/ sábado 24 de noviembre de 2018

Antojitos invernales, un sabor con olor a tradición

Churros, gorditas y atole, llegaron para quedarse como aperitivos típicos de la región

Mazatlán, Sinaloa.- Noviembre está por terminar y el otoño por despedirse, para dar cabida al invierno el próximo 21 de diciembre. Sin embargo, las calles de la ciudad comienzan a vestirse de ese cautivador olor que llegó para quedarse, como toda una tradición.

Y es que, aun cuando la venta en cada esquina de gorditas, acompañadas de atole de pinole, los churros y hasta el ponche, iniciaron como antojitos de invierno, para inhibir un poco el clima frío, son sabores que se volvieron tradicionales, no sólo en el puerto, sino en la región.

Antojitos invernales, un sabor con olor a tradición

Recorrer las calles, en temporada invernal, no es igual sin el cautivador olor que a más de uno llama a consumir más de un aperitivo, donde de acuerdo con las expertas la clave para mejor sazón, es el amor que imprimen en la elaboración.

HISTORIA

Tal es el caso de Rosa Marina, a quien hace 25 años, la necesidad la llevó a encontrar en la venta de gorditas y atole, una vía para llevar el sustento al hogar y en la actualidad, entre las bondades de su dedicación, le ha permitido presumir cuatro profesionistas.

El amor que le pone uno, el sazón de uno, porque no cualquier gente que lo hace le sale igual. Rosa Marina.

"El amor que le pone uno, el sazón de uno, porque no cualquier gente que lo hace le sale igual"

A sus 65 años, Rosa Marina aún disfruta de vender un aperitivo, que está segura, se quedará en la preferencia de los paladares, pues manifiesta cada uno de sus clientes afirma que son el mejor atole y las mejores gorditas del puerto.

Aunque también, hay quienes tienen más de 40 años en el oficio, que han logrado marcar toda una tradición por generaciones.

LOS CHURROS

Los tradicionales churros, también conquistaron el paladar de los mazatlecos, tanto, que algunos incluso se quedan todo el año en la vía pública, para ofertar una deliciosa tradición que ha pasado de generación en generación.

María Isabel García, se ha dedicado desde hace 28 años, a la venta de los típicos churros con canela y azúcar, en un negocio que tiene 30 años y ya pasa por la cuarta generación y aunque dijo que al principio fue difícil, el aprendizaje heredado de sus padres y la experiencia, hacen que hoy en día sea de mucha facilidad.

Ya se me hace fácil, tengo 28 años aquí, pero el negocio tiene 30, aprendí ayudándoles a mis papás, es un negocio familiar. María Isabel García.

FUERTE DEMANDA

La demanda del noble oficio, que deja a todo comensal con una sonrisa, se eleva conforme desciende la temperatura y los vendedores elaboran diariamente, hasta ocho kilos de masa; y de atole, hasta cuatro cubetas para una venta menor de cinco horas.

De acuerdo con Rafael Vinicio Parra Alanís, subdirector de Comercio del municipio, en la temporada invernal se tramitan entre 25 y 30 permisos, en promedio de puestos semifijos de este giro.

Antojitos invernales, un sabor con olor a tradición

Y aunque la mayor actividad se presenta entre diciembre y febrero, dijo, también hay solicitud de permisos anuales en cantidad mínima. Empero, desde noviembre la oferta se encuentra en casi toda la ciudad y cuyos vendedores dicen retirarse hasta marzo.

No obstante, se autorizan puestos tolerados como en la zona Centro, que por su ubicación no requieren de permiso, pero sí de la obligación de pagar derecho de piso.

EL SABOR

Por su parte, los comensales confesaron acudir continuamente en busca de su antojito, donde la preferencia es la combinación de gordita con atole, aunque también hay quienes los prefieren por separado y no pueden quedarse sin disfrutar del placentero sabor.

"Se me antoja por el olor y por el clima, de hecho casi en cada esquina hay, pero vengo y me encanta la combinación del atole y las gorditas", expresó una de las clientas.

La recomendación para que no dejen de probar las delicias del invierno, no pudo faltar.

Mazatlán, Sinaloa.- Noviembre está por terminar y el otoño por despedirse, para dar cabida al invierno el próximo 21 de diciembre. Sin embargo, las calles de la ciudad comienzan a vestirse de ese cautivador olor que llegó para quedarse, como toda una tradición.

Y es que, aun cuando la venta en cada esquina de gorditas, acompañadas de atole de pinole, los churros y hasta el ponche, iniciaron como antojitos de invierno, para inhibir un poco el clima frío, son sabores que se volvieron tradicionales, no sólo en el puerto, sino en la región.

Antojitos invernales, un sabor con olor a tradición

Recorrer las calles, en temporada invernal, no es igual sin el cautivador olor que a más de uno llama a consumir más de un aperitivo, donde de acuerdo con las expertas la clave para mejor sazón, es el amor que imprimen en la elaboración.

