/ lunes 6 de noviembre de 2023

Camarón de granja coloca a Sinaloa en top 1 de producción del país 

Para este 2023 se espera una producción de más de 85 mil toneladas en las 900 unidades y 70 mil hectáreas de espejo de agua en el estado

Mazatlán,Sin.- A pesar de algunas dificultades para el sector acuícola, Sinaloa estima cerrar este 2023 con una producción de más de 85 mil toneladas de camarón de granja en el estado.

Y aunque el total será menor a la del 2022, donde se obtuvo una producción récord de 96 mil toneladas, podrían mantenerse en primer lugar a nivel nacional, pues Sonora, que es el principal competidor del estado, no registra buenos números al respecto.

Puedes leer: Daños en pesca y acuicultura se incluirán en declaratoria de emergencia: Flor Emilia Guerra

En la región noroeste, Sinaloa es el principal productor de camarón de granja con una participación del 40.3 por ciento en el mercado nacional, por encima de Sonora, con 39.7 por ciento, según datos de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca.

El sector acuícola ha tomado un papel importante en la industria del país, posicionándose como el séptimo productor de camarón en el mundo. Los principales productores se encuentran en el noroeste, principalmente en Sinaloa, Sonora y Nayarit.

Esta actividad es importante en la economía de Sinaloa, ya que las más de 900 unidades de negocio y 70 mil hectáreas espejo de agua, generan entre 20 mil empleos directos y 40 mil indirectos.

La mayor parte de las unidades de producción están en la zona norte, ubicadas en Ahome, Guasave y Angostura, con casi 50 mil hectáreas, mientras que en los municipios del sur de Sinaloa; Mazatlán, San Ignacio y Rosario, operan alrededor de 3 mil unidades; el resto en la zona centro.

Foto: Cortesía | Coades


Ciclo acuícola

De acuerdo con las fechas autorizadas por el Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Sinaloa, las siembras de camarón en las granjas de Sinaloa inician en marzo con dos ciclos para evitar enfermedades y concluyen el 30 de noviembre. Operan con niveles de supervivencia del 50 por ciento.

El presidente de la Confederación de Organizaciones Acuícolas del Estado de Sinaloa (COADES), Carlos Urías Espinoza, aseguró que este año no había estado muy estable en términos biológicos, ya que hubo problemas con las larvas debido a que las temperaturas en el verano estuvieron muy altas y las lluvias generadas por el huracán “Norma” también influyeron.

"Las temperaturas altas fueron un factor adverso, es lo que más nos afectó, el verano estuvo muy caliente, como pocas veces y llegamos a tomar 36 grados o más en algunas áreas, lo que afectó mucho al camarón, pues ocasiona que coma poco y siempre este estresado", señaló.

Y aunque la producción será menor a la del año pasado, esperan mantener el primer lugar en producción, porque Sonora también ha tenido problemas biológicos.

"Probablemente sigamos estando en punta de producción, sí será menor que el año pasado, cuando se tuvieron 96 mil toneladas; fue un buen ciclo, ya que superó a los dos últimos años, habíamos venido creciendo de manera sostenida y el año pasado se vio reflejado ese crecimiento", destacó.

La secretaria de Pesca y Acuicultura de la entidad, Flor Emilia Guerra Mena, confía en que se mantenga el récord en la producción de camarón de granja, esto debido a la calidad en sabor y la salubridad.

Foto: Cortesía | Coades


Precios bajos

Otro grave problema en la actividad son los precios, ya que desde hace algunos años han registrado una caída fuerte, incluso hay algunos productores que venden el camarón por debajo de los costos.

Los granjeros todavía no superan los precios de 58 a 60 pesos el kilo, que es camarón de 14 y 16 gramos. La acuacultura es un referente comercial desde los 10 gramos a los 35 que se alcanza en estanques.

El referente es el 41/50 ya procesado o bien en borderías de 14 y 16 gramos, pero llegó a estar incluso por debajo de los 60 pesos con costos de producción muy superiores a eso.

Ganan amparo

Los principales riesgos que pueden poner en peligro a la acuacultura en la región corresponden a las importaciones de productos que llegan de países de Centroamérica y Ecuador de forma indiscriminada, y que representa una competencia desleal al entrar libres de aranceles ni controles que determinen la sanidad y calidad del producto.

Por ello, la Confederación de Organizaciones Acuícolas del Estado de Sinaloa, el pasado mes de julio interpuso un juicio de amparo contra la introducción del camarón extranjero y hace unos días se obtuvo el fallo a favor para que en México se suspenda la introducción de camarón extranjero.

