/ viernes 7 de diciembre de 2018

Germinados, la nueva tendencia

Deciden invertir en la siembra de plantitas que son muy demandadas por el público consumidor extranjero

Mazatlán, Sinaloa.- Por su escases en el mercado, productores de hortalizas de la región han decidido incursionar en la elaboración de germinados de semillas, que es muy demandados por consumidores norteamericanos.

La agricultora María Sacramento Quezada, comenta que ese tipo de producto se lleva a cabo durante la temporada de invierno, justo cuando empieza a bajar la temperatura en la región.

Los germinados, indicó que pueden ser de semillas de trigo, lentejas, alfalfa e inclusive hasta de brócoli, aunque muy difícil lo llevan a cabo por lo costoso que resulta su siembra, nueve pesos con 10 centavos de 1 a 9 gramos.

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Germinados, la nueva tendencia


En algunos casos, como el germinado de trigo, mencionó, que además de comerse en ensaladas, puede ser cortada la planta para elaborar jugo o licuados, que es muy nutritivo para quien lo consume.

“Sirve todo el tiempo para ensaladas, para jugos, e inclusive hasta para acompañar los sándwiches, como es el caso de las hojas del germinado de la alfalfa.”

Las plantitas que surgen de la semilla de trigo, comentó que normalmente se consume en jugo, pues sus componentes son útiles para enriquecer las plaquetas, además de ayudar en los problemas de osteoporosis.

Reconoció, que difícilmente ese tipo de producto es consumido por la población local, pues en su mayoría son estadounidenses, canadienses y hasta europeos los que tienden a demandarlo.

Puedes leer: Llega Andrés Manuel López Obrador en visita rápida a Mazatlán

Germinados, la nueva tendencia


La producción de germinados, preciso que tiene un auge durante los meses de noviembre, diciembre, enero y febrero, que es el tiempo en el que el turismo extranjero busca refugiarse en el clima templado de Mazatlán.

Un germinado de trigo, que corresponde a una charola con cerca de un gramo de semillas, señaló que tiene un costo de 20 pesos, mientras que el recipiente con alfalfa vale 30 pesos.

La conservación de dicho producto, aseguró que puede aguantar hasta un mes, siempre y cuando se encuentre en medio de un clima fresco o en el interior del refrigerador.

Los precios, aseveró que contrastan con la elaboración de cada uno de los tipos de germinados, cuyo proceso resulta un poco caro, principalmente por el costo de la semilla.

La alfalfa, dijo que es una de las semillas más caras al igual que el brócoli, pues tan sólo el kilo del tipo orgánico tiene un precio en el mercado de alrededor de 400 pesos.

La elaboración de germinados en la región, señaló que son realizados de manera artesanal, principalmente, en los traspatios de comunidades del sur del estado como es el caso del pueblo de Guillermo Prieto del municipio de San Ignacio.

Mazatlán, Sinaloa.- Por su escases en el mercado, productores de hortalizas de la región han decidido incursionar en la elaboración de germinados de semillas, que es muy demandados por consumidores norteamericanos.

La agricultora María Sacramento Quezada, comenta que ese tipo de producto se lleva a cabo durante la temporada de invierno, justo cuando empieza a bajar la temperatura en la región.

Los germinados, indicó que pueden ser de semillas de trigo, lentejas, alfalfa e inclusive hasta de brócoli, aunque muy difícil lo llevan a cabo por lo costoso que resulta su siembra, nueve pesos con 10 centavos de 1 a 9 gramos.

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En algunos casos, como el germinado de trigo, mencionó, que además de comerse en ensaladas, puede ser cortada la planta para elaborar jugo o licuados, que es muy nutritivo para quien lo consume.

“Sirve todo el tiempo para ensaladas, para jugos, e inclusive hasta para acompañar los sándwiches, como es el caso de las hojas del germinado de la alfalfa.”

Las plantitas que surgen de la semilla de trigo, comentó que normalmente se consume en jugo, pues sus componentes son útiles para enriquecer las plaquetas, además de ayudar en los problemas de osteoporosis.

Reconoció, que difícilmente ese tipo de producto es consumido por la población local, pues en su mayoría son estadounidenses, canadienses y hasta europeos los que tienden a demandarlo.

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La producción de germinados, preciso que tiene un auge durante los meses de noviembre, diciembre, enero y febrero, que es el tiempo en el que el turismo extranjero busca refugiarse en el clima templado de Mazatlán.

Un germinado de trigo, que corresponde a una charola con cerca de un gramo de semillas, señaló que tiene un costo de 20 pesos, mientras que el recipiente con alfalfa vale 30 pesos.

La conservación de dicho producto, aseguró que puede aguantar hasta un mes, siempre y cuando se encuentre en medio de un clima fresco o en el interior del refrigerador.

Los precios, aseveró que contrastan con la elaboración de cada uno de los tipos de germinados, cuyo proceso resulta un poco caro, principalmente por el costo de la semilla.

La alfalfa, dijo que es una de las semillas más caras al igual que el brócoli, pues tan sólo el kilo del tipo orgánico tiene un precio en el mercado de alrededor de 400 pesos.

La elaboración de germinados en la región, señaló que son realizados de manera artesanal, principalmente, en los traspatios de comunidades del sur del estado como es el caso del pueblo de Guillermo Prieto del municipio de San Ignacio.

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