El Rosario, Sin.- La temporada de producción de ciruela en el municipio de El Rosario se encuentra en su etapa final y los productores la consideran como mala, a consecuencia de la disminución considerable que se tuvo.
La sindicatura de Matatán y comunidades aledañas son las zonas donde se cosecha la ciruela y en donde se estima una caída del 50 por ciento o más de la cantidad de esta fruta que se corta año tras año.
Moisés Rivera Juárez, quien es uno de los productores de ciruela de esta comunidad, informó que cada año, un árbol de ciruela produce entre los 15 y 20 kilos aproximadamente y este año, hubo muchos árboles que no alcanzaron los cinco kilos.
“Ya estamos por terminar de cortar los pocos palos que quedan, fue una temporada muy mala, no hubo ciruela, fue muy poca, no tenemos un número exacto, pero lo vemos reflejado en la cantidad de cada árbol, podemos decir que fue menos del 50 por ciento lo que se cosechó ahora “.
Agregó que, además de la poca producción que hubo, la ciruela presentó un tamaño pequeño, lo cual afectó aún más su trabajo.
“Creemos que la ciruela no creció por la falta de humedad, este año estuvieron muy secos los ciruelares, eso fue porque el año pasado hubo poca lluvia, de hecho, hubo árboles que se secaron”.
Asimismo dijo que, aunque la producción fue poca, el precio de la fruta se mantuvo bajo, otro factor que afectó la temporada, ya que el kilo de la fruta seca se mantuvo en 28 pesos.
Para finalizar, dijo que a diferencia de otros fruticultores, como lo son los mangueros, los productores de ciruela se mantienen “de la voluntad de Dios”, ya que ellos no cuentan con ningún apoyo por parte del Gobierno.
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