Urías Espinoza reiteró que el precio del camarón de cultivo está desplomado por las importaciones, en el tema de mercado se llamaría doping, porque traen camarón de contrabando de países de donde no se tienen tratados comerciales.

Foto: Cortesía | Coades


Indicó que toda esto es una combinación muy nociva para la acuacultura, pero ya se tuvo una sentencia favorable donde conceden la suspensión definitiva a las importaciones, la aplicación apenas está en curso.

"La sentencia apenas está aplicando, tenemos ya un escrito que manda el director jurídico de Aduanas para que se cumpla, se haga ejecutoria; esperamos que en unos días se note en los mercados y se tenga más consumo, porque no estamos vendiendo debido a que el que lo hacía estaba perdiendo dinero y aun así había gente obligada a vender por debajo de los costos, con pérdidas", puntualizó.

Afectaciones de “Norma”

El presidente de la COADES señaló que el paso del fenómeno climatológico “Norma” por Sinaloa dejó daños en las granjas acuícolas de toda la zona costera, pero que fueron menores.

"Se inundaron muchos estanques, se perdió mucha producción, estamos terminando de evaluar, pero hay afectaciones en más de mil hectáreas en el estado, hay estanques se perdieron por completo, entonces sí va a ver una afectación en la producción en este año", resaltó.

Con las lluvias se presentó el desbordamiento de todas las unidades productoras, pero que no hubo roturas en borderías perimetrales ni divisionales, drenes de salida ni reservorios, como sí sucedió en 2021 con el paso del huracán “Nora”, que dejó daños de alrededor de 700 millones de pesos.

Crecimiento

En México, la acuacultura presenta un crecimiento constante y hoy alcanza un valor de mercado de 800 millones de dólares, según datos de especialistas dados a conocer en el Congreso Anual de la Sociedad Mundial de Acuacultura 2022.

Sinaloa, con el 40.3%, y Sonora, con el 39.7%, producen 90% del camarón; mientras que la región sureste aporta 70% de tilapia.

Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la producción acuícola en México ha sido consistente con la tendencia de crecimiento en el mundo.

El 2011 este país registró una producción de 263 mil toneladas y para 2022 alcanzó 351 mil toneladas, lo que representa un incremento de más del 41 por ciento y es una tendencia que se mantiene.

El incremento es gracias al esfuerzo de más de 56 mil acuicultores que operan en 10 mil 370 granjas en el país, con producción de camarón, mojarra-tilapia, ostión, carpa y trucha, principalmente.

Mazatlán,Sin.- A pesar de algunas dificultades para el sector acuícola, Sinaloa estima cerrar este 2023 con una producción de más de 85 mil toneladas de camarón de granja en el estado.

Y aunque el total será menor a la del 2022, donde se obtuvo una producción récord de 96 mil toneladas, podrían mantenerse en primer lugar a nivel nacional, pues Sonora, que es el principal competidor del estado, no registra buenos números al respecto.

Puedes leer: Daños en pesca y acuicultura se incluirán en declaratoria de emergencia: Flor Emilia Guerra

En la región noroeste, Sinaloa es el principal productor de camarón de granja con una participación del 40.3 por ciento en el mercado nacional, por encima de Sonora, con 39.7 por ciento, según datos de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca.

El sector acuícola ha tomado un papel importante en la industria del país, posicionándose como el séptimo productor de camarón en el mundo. Los principales productores se encuentran en el noroeste, principalmente en Sinaloa, Sonora y Nayarit.

Esta actividad es importante en la economía de Sinaloa, ya que las más de 900 unidades de negocio y 70 mil hectáreas espejo de agua, generan entre 20 mil empleos directos y 40 mil indirectos.

La mayor parte de las unidades de producción están en la zona norte, ubicadas en Ahome, Guasave y Angostura, con casi 50 mil hectáreas, mientras que en los municipios del sur de Sinaloa; Mazatlán, San Ignacio y Rosario, operan alrededor de 3 mil unidades; el resto en la zona centro.

Foto: Cortesía | Coades


Ciclo acuícola

De acuerdo con las fechas autorizadas por el Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Sinaloa, las siembras de camarón en las granjas de Sinaloa inician en marzo con dos ciclos para evitar enfermedades y concluyen el 30 de noviembre. Operan con niveles de supervivencia del 50 por ciento.

El presidente de la Confederación de Organizaciones Acuícolas del Estado de Sinaloa (COADES), Carlos Urías Espinoza, aseguró que este año no había estado muy estable en términos biológicos, ya que hubo problemas con las larvas debido a que las temperaturas en el verano estuvieron muy altas y las lluvias generadas por el huracán “Norma” también influyeron.

