/ martes 13 de abril de 2021

Entrega Banco de Alimentos iniciativa para evitar el desperdicio de comida

Solicitaron a los legisladores que se les destine una partida en el presupuesto de egresos del 2022

Culiacán, Sin.-Los cuatro bancos de alimentos de Sinaloa entregaron al Congreso del Estado la iniciativa de ley contra el desperdicio de alimentos y la inseguridad alimentaria en Sinaloa, con la que se pretende fomentar la donación por parte de empresas y ciudadanía.

El vocero estatal y presidente del Banco de Alimentos de Culiacán, Daniel Tapia Sánchez, señaló que se busca reconocer el derecho humano a la alimentación, evitar el desperdicio de alimentos e incentivar la donación en las empresas de giro alimenticio, a través de estímulos fiscales.

Al ser necesario incrementar la infraestructura de los cuatro bancos de alimentos que ya son autosostenibles, pero que requieren de espacios como bodegas y cuarto de frio, solicitaron a los legisladores que se les destine una partida en el presupuesto de egresos del 2022.

Aquí lo que se busca es fortalecer a los bancos de alimentos de Sinaloa que lo necesitan tanto por lo que actualmente se acontece en el estado, que es la pandemia, que vino a desnudar mucho las necesidades de los bancos de alimentos y de la importancia sobre todo que tiene en la sociedad”, señaló.

Sobre el recurso que requieren para mejorar la capacidad de infraestructura de los bancos de alimentos, aclaró que no tienen un monto en específico, en la espera de que se apruebe la ley en los próximos meses y cuenten con espacios para recibir las donaciones.

Foto: Sandra Solís | El Sol de Sinaloa

“Para nosotros aprovechar ese alimento que los agricultores nos quieren donar, nos pasó esta vez con el tomate que no tuvo precio, se desperdiciaron miles de toneladas de alimentos, porque no hay la infraestructura adecuada en los bancos de alimentos, ahorita está pasando con la cebolla”, subrayó.

Una propuesta más que se incluye en la iniciativa es que se establezcan estímulos fiscales para que empiecen a donar las empresas o incrementen sus donaciones los negocios que ya lo hacen.

Tapia Sánchez, destacó que en 2016 se aprobó una ley en la materia, sin embargo, quedó en “letra muerta”, al no haber resultados, por no involucrarse a los bancos de alimentos.

En estados como Puebla, Nuevo León y Jalisco, ya se presentó y aprobó la iniciativa, por lo que, siguiendo con la tendencia, en Sinaloa van a empujar que se lleve a cabo.

En la entrega de la iniciativa, acudieron también el presidente del Banco de Alimentos de Guamúchil, Mario Martínez y Rafael Domínguez, de Mazatlán, en representación de José Luis Toledo, de Los Mochis.





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Culiacán, Sin.-Los cuatro bancos de alimentos de Sinaloa entregaron al Congreso del Estado la iniciativa de ley contra el desperdicio de alimentos y la inseguridad alimentaria en Sinaloa, con la que se pretende fomentar la donación por parte de empresas y ciudadanía.

El vocero estatal y presidente del Banco de Alimentos de Culiacán, Daniel Tapia Sánchez, señaló que se busca reconocer el derecho humano a la alimentación, evitar el desperdicio de alimentos e incentivar la donación en las empresas de giro alimenticio, a través de estímulos fiscales.

Al ser necesario incrementar la infraestructura de los cuatro bancos de alimentos que ya son autosostenibles, pero que requieren de espacios como bodegas y cuarto de frio, solicitaron a los legisladores que se les destine una partida en el presupuesto de egresos del 2022.

Aquí lo que se busca es fortalecer a los bancos de alimentos de Sinaloa que lo necesitan tanto por lo que actualmente se acontece en el estado, que es la pandemia, que vino a desnudar mucho las necesidades de los bancos de alimentos y de la importancia sobre todo que tiene en la sociedad”, señaló.

Sobre el recurso que requieren para mejorar la capacidad de infraestructura de los bancos de alimentos, aclaró que no tienen un monto en específico, en la espera de que se apruebe la ley en los próximos meses y cuenten con espacios para recibir las donaciones.

Foto: Sandra Solís | El Sol de Sinaloa

“Para nosotros aprovechar ese alimento que los agricultores nos quieren donar, nos pasó esta vez con el tomate que no tuvo precio, se desperdiciaron miles de toneladas de alimentos, porque no hay la infraestructura adecuada en los bancos de alimentos, ahorita está pasando con la cebolla”, subrayó.

Una propuesta más que se incluye en la iniciativa es que se establezcan estímulos fiscales para que empiecen a donar las empresas o incrementen sus donaciones los negocios que ya lo hacen.

Tapia Sánchez, destacó que en 2016 se aprobó una ley en la materia, sin embargo, quedó en “letra muerta”, al no haber resultados, por no involucrarse a los bancos de alimentos.

En estados como Puebla, Nuevo León y Jalisco, ya se presentó y aprobó la iniciativa, por lo que, siguiendo con la tendencia, en Sinaloa van a empujar que se lleve a cabo.

En la entrega de la iniciativa, acudieron también el presidente del Banco de Alimentos de Guamúchil, Mario Martínez y Rafael Domínguez, de Mazatlán, en representación de José Luis Toledo, de Los Mochis.





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