/ jueves 3 de diciembre de 2020

“Golpe” a la economía: ¡A la alza el precio de la carne!

Tanto la de puerco como la de res incrementaron su valor hasta 10 pesos por kilo

Mazatlán, Sin.- El incremento en el precio del ganado en la región ha provocado que locatarios de los principales mercados del puerto hayan subido el valor del kilo de carne hasta 10 pesos.

Señalaron que para estas fechas el precio tiende a subir, ya que hay un mayor demanda, sobre todo en la semana de Navidad y Año Nuevo; sin embargo ahora con la crisis que se vive a consecuencia del Covid-19, quienes pagan “los platos rotos” son ellos, ya que los clientes que acuden a surtirse llevan menos cantidad. De un kilo que compraban anteriormente, ahora sólo adquieren medio kilo. Y ellos ya no pueden “aguantar” el precio que tenían anteriormente.

En los mercados el kilo de res oscila entre los 150 y 160 pesos, el kilo de puerco entre los 90 y 100 pesos, aproximadamente.

"Ya subió la de res y 'amenazan' con que suba más. La carne de primera la estamos dando en 158 pesos el kilo y la otra en 150 pesos y la de puerco entre 95 y 100 pesos, anteriormente costaba 80 pesos", dijo Alfonso, encargado de Carnes Selectas Toro Pesado, del Mercado Juan Carrasco.

Sebastián, de Carnes Tirado, en el mercado Pino Suárez, dijo que el de la carne fue el único incremento que se tuvo en el año, pero fue muy considerable, de 10 pesos por kilo.

"Sí tuvo un incremento considerable de 10 pesos, fue parejo, tanto en res como en puerco, es el único incremento que hubo en este año, pero estuvo fuerte. Las ventas ahorita están entre un 60 y70%, con pequeños repuntes en quincena".

Agregó que a partir del 12 de diciembre se empieza a notar una mejoría en la vendimia, pues los ciudadanos se preparan para las fiestas navideñas, con repuntes que llegan hasta el 95%.

Foto: Carla González | El Sol de Mazatlán

Puedes leer: Exhortan a no realizar fiestas ni posadas en Mazatlán

David, de carnicería Los Ramírez, en el mercado de la Juárez, señala que en su caso el proveedor le subió el costo poco a poco, de peso en peso. Incluso, él "aguantaba" lo más que podía y vendía al mismo precio, para que la economía de sus clientes no se viera afectada.

Sin embargo, la semana pasada sufrió otro incremento de dos pesos, el cual ya le fue imposible aguantar y ahora tiene que ofertarla como todos.


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Mazatlán, Sin.- El incremento en el precio del ganado en la región ha provocado que locatarios de los principales mercados del puerto hayan subido el valor del kilo de carne hasta 10 pesos.

Señalaron que para estas fechas el precio tiende a subir, ya que hay un mayor demanda, sobre todo en la semana de Navidad y Año Nuevo; sin embargo ahora con la crisis que se vive a consecuencia del Covid-19, quienes pagan “los platos rotos” son ellos, ya que los clientes que acuden a surtirse llevan menos cantidad. De un kilo que compraban anteriormente, ahora sólo adquieren medio kilo. Y ellos ya no pueden “aguantar” el precio que tenían anteriormente.

En los mercados el kilo de res oscila entre los 150 y 160 pesos, el kilo de puerco entre los 90 y 100 pesos, aproximadamente.

"Ya subió la de res y 'amenazan' con que suba más. La carne de primera la estamos dando en 158 pesos el kilo y la otra en 150 pesos y la de puerco entre 95 y 100 pesos, anteriormente costaba 80 pesos", dijo Alfonso, encargado de Carnes Selectas Toro Pesado, del Mercado Juan Carrasco.

Sebastián, de Carnes Tirado, en el mercado Pino Suárez, dijo que el de la carne fue el único incremento que se tuvo en el año, pero fue muy considerable, de 10 pesos por kilo.

"Sí tuvo un incremento considerable de 10 pesos, fue parejo, tanto en res como en puerco, es el único incremento que hubo en este año, pero estuvo fuerte. Las ventas ahorita están entre un 60 y70%, con pequeños repuntes en quincena".

Agregó que a partir del 12 de diciembre se empieza a notar una mejoría en la vendimia, pues los ciudadanos se preparan para las fiestas navideñas, con repuntes que llegan hasta el 95%.

Foto: Carla González | El Sol de Mazatlán

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David, de carnicería Los Ramírez, en el mercado de la Juárez, señala que en su caso el proveedor le subió el costo poco a poco, de peso en peso. Incluso, él "aguantaba" lo más que podía y vendía al mismo precio, para que la economía de sus clientes no se viera afectada.

Sin embargo, la semana pasada sufrió otro incremento de dos pesos, el cual ya le fue imposible aguantar y ahora tiene que ofertarla como todos.


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