"Las temperaturas altas fueron un factor adverso, es lo que más nos afectó, el verano estuvo muy caliente, como pocas veces y llegamos a tomar 36 grados o más en algunas áreas, lo que afectó mucho al camarón, pues ocasiona que coma poco y siempre este estresado", señaló.

Y aunque la producción será menor a la del año pasado, esperan mantener el primer lugar en producción, porque Sonora también ha tenido problemas biológicos.

"Probablemente sigamos estando en punta de producción, sí será menor que el año pasado, cuando se tuvieron 96 mil toneladas; fue un buen ciclo, ya que superó a los dos últimos años, habíamos venido creciendo de manera sostenida y el año pasado se vio reflejado ese crecimiento", destacó.

La secretaria de Pesca y Acuicultura de la entidad, Flor Emilia Guerra Mena, confía en que se mantenga el récord en la producción de camarón de granja, esto debido a la calidad en sabor y la salubridad.

Foto: Cortesía | Coades


Precios bajos

Otro grave problema en la actividad son los precios, ya que desde hace algunos años han registrado una caída fuerte, incluso hay algunos productores que venden el camarón por debajo de los costos.

Los granjeros todavía no superan los precios de 58 a 60 pesos el kilo, que es camarón de 14 y 16 gramos. La acuacultura es un referente comercial desde los 10 gramos a los 35 que se alcanza en estanques.

El referente es el 41/50 ya procesado o bien en borderías de 14 y 16 gramos, pero llegó a estar incluso por debajo de los 60 pesos con costos de producción muy superiores a eso.

Ganan amparo

Los principales riesgos que pueden poner en peligro a la acuacultura en la región corresponden a las importaciones de productos que llegan de países de Centroamérica y Ecuador de forma indiscriminada, y que representa una competencia desleal al entrar libres de aranceles ni controles que determinen la sanidad y calidad del producto.

Por ello, la Confederación de Organizaciones Acuícolas del Estado de Sinaloa, el pasado mes de julio interpuso un juicio de amparo contra la introducción del camarón extranjero y hace unos días se obtuvo el fallo a favor para que en México se suspenda la introducción de camarón extranjero.

Urías Espinoza reiteró que el precio del camarón de cultivo está desplomado por las importaciones, en el tema de mercado se llamaría doping, porque traen camarón de contrabando de países de donde no se tienen tratados comerciales.

Foto: Cortesía | Coades


Indicó que toda esto es una combinación muy nociva para la acuacultura, pero ya se tuvo una sentencia favorable donde conceden la suspensión definitiva a las importaciones, la aplicación apenas está en curso.

"La sentencia apenas está aplicando, tenemos ya un escrito que manda el director jurídico de Aduanas para que se cumpla, se haga ejecutoria; esperamos que en unos días se note en los mercados y se tenga más consumo, porque no estamos vendiendo debido a que el que lo hacía estaba perdiendo dinero y aun así había gente obligada a vender por debajo de los costos, con pérdidas", puntualizó.

Afectaciones de “Norma”

El presidente de la COADES señaló que el paso del fenómeno climatológico “Norma” por Sinaloa dejó daños en las granjas acuícolas de toda la zona costera, pero que fueron menores.

"Se inundaron muchos estanques, se perdió mucha producción, estamos terminando de evaluar, pero hay afectaciones en más de mil hectáreas en el estado, hay estanques se perdieron por completo, entonces sí va a ver una afectación en la producción en este año", resaltó.

Con las lluvias se presentó el desbordamiento de todas las unidades productoras, pero que no hubo roturas en borderías perimetrales ni divisionales, drenes de salida ni reservorios, como sí sucedió en 2021 con el paso del huracán “Nora”, que dejó daños de alrededor de 700 millones de pesos.

Crecimiento

En México, la acuacultura presenta un crecimiento constante y hoy alcanza un valor de mercado de 800 millones de dólares, según datos de especialistas dados a conocer en el Congreso Anual de la Sociedad Mundial de Acuacultura 2022.

Sinaloa, con el 40.3%, y Sonora, con el 39.7%, producen 90% del camarón; mientras que la región sureste aporta 70% de tilapia.

Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la producción acuícola en México ha sido consistente con la tendencia de crecimiento en el mundo.

El 2011 este país registró una producción de 263 mil toneladas y para 2022 alcanzó 351 mil toneladas, lo que representa un incremento de más del 41 por ciento y es una tendencia que se mantiene.

El incremento es gracias al esfuerzo de más de 56 mil acuicultores que operan en 10 mil 370 granjas en el país, con producción de camarón, mojarra-tilapia, ostión, carpa y trucha, principalmente.

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