/ martes 10 de septiembre de 2019

A punto de colapsar bombas de la planta tratadora de aguas negras del Crestón, en Mazatlán

El tratamiento de aguas residuales es ineficiente porque las empresas, restaurantes, mercados, edificios y ciudadanos saturan el drenaje con grasas, lodos, piedra, cal, arena y basura, advierte Ecología

Mazatlán,Sin.- Las bombas de la planta tratadora de aguas negras del Crestón están a punto de colapsar por las descargas de aguas residuales que hacen de manera directa las empresas, restaurantes, mercados, edificios y torres, lo cual está provocando un tratamiento ineficiente del drenaje que se vierte al mar, reconoció la directora de Ecología municipal, María Lourdes San Juan.

La funcionaria municipal señaló que el aumento de algas en las costas de Mazatlán es un indicador de que se vierten más aguas residuales al mar con muchos nutrientes, y cuyo fenómeno representa una advertencia de la naturaleza.


Aquí lo que tendríamos que hacer es evitar esta proliferación de aguas negras crudas, tendríamos que obligar a las empresas, a la industria, a las torres y a todo aquel conglomerado poblacional a tener su planta de pretratamiento para evitar estos resultados María Lourdes San Juan


Para ello, se requiere la actualización de los reglamentos de Planeación, de Construcción e involucrar más a Jumapam en la exigencia para que las descargas cumplan con la normatividad, agregó.

Informó que hoy sostendrán una reunión con integrantes de Canirac para tratar el asunto de las grasas en las descargas que se hacen al drenaje y que están dañando muy seriamente las bombas de la planta del Crestón.

“Tenemos una reunión con Canirac y personal de Jumapam para evitar que las grasas nos estén llegando al drenaje porque eso es lo que están colapsando las bombas del Crestón, todo eso se convierte en una bola de cebo con piedra, cal, arena, basura, de todo, el drenaje lo único que debiera de recibir es agua residual"

Todo esto está provocando que el tratamiento del drenaje sea ineficiente, dijo.

“La planta del Crestón es la que nos preocupa más que se dañe porque si se daña nos quedamos a merced de aguas negras directas al mar”.


ADVERTENCIA DE LA NATURALEZA

Lourdes San Juan indicó que la proliferación de algas es un indicador de que hay materia orgánica en mayor cantidad en el mar que tiene que disminuir.

Coincidió con la doctora Julia Ochoa Izaguirre de que el crecimiento de la biomasa podría poner en riesgo el ecosistema marino en su equilibrio natural y desplazar otras algas, incluso hacer migrar algunas especies como crustáceos, moluscos y langostas, si no se da un tratamiento más eficiente de las aguas residuales.

Comentó que se tiene un acuerdo con la gente de la zona de playas para retirar el alga parda de la arena y ponerla a secar, después colocarla en bolsas para que se lo lleve Aseo Urbano.

Señaló que a pesar de que esta alga parda tiene un alto potencial productivo como abono, alimento de aves o composta, hasta el momento no se aprovecha.

Te puede interesar: Estoy dispuesto a comparecer ante la CEDH: alcalde de Mazatlán

EXIGIRÁN SERVICIO DE PRETRATAMIENTO

La directora de Ecología refirió que se analiza con colegios de arquitectos actualizar los reglamentos de Planeación y Construcción para que se exija a la nuevas construcciones y edificios el servicio de pretratamiento de sus aguas residuales.

Por otra parte, añadió, se podría obligar a las constructoras a solicitar la factibilidad de Jumapam, condicionando este servicio.

En el caso de los restaurantes, negocios y mercados, informó, se les exigirá cumplan con la normatividad y que al igual que las industrias, les den un pretratamiento a sus aguas residuales antes de desargarlas al drenaje.


Que la gente entienda cuál es la función del drenaje, la gente transgrede la normatividad, hace cosas que no están permitidas, sabe que no, sin embargo, se hace porque no ha habido consecuencia en este tipo de delitos ambientales María Lourdes San Juan


Lee Más Aquí:




Mazatlán,Sin.- Las bombas de la planta tratadora de aguas negras del Crestón están a punto de colapsar por las descargas de aguas residuales que hacen de manera directa las empresas, restaurantes, mercados, edificios y torres, lo cual está provocando un tratamiento ineficiente del drenaje que se vierte al mar, reconoció la directora de Ecología municipal, María Lourdes San Juan.

La funcionaria municipal señaló que el aumento de algas en las costas de Mazatlán es un indicador de que se vierten más aguas residuales al mar con muchos nutrientes, y cuyo fenómeno representa una advertencia de la naturaleza.


Aquí lo que tendríamos que hacer es evitar esta proliferación de aguas negras crudas, tendríamos que obligar a las empresas, a la industria, a las torres y a todo aquel conglomerado poblacional a tener su planta de pretratamiento para evitar estos resultados María Lourdes San Juan


Para ello, se requiere la actualización de los reglamentos de Planeación, de Construcción e involucrar más a Jumapam en la exigencia para que las descargas cumplan con la normatividad, agregó.

Informó que hoy sostendrán una reunión con integrantes de Canirac para tratar el asunto de las grasas en las descargas que se hacen al drenaje y que están dañando muy seriamente las bombas de la planta del Crestón.

“Tenemos una reunión con Canirac y personal de Jumapam para evitar que las grasas nos estén llegando al drenaje porque eso es lo que están colapsando las bombas del Crestón, todo eso se convierte en una bola de cebo con piedra, cal, arena, basura, de todo, el drenaje lo único que debiera de recibir es agua residual"

Todo esto está provocando que el tratamiento del drenaje sea ineficiente, dijo.

“La planta del Crestón es la que nos preocupa más que se dañe porque si se daña nos quedamos a merced de aguas negras directas al mar”.


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Lourdes San Juan indicó que la proliferación de algas es un indicador de que hay materia orgánica en mayor cantidad en el mar que tiene que disminuir.

Coincidió con la doctora Julia Ochoa Izaguirre de que el crecimiento de la biomasa podría poner en riesgo el ecosistema marino en su equilibrio natural y desplazar otras algas, incluso hacer migrar algunas especies como crustáceos, moluscos y langostas, si no se da un tratamiento más eficiente de las aguas residuales.

Comentó que se tiene un acuerdo con la gente de la zona de playas para retirar el alga parda de la arena y ponerla a secar, después colocarla en bolsas para que se lo lleve Aseo Urbano.

Señaló que a pesar de que esta alga parda tiene un alto potencial productivo como abono, alimento de aves o composta, hasta el momento no se aprovecha.

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En el caso de los restaurantes, negocios y mercados, informó, se les exigirá cumplan con la normatividad y que al igual que las industrias, les den un pretratamiento a sus aguas residuales antes de desargarlas al drenaje.


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