Mazatlán, Sin.- Durante este año, la producción de camarón en el país registró una disminución de más del 30% tanto en altamar como en aguas interiores.
El titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, Raúl Elenes Ángulo, manifestó que existen muchos factores para determinar la disminución de volúmenes que van desde el problema con el diesel marino, condiciones biológicas del camarón, incluso la pandemia.
Reveló que en el caso de la pesca ribereña la disminución es de un 10% de la producción contra el mismo periodo del año anterior y en el caso de altamar si hay una reducción del 20 al 22%.
“La temporada de camarón está avanzando, si hay una disminución en los volúmenes de producción en general, puede ser también producto de la pandemia, también por condiciones biológicas”, dijo.
Elenes Ángulo señaló que, a nivel global, la pesca también tuvo una disminución aproximada al 20%, a la que se le atribuyen los problemas económicos por la pandemia, sin embargo, señaló que aún queda el resto del mes y poco a poco los registros son alentadores, cerrando con una disminución global entre el 10 y el 15%, con lo que respecta al 2019.
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Añadió que el problema del Covid-19 no sólo trajo repercusiones en lo económico, sino en lo operativo, cada barco tuvo que disminuir su personal y así poder sostener la actividad primaria.
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