Mazatlán, Sin. - Al iniciar la Cuaresma y Semana Santa 2020 se incrementa un 80% el consumo de pescados y mariscos, sin embargo para esta temporada está garantizado el abasto en el país; aseguró Olimpo Cienfuegos Paredes.
El director de Integración de Cadenas Productivas de la Conapesca, manifestó que se tiene previsto comercializar en todo México alrededor de 350 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas, con el apoyo de los productores del sector que realizan su labor en las zonas costeras y cuerpos de agua dulce del país.
Estamos iniciando con el periodo de Cuaresma, y a partir de hoy y el viernes, que es cuando más se consume, va a haber un aumento significativo en el consumo de estos productos hasta de un 80%.
Cienfuegos Paredes
Lee Aquí: Apple abrirá su primera tienda física en India en 2021
Cienfuegos Paredes comentó que para este periodo que concluye el 11 de abril, Conapesca inició acciones de revisión y verificación de alrededor de 100 especies de pescados y mariscos de producción nacional, para que se puedan adquirir frescos y estén disponibles a precios accesibles en los principales centros de comercialización de productos pesqueros.
Detalló que los productos pesqueros y acuícolas más demandados en esta temporada son mojarra, curvina, jurel y bagre, cuyo valor comercial oscila entre los 20 y 40 pesos el kilogramo; así como el robalo en 72 pesos, de acuerdo con lo reportado por mercados representativos del país.
Expresó que reportó que en México se produce una amplia variedad de alimentos de alto valor proteínico, que se pueden adquirir desde 20 pesos y hasta 100 pesos por kilogramo, dependiendo de la especie y región productora del país.
Puedes leer:Banxico recorta expectativa de crecimiento económico por coronavirus
Estos ejemplos de productos y precios forman parte de las alternativas que los consumidores del país tienen en pescados y mariscos de producción nacional, y en donde destacan atún, tilapia, jurel, cazón, bagre, cintilla, camarón y pulpo, entre otros, que pescadores y acuacultores producen de los mares, ríos y lagunas nacionales.
Actualmente, con base en información de la Conapesca, existen más de dos mil establecimientos entre supermercados, mercados públicos y pescaderías, en los que se comercializan en promedio por temporada, aproximadamente 65 especies de pescados y mariscos.
El funcionario federal, agregó que el consumo per cápita de productos pesqueros en México es de 13 kilos al año, por ello se realiza una promoción permanente, campañas, ferias y diferentes eventos para que éste aumente.
DATOS
80% es el incremento en el consumo de pescados y mariscos al iniciar la Cuaresma.
350 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas se comercializarán en todo México.
PARA SABER
Los productos más demandados en esta temporada son mojarra, curvina, jurel y bagre, cuyo valor comercial oscila entre los 20 y 40 pesos el kilogramo; así como el robalo en 72 pesos.
Lee más aquí ⬇