HISTORIA

Tal es el caso de Rosa Marina, a quien hace 25 años, la necesidad la llevó a encontrar en la venta de gorditas y atole, una vía para llevar el sustento al hogar y en la actualidad, entre las bondades de su dedicación, le ha permitido presumir cuatro profesionistas.

El amor que le pone uno, el sazón de uno, porque no cualquier gente que lo hace le sale igual. Rosa Marina.

"El amor que le pone uno, el sazón de uno, porque no cualquier gente que lo hace le sale igual"

A sus 65 años, Rosa Marina aún disfruta de vender un aperitivo, que está segura, se quedará en la preferencia de los paladares, pues manifiesta cada uno de sus clientes afirma que son el mejor atole y las mejores gorditas del puerto.

Aunque también, hay quienes tienen más de 40 años en el oficio, que han logrado marcar toda una tradición por generaciones.

LOS CHURROS

Los tradicionales churros, también conquistaron el paladar de los mazatlecos, tanto, que algunos incluso se quedan todo el año en la vía pública, para ofertar una deliciosa tradición que ha pasado de generación en generación.

María Isabel García, se ha dedicado desde hace 28 años, a la venta de los típicos churros con canela y azúcar, en un negocio que tiene 30 años y ya pasa por la cuarta generación y aunque dijo que al principio fue difícil, el aprendizaje heredado de sus padres y la experiencia, hacen que hoy en día sea de mucha facilidad.

Ya se me hace fácil, tengo 28 años aquí, pero el negocio tiene 30, aprendí ayudándoles a mis papás, es un negocio familiar. María Isabel García.

FUERTE DEMANDA

La demanda del noble oficio, que deja a todo comensal con una sonrisa, se eleva conforme desciende la temperatura y los vendedores elaboran diariamente, hasta ocho kilos de masa; y de atole, hasta cuatro cubetas para una venta menor de cinco horas.

De acuerdo con Rafael Vinicio Parra Alanís, subdirector de Comercio del municipio, en la temporada invernal se tramitan entre 25 y 30 permisos, en promedio de puestos semifijos de este giro.

Antojitos invernales, un sabor con olor a tradición

Y aunque la mayor actividad se presenta entre diciembre y febrero, dijo, también hay solicitud de permisos anuales en cantidad mínima. Empero, desde noviembre la oferta se encuentra en casi toda la ciudad y cuyos vendedores dicen retirarse hasta marzo.

No obstante, se autorizan puestos tolerados como en la zona Centro, que por su ubicación no requieren de permiso, pero sí de la obligación de pagar derecho de piso.

EL SABOR

Por su parte, los comensales confesaron acudir continuamente en busca de su antojito, donde la preferencia es la combinación de gordita con atole, aunque también hay quienes los prefieren por separado y no pueden quedarse sin disfrutar del placentero sabor.

"Se me antoja por el olor y por el clima, de hecho casi en cada esquina hay, pero vengo y me encanta la combinación del atole y las gorditas", expresó una de las clientas.

La recomendación para que no dejen de probar las delicias del invierno, no pudo faltar.

Local

Esperan 35 salvavidas más para cuidar a bañistas en Semana Santa

Actualmente la agrupación cuenta con 20 "tritones" que resguardan las playas desde Isla de la Piedra a Cerritos

Local

Detienen a siete unidades por transportar niños al campo

A cinco días del operativo, Vialidad y Transportes han detectado a más de 200 menores a bordo de camiones que trasladan jornaleros agrícolas

Deportes

Alistan primera Copa de Taekwondo del Instituto Municipal del Deporte

Serán tres la modalidades de competencia que se vivan y se estima contar con la presencia de más de 100 competidores

Política

Guadiana califica de "falsedades y mentiras" escándalo con CFE por carbón

El de Coahuila detalló que no existe ningún conflicto, “puesto que no le facturamos ni le vendemos a la Comisión Federal de Electricidad

Política

Tribunal Electoral revoca expulsión de César Duarte del PRI

En la sentencia, que fue aprobada por unanimidad, se dice que el PRI incurrió en una falta al notificar a Duarte del plazo para presentar pruebas a su favor

Política

PES califica de injusta la pérdida de registro

El presidente del extinto partido y delegado de AMLO, Hugo Eric Flores aseguró que la decisión

Finanzas

¡Cuidado! Profeco detecta fallas en estos vehículos Volkswagen

La Procuraduría emitió una alerta para ocho modelos que van desde un Crafter hasta un Jetta 2019

República

Balean al periodista Jesús Hiram Moreno en Salina Cruz, Oaxaca

Tras el ataque, el periodista cofirmó que se encuentra estable; recibió dos balazos, uno en la espalda y otro en el brazo

Sociedad

Griselda Triana, viuda de Javier Valdez fue espiada con Pegasus

La organización Citizen Lab de la Universidad de Toronto presentó una investigación sobre el cibearataque en la era de Peña Nieto