venta”, comparte Rosa Marina, quien sabe que en esta temporada sus gorditas y atole son esperados por sus fieles consumidores.

En Mazatlán es toda una tradición la venta de atole de pinole y gorditas de maíz. Foto: Rolando Salazar I El Sol de Mazatlán

Definitivamente, el que sabe hacer las cosas bien, sabe. El sabor de las gorditas de la señora Torres tiene un toque especial, y el atole ni se diga.

“El que lo prueba aquí (refiriéndose al atole), ya no le gusta en otro lado”, expresa la señora Rosa Marina, firme y segura.

A doña Rosa Marina la orientó a hacer las gorditas una vecina, receta que poco a poco fue mejorando, hasta llegar al sabor que ofrece de lunes a sábado.

“Pensamos que era buen negocio y así iniciamos”, comparte con orgullo mientras echa al aceite hirviendo la masa, que en unos segundos se transforma en una esponjada gordita.

Desde mediodía empezamos a preparar todo, y en cuanto está nos venimos para acá, para ya estar instalados a las 5:00 de la tarde. Las gorditas se hacen con harina de maíz y harina de trigo, y el atole de pinole es maíz tostado y molido.

Rosa Marina

Con su negocio, han sacado adelante a sus cuatro hijos; doña Rosa Marina comparte orgullosa que son profesionistas, tienen una abogada, que cuenta con dos maestrías, una en derecho penal y otra en juicios orales; además de un diseñador gráfico, diseñadora de modas y un maestro de Educación Física en una universidad.

Además, dos de sus hijos, recientemente empezaron con puestos de gorditas y atole, uno en Real del Valle Coto 1, y otro por Valles del Ejido, Misiones y Alarcón, con los cuales continúan con la tradición familiar.

En más de dos décadas, doña Rosa Marina ha atendido a miles de personas y tiene muchas anécdotas que recuerda con mucha gracia.

“El cliente que más gorditas ha comido es uno delgado, se ha comido ocho gorditas, solas, sin atole”, dice.

“Tenemos también de cliente a un perico. Ya que una señora va a comprarle atole y les dice que se lo lleva al perico porque le gusta mucho el atole de aquí”, comparte su esposo.

Otro momento que se les ha quedado guardado en su memoria, es cuando en una ocasión un cliente llegó a probar el atole con ellos y ya traía uno que compró en otro sitio. Al degustar el suyo tiró el que traía y les compró dos litros.

Y así como estas podría contar miles, pero el tiempo no le alcanza; mientras platica, los clientes se le juntan. De lo que sí está segura es que seguirá por mucho tiempo, mientras la vida se lo permita, con su puesto. Su máximo orgullo es saber que su sazón es uno de los favoritos de los mazatlecos.

TIEMPO DE ELABORACIÓN

Una gordita, una vez que se lanza al aceite hirviendo, tarda en cocerse tan sólo segundos.

HORARIO:

De 5:00 a 9:00 horas, de lunes a viernes.

De 17:00 a 20:30 horas, de lunes a sábado.


UBICACIÓN

Avenida Miguel Alemán esquina con calle Benito Juárez.


PRECIOS

Gorditas: 6 pesos cada una.

Atole: 10, 13, 15 y 30 pesos.


Lee más aquí

Mazatlán.- En el cruce de las calles Benito Juárez y Miguel Alemán se respira un olor muy conocido por todos los mazatlecos en esta época del año, el de las gorditas de maíz y el atole de pinole.

En esa esquina, desde hace 26 años, doña Rosa Marina y su esposo Rolando le ofrecen a la ciudadanía estos productos que deleitan paladares, y que se han convertido en los favoritos de muchas personas, a quienes no les importa recorrer grandes distancias con tal de degustarlos.

“El trabajo dignifica”, es una frase que se escucha seguido, de la cual los esposos Hernández son un ejemplo claro.

“Entre más frío, más venta”, comparte Rosa Marina, quien sabe que en esta temporada sus gorditas y atole son esperados por sus fieles consumidores.

En Mazatlán es toda una tradición la venta de atole de pinole y gorditas de maíz. Foto: Rolando Salazar I El Sol de Mazatlán

Definitivamente, el que sabe hacer las cosas bien, sabe. El sabor de las gorditas de la señora Torres tiene un toque especial, y el atole ni se diga.

“El que lo prueba aquí (refiriéndose al atole), ya no le gusta en otro lado”, expresa la señora Rosa Marina, firme y segura.

A doña Rosa Marina la orientó a hacer las gorditas una vecina, receta que poco a poco fue mejorando, hasta llegar al sabor que ofrece de lunes a sábado.

“Pensamos que era buen negocio y así iniciamos”, comparte con orgullo mientras echa al aceite hirviendo la masa, que en unos segundos se transforma en una esponjada gordita.

Desde mediodía empezamos a preparar todo, y en cuanto está nos venimos para acá, para ya estar instalados a las 5:00 de la tarde. Las gorditas se hacen con harina de maíz y harina de trigo, y el atole de pinole es maíz tostado y molido.

Rosa Marina

Con su negocio, han sacado adelante a sus cuatro hijos; doña Rosa Marina comparte orgullosa que son profesionistas, tienen una abogada, que cuenta con dos maestrías, una en derecho penal y otra en juicios orales; además de un diseñador gráfico, diseñadora de modas y un maestro de Educación Física en una universidad.

Además, dos de sus hijos, recientemente empezaron con puestos de gorditas y atole, uno en Real del Valle Coto 1, y otro por Valles del Ejido, Misiones y Alarcón, con los cuales continúan con la tradición familiar.

En más de dos décadas, doña Rosa Marina ha atendido a miles de personas y tiene muchas anécdotas que recuerda con mucha gracia.

“El cliente que más gorditas ha comido es uno delgado, se ha comido ocho gorditas, solas, sin atole”, dice.

“Tenemos también de cliente a un perico. Ya que una señora va a comprarle atole y les dice que se lo lleva al perico porque le gusta mucho el atole de aquí”, comparte su esposo.

Otro momento que se les ha quedado guardado en su memoria, es cuando en una ocasión un cliente llegó a probar el atole con ellos y ya traía uno que compró en otro sitio. Al degustar el suyo tiró el que traía y les compró dos litros.

Y así como estas podría contar miles, pero el tiempo no le alcanza; mientras platica, los clientes se le juntan. De lo que sí está segura es que seguirá por mucho tiempo, mientras la vida se lo permita, con su puesto. Su máximo orgullo es saber que su sazón es uno de los favoritos de los mazatlecos.

TIEMPO DE ELABORACIÓN

Una gordita, una vez que se lanza al aceite hirviendo, tarda en cocerse tan sólo segundos.

HORARIO:

De 5:00 a 9:00 horas, de lunes a viernes.

De 17:00 a 20:30 horas, de lunes a sábado.


UBICACIÓN

Avenida Miguel Alemán esquina con calle Benito Juárez.


PRECIOS

Gorditas: 6 pesos cada una.

Atole: 10, 13, 15 y 30 pesos.


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