/ miércoles 12 de enero de 2022

Cruz Roja Mazatlán: aumentan 200% atenciones por infecciones gastrointestinales

Los padecimientos que más se presentaron durante diciembre en la Cruz Roja fueron intoxicación por alimentos, por alcohol y gastroenteritis infecciosas

Mazatlán, Sin.- Durante el mes de diciembre del 2021 las atenciones por infecciones gastrointestinales aumentaron hasta un 200%, a comparación del resto del año, en la Cruz Roja Mazatlán.

Jacqueline Valerio Ramos, coordinadora de médicos, señaló que estas atenciones casi siempre tienen un repunte en los meses que se cruzan festividades.

"En una comparativa con el resto de los meses, que no se cruzan festividades, casi siempre tenemos a las infecciones gastrointestinales en primer lugar también, pero en un promedio de 110 pacientes", señaló.

Desde noviembre, sobre todo a finales de mes, se empezó a notar ya un incremento, atendiéndose en total 160 pacientes por estas infecciones.

"Para diciembre subieron a 221, se duplicó a comparación de otros meses", informó.

Los padecimientos que más se presentan, agregó, son intoxicación por alimentos, intoxicación por alcohol, gastroenteritis infecciosas y no infecciosas; gastritis causadas por el consumo de alimentos muy grasosos irritantes o picantes y bebidas embriagantes.

Destacó qué en las épocas vacacionales son los turistas nacionales los que más acuden a este tipo de atenciones.

"Ha habido varios casos donde llegan familias enteras intoxicadas por mariscos y grupos de trabajadores que comieron carnitas en establecimientos", destacó.

Indicó que siempre es un riesgo comer mariscos crudos, por ello hay que tener cuidado al elegir el lugar donde se van a consumir.

"Siempre es un riesgo comer mariscos crudos y si no se tiene cuidado en elegir el lugar donde se van a consumir es todavía más riesgoso, porque no ocurre ningún tipo de descontaminación y si vienen con bacterias se van a comer así como vienen", indicó.




Lee más aquí:

Mazatlán, Sin.- Durante el mes de diciembre del 2021 las atenciones por infecciones gastrointestinales aumentaron hasta un 200%, a comparación del resto del año, en la Cruz Roja Mazatlán.

Jacqueline Valerio Ramos, coordinadora de médicos, señaló que estas atenciones casi siempre tienen un repunte en los meses que se cruzan festividades.

"En una comparativa con el resto de los meses, que no se cruzan festividades, casi siempre tenemos a las infecciones gastrointestinales en primer lugar también, pero en un promedio de 110 pacientes", señaló.

Desde noviembre, sobre todo a finales de mes, se empezó a notar ya un incremento, atendiéndose en total 160 pacientes por estas infecciones.

"Para diciembre subieron a 221, se duplicó a comparación de otros meses", informó.

Los padecimientos que más se presentan, agregó, son intoxicación por alimentos, intoxicación por alcohol, gastroenteritis infecciosas y no infecciosas; gastritis causadas por el consumo de alimentos muy grasosos irritantes o picantes y bebidas embriagantes.

Destacó qué en las épocas vacacionales son los turistas nacionales los que más acuden a este tipo de atenciones.

"Ha habido varios casos donde llegan familias enteras intoxicadas por mariscos y grupos de trabajadores que comieron carnitas en establecimientos", destacó.

Indicó que siempre es un riesgo comer mariscos crudos, por ello hay que tener cuidado al elegir el lugar donde se van a consumir.

"Siempre es un riesgo comer mariscos crudos y si no se tiene cuidado en elegir el lugar donde se van a consumir es todavía más riesgoso, porque no ocurre ningún tipo de descontaminación y si vienen con bacterias se van a comer así como vienen", indicó.




Lee más aquí:

Local

¿Cuál es la presa más grande de Sinaloa? Está en Badiraguato

En esta temporada de lluvias, se ve aumentado la capacidad de agua de las presas, lo cual es un beneficio para el estado

Local

Tendrá Sinaloa subsecretaría para atender a la industria de reuniones

La secretaria de Turismo aseguró que la nueva dependencia tendrá toda la estructura para operar una vez que se publique en el Periódico Oficial del Estado

Local

Turistas reactivan los restaurantes de la zona rural de Mazatlán

El vicepresidente de Canirac señaló en estas vacaciones las ventas se les incrementaron en un 40 por ciento

Tecnología

El primer robot humanoide mexicano es finalista en certamen mundial de robótica

Prometheus es uno de los 20 mejores en el certamen ANA Avatar X Prize

Local

Sigue el tiempo de lluvias: El clima este viernes 19 de agosto

Se espera un cielo nublado la mayor parte del día con intervalos de lluvias puntuales intensas para Sinaloa

Cultura

Cuestionario Proust: Nataly Michel

Se especializa en esgrima, dominando el arma conocida como florete. Ha obtenido tres medallas de oro, cuatro de plata y cinco de bronce en campeonatos internacionales

Tecnología

El reconocimiento facial también discrimina

Con frecuencia los dispositivos de reconocimiento facial se utilizan para vigilar a las personas de color, más que a las blancas. Irónicamente, esta tecnología es más precisa con los tonos de piel claros que con los oscuros

Cultura

Antibalas: “Medicina musical para estos tiempos”

A propósito del regreso de esta orquesta a nuestro país, platicamos con dos miembros del grupo, quienes adelantan que ya tienen preparados dos discos nuevos, además de muchos conciertos por Norteamérica

Moda

Los looks de verano con los que la realeza rompe el protocolo

La reina Letizia se deja llevar por su espíritu veraniego y muestra sus trabajadas piernas con un short de rayas