/ miércoles 16 de octubre de 2019

Celebran con muestra gastronómica de alimentos nutritivos

Toda persona tiene derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad: Síndica Infantil

Mazatlán, Sin. Con una muestra gastronómica de alimentos nutritivos en el parque Martiniano Carvajal, en la que participaron diversas escuelas de nivel básico e instituciones como el Banco de Alimentos, Coepriss, Inapam, Casa Diurna, Club del Abuelo, universidades, adultos mayores y personas con discapacidad, se celebró el Día Mundial de la Alimentación.

El presidente del DIF municipal, Roberto Rodríguez Lizárraga, indicó que es muy importante que los padres de familia entiendan que no es lo mismo comer que alimentarse, ya que el primero quita el hambre con cualquier producto, pero no nutre.

Puedes comer cualquier cosa, pero no todas las cosas que comes te alimentan; es un derecho de nuestros niños ser bien alimentados, no podemos basarnos en el capricho de los hijos para alimentarlos.Roberto Rodríguez Lizárraga

Señaló que está demostrado que una salchicha tiene los mismos cancerígenos que un cigarro, de ahí la importancia de seleccionar bien los alimentos.

Dijo que la vida saludable es la buena alimentación, la activación física y la suficiente agua para que la persona no se deshidrate.

Nos preocupamos mucho por nuestro físico, pero el mejor gimnasio está en la cocina, no en el levantamiento de pesas ni en el movimiento del cuerpo para el desarrollo de músculos.Roberto Rodríguez Lizárraga

Por su parte, la síndica Procuradora Infantil, Beatriz Alicia Campillo, refirió que el derecho a la alimentación tiene que ver con la justicia social porque requiere de políticas orientadas a la erradicación de la pobreza y al disfrute de todos los derechos.

Toda persona tiene derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad… la agricultura ha dado un enorme vuelco en los últimos años, se ha pasado a un modelo agrícola industrial que genera grandes impactos ambientales, envenena la tierra y supone un grave riesgo para nuestra salud, esta agricultura industrializada, arruina y margina a millones de personas que dejan de ser autosuficiente en su alimentación, al tiempo que concentra las riquezas y el control de la producción en unas cuantas multinacionales.

Beatriz Alicia Campillo


También lee: Centenares de peces han aparecido muertos en el cauce

Destacó las políticas ambientales que sugieren ejercer control a prácticas como el pastoreo excesivo de ganado, la deforestación y la contaminación del agua y del suelo, mediante el uso de pesticidas perjudiciales para la seguridad de los alimentos.

Refirió que mientras se genera una consciencia ambiental en la industria alimentaria, desde las escuelas y hogares se puede marcar la diferencia, con la buena alimentación y la promoción de huertos familiares que mejoran la educación y la nutrición infantil, además de la conservación del medio ambiente y el bienestar social, físico y mental de la comunidad educativa y la familia.

Por su parte, la nutrióloga Tania Guadalupe Patrón Monárrez dio una plática sobre la importancia y los beneficios de los huertos en casa, que representan una estrategia para disponer de verduras y frutas todo el año, además de que se fomenta la integración familiar, reduce el gasto familiar, garantiza que el alimento que se consume no tenga químicos, y la posibilidad de comercializarlos o intercambiarlos por otros, con los vecinos.

En el evento estuvieron presentes alumnos de las primarias Gabriel Leyva, Felipe Ángeles, Lázaro Cárdenas, Ángela Peralta, Ramón López Velarde, José Felipe Valle y el CAM 38.

La muestra gastronómica contó con la participación de Coepriss, BAMX, Acuario, Universidad de Durango, Universidad Autónoma de Occidente, Ecología, Ayuntamiento, Desayunos Fríos y Calientes, albergue Mi Ángel de la Guarda, Inapam, Club del Abueno, Casa Diurna, entre otros.




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Mazatlán, Sin. Con una muestra gastronómica de alimentos nutritivos en el parque Martiniano Carvajal, en la que participaron diversas escuelas de nivel básico e instituciones como el Banco de Alimentos, Coepriss, Inapam, Casa Diurna, Club del Abuelo, universidades, adultos mayores y personas con discapacidad, se celebró el Día Mundial de la Alimentación.

El presidente del DIF municipal, Roberto Rodríguez Lizárraga, indicó que es muy importante que los padres de familia entiendan que no es lo mismo comer que alimentarse, ya que el primero quita el hambre con cualquier producto, pero no nutre.

Puedes comer cualquier cosa, pero no todas las cosas que comes te alimentan; es un derecho de nuestros niños ser bien alimentados, no podemos basarnos en el capricho de los hijos para alimentarlos.Roberto Rodríguez Lizárraga

Señaló que está demostrado que una salchicha tiene los mismos cancerígenos que un cigarro, de ahí la importancia de seleccionar bien los alimentos.

Dijo que la vida saludable es la buena alimentación, la activación física y la suficiente agua para que la persona no se deshidrate.

Nos preocupamos mucho por nuestro físico, pero el mejor gimnasio está en la cocina, no en el levantamiento de pesas ni en el movimiento del cuerpo para el desarrollo de músculos.Roberto Rodríguez Lizárraga

Por su parte, la síndica Procuradora Infantil, Beatriz Alicia Campillo, refirió que el derecho a la alimentación tiene que ver con la justicia social porque requiere de políticas orientadas a la erradicación de la pobreza y al disfrute de todos los derechos.

Toda persona tiene derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad… la agricultura ha dado un enorme vuelco en los últimos años, se ha pasado a un modelo agrícola industrial que genera grandes impactos ambientales, envenena la tierra y supone un grave riesgo para nuestra salud, esta agricultura industrializada, arruina y margina a millones de personas que dejan de ser autosuficiente en su alimentación, al tiempo que concentra las riquezas y el control de la producción en unas cuantas multinacionales.

Beatriz Alicia Campillo


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Destacó las políticas ambientales que sugieren ejercer control a prácticas como el pastoreo excesivo de ganado, la deforestación y la contaminación del agua y del suelo, mediante el uso de pesticidas perjudiciales para la seguridad de los alimentos.

Refirió que mientras se genera una consciencia ambiental en la industria alimentaria, desde las escuelas y hogares se puede marcar la diferencia, con la buena alimentación y la promoción de huertos familiares que mejoran la educación y la nutrición infantil, además de la conservación del medio ambiente y el bienestar social, físico y mental de la comunidad educativa y la familia.

Por su parte, la nutrióloga Tania Guadalupe Patrón Monárrez dio una plática sobre la importancia y los beneficios de los huertos en casa, que representan una estrategia para disponer de verduras y frutas todo el año, además de que se fomenta la integración familiar, reduce el gasto familiar, garantiza que el alimento que se consume no tenga químicos, y la posibilidad de comercializarlos o intercambiarlos por otros, con los vecinos.

En el evento estuvieron presentes alumnos de las primarias Gabriel Leyva, Felipe Ángeles, Lázaro Cárdenas, Ángela Peralta, Ramón López Velarde, José Felipe Valle y el CAM 38.

La muestra gastronómica contó con la participación de Coepriss, BAMX, Acuario, Universidad de Durango, Universidad Autónoma de Occidente, Ecología, Ayuntamiento, Desayunos Fríos y Calientes, albergue Mi Ángel de la Guarda, Inapam, Club del Abueno, Casa Diurna, entre otros